.
,

АЗС охранял пенсионер без оружия


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 1701
   

АЗС охранял пенсионер без оружияРанним утром 25 июля на автозаправочной станции ОМНИ, расположенной на объездной дороге на 1842 км федеральной трассы Новосибирск-Иркутск, случилась беда.

Несколько бандитов совершили нападение на АЗС и из охотничьего обреза нанесли смертельные ранения сотруднику охранного агентства, который попытался их остановить. 65-летний мужчина через два часа скончался в больнице («На автозаправке расстреляли охранника» - «В» от 26 июля).

Виктора Николаевича БАСТРАКОВА похоронили 27 июля. Проводить его пришло немало людей– Бастракова в городе знали. Всю жизнь, до пенсии, он занимал руководящие должности: с 1969 по 1974 год - замдиректора СПТУ-30, с 1983 по 1988 год – замначальника продбазы управления рабочего снабжения по кадрам, быту и спецвопросам, затем директор «Сибтехпрома», начальник отряда охраны ТЭЦ-9. За работу начальником отряда охраны Бастраков был награжден грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ.

В феврале он с супругой отметил 35-летие совместной жизни. Собственными руками построил дачу, вырастил сына и дочь. Без дедушки остались двое внуков. Накануне трагедии у внучки был день рождения. Дедушка на него не поехал из-за работы.

О смерти папы дочь Светлана узнала из… новостей.
- Мы с мужем были дома в Иркутске. Поужинали после работы, и муж полез в Интернет. В новостной ленте увидел, что под Ангарском совершено нападение на заправку. Папа полтора месяца назад устроился в «Старком-Бриз», и я знала, что он охранял какую-то заправку. Мы увидели фото с места трагедии. Человек на фото, лежавший на полу, был похож на отца.

Светлана позвонила матери Клавдии Ивановне БАСТРАКОВОЙ. Мама сказала, что отец с работы еще не вернулся.
- Он утром прийти должен был с ночной смены, я ушла на работу, завтрак ему оставила, - вспоминает сейчас вдова. - В обед позвонила сыну, попросила съездить домой, посмотреть, пришел ли отец. Но Вити дома не было. Вечером, когда я пришла с работы, начала обзванивать знакомых, которые тоже ничего не знали.

Опять же в Интернете Светлана увидела номер телефона, по которому просили позвонить очевидцев трагедии. Набрав его, Светлана спросила фамилию погибшего человека. Это был ее отец.
Только спустя несколько дней Бастраковы смогли узнать, как погиб Виктор Николаевич.

Кассир - молодая девушка Евгения обратила внимание на камеры наблюдения, по которым было видно, что неподалеку от заправки толпятся какие-то люди. В темноте их было плохо видно, кажется, человек пять. Евгения сказала об этом Виктору Николаевичу, который работал сторожем (охранниками их называют, видимо, для красоты). Он тут же вышел на улицу. И, получив удар сзади, упал. Через несколько минут, придя в себя, поднялся и кинулся на троих преступников, уже зашедших в помещение АЗС и потребовавших деньги, угрожая оружием.
Выстрелов было три, два из них попали в него.

Забрав 37 тысяч рублей из кассы и избив кассира, преступники скрылись с места преступления.
Почему родственники узнали о смерти погибшего через Интернет, а не от его коллег? На этот вопрос заместитель директора охранного агентства ООО «ОП «Старком-Бриз» Наталья КОЛБИНА ответила так:
- Мы не могли дозвониться на домашний телефон, приходили домой, но никто не открыл.
- Но ведь в мобильном телефоне Бастракова есть номера близких.

- Ну это же чужой телефон, как мы можем в него залезть? Да и, когда мы его получили, он был выключен.
Странным кажется и тот факт, что мужчина работал в охранном агентстве сторожем, да еще и на таком опасном объекте. Как поясняет эксперт-консультант по вопросам трудового законодательства Любовь БЕНДЕР, много лет занимавшая должность главного инспектора по охране труда области, в охранном агентстве должны работать охранники, а не сторожа. Ведь агентство оказывает услуги охраны. Возможно, мужчину оформили так, чтобы платить меньше. Дочь погибшего говорит, что зарплата отца составляла 7 тысяч рублей в месяц.

В понедельник в агентстве была комиссия инспекции по охране труда из Иркутска. Результаты проверки нам пока неизвестны. По факту нападения на АЗС и убийства человека следственный комитет возбудил уголовное дело.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Виктор Николаевич на выписке внучки из роддома.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Группе компании
"ОТ ФЕНЕЧКИ"
срочно требуется
творческий,
энергичный,
профессиональный
волшебник:
ПОВАР-КОНДИТЕР
т. 8-983-242-94-11
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (279)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)