Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Моя хорошая


0

8 сентября 2012
Количество просмотров: 1791
   

Моя хорошаяВо время пожара гостиницы в Аршане пропала ангарчанка Наталья КАРГИНА

Сегодня ровно девять дней, как нет Натальи Ильиничны. Что переживают сейчас ее родные, лучше не думать. Мало того что горе черное, так еще неизвестно, что делать. Тела-то нет. Значит, ни похоронить, ни отпеть нельзя. Свечку и ту не поставишь: то ли за здравие, то ли за упокой. На месте гостиницы пепел и металлочерепица с крыши. Здание сгорело дотла. Но ведь пока не нашли, значит, есть надежда.

Близкие готовы верить во что угодно, в жизни все бывает. Вот и батюшка в церкви сказал: отпевать рано. Муж Владимир места себе не находит:
- Если бы я поехал с ней, разве б такое было?
И кто ответит? Ясно одно: если б пожар начался часом позже, когда все уже легли спать, сегодня на пожарище искали бы не одну Наталью Ильиничну.

Ангарский филиал ОАО «СГ-Транс» занимается транспортировкой сжиженных газов, поэтому День работников нефтяной и газовой промышленности считает своим профессиональным праздником и всегда отмечает. Нынче решили выехать на природу. Выбрали Аршан. Отдыхавшие там люди посоветовали новый частный отель «Принцесса Кристина» - местную достопримечательность. Выглядел он совершенно по-европейски и стоил недешево: самый простой номер 2090 рублей на двоих. Зато было место для всей большой компании и сервис обещали соответствующий, с праздничным банкетом в здешнем ресторанчике.

Моя хорошая31 августа автобус с 46 работниками и членами их семей, включая восьмерых детей, привез их на место.
В этой компании была и 63-летняя Наталья Каргина, бывший инспектор отдела кадров. В компании она уже не работала, но чужой не была. Место мамы, ушедшей на пенсию, заняла ее дочь Ирина, там же работал Натальин муж, а с первым генеральным директором они вообще вместе в техникуме учились. Наталья очень ждала этой поездки. И по девчонкам своим соскучилась, хотелось встретиться, и подустала от летних забот на даче, где жили большой семьей с детьми и внуками. Любимый муж отпустил легко: поезжай, отдохни!

Пока разместились в номерах (Наталье с внучками 12 и 13 лет достался 309-й на третьем этаже), пока оговорили с персоналом, как поставить столы на завтрашнем банкете, пока погуляли по поселку, пошел десятый час, стемнело. Большинство еще сидели на улице – мужчины в беседке, женщины на веранде, кухня отеля рядом. Поэтому шипение и хлопок услышали сразу. Но размер опасности не оценили. Вот одна из отдыхающих заглянула на кухню посмотреть, что случилось, и увидела небольшой огонь, вокруг которого суетился персонал. Вот она пошла на веранду за сумкой и, оглянувшись, увидела уже столб огня и убегающих через служебный ход кухработников. Пока дошла до номера, свет в отеле замигал и погас.

Наталья беседовала со своей старинной приятельницей в холле, внучки были на улице, когда из кухни выбежала кухработница с тарелкой в руке и тихонько сказала администратору: «Пожар!» Из холла ни огня, ни дыма видно не было. Но народ уже забегал, вынося вещи из номеров. Наталья встала, подошла на ресепшен, администратор дала ей ключ, и она стала подниматься в номер.

- Впереди нее бегом бежали мой муж с 23-летним сыном, - вспоминает бывшая сослуживица. – Наши номера были рядом, тоже на третьем этаже. Когда мои мужчины поднялись, света в отеле уже не было, они подсвечивали себе фонариком, собирая вещи.

Моя хорошаяНарод собрался на улице. Царила страшная суматоха. Приехавшие на личных машинах отгоняли их подальше. Каждый искал своих. Охранник все никак не мог вызвать пожарных по сотовому телефону, то ли связи не было, то ли не знал, как это сделать, и наконец просто побежал за ними. На видео, выложенном, как это сейчас полагается, в Интернете, видно, что «Принцесса» не горит даже, а полыхает среди сосен могучим огненным столбом, уходящим высоко в небо. Потом расскажут, что на кухне отеля взорвался сначала один баллон с газом, на котором готовили, а потом еще два полных, которые стояли в запасе.

Это мы читаем с вами медленно, а огонь налетел на деревянное здание как цунами. Строить красиво мы вроде как научились, а вот безопасно - еще нет. Отель горел как сухие, хорошо выдержанные дрова. Сразу же пополз тяжелый темный дым – внутри здание было отделано ковровыми покрытиями и стеновыми панелями. Последний вышедший из него человек уже делал это на четвереньках, задыхаясь и кашляя.
Наконец, подъехали две пожарки. Рукава короткие, вода бежит как на даче из шланга. Пробуют залить огонь.
Среди всего этого конца света бегали две девочки: «Вы бабушку не видели?»

Когда до всех дошло, что Натальи нет, кинулись к пожарным: «Человек в доме!» Но зайти в отель было уже невозможно. Тогда подставили лестницу к окну номера, разбили его, оттуда повалил дым. Пожарный сказал: «У меня КИПа нет» (т.е. кислородно-изолирующего противогаза), и в окно не полез. А через минуту из окна валил уже не дым, а огонь.

Что случилось в номере, почему Наталья не успела выйти? Кто сейчас скажет. Ясно одно: решение идти в номер за вещами было ошибочным. Но как же ей вообще могли отдать ключ от номера в такой ситуации? Чем вообще думал персонал? Какие, блин, вещи, если горим?

Уместно вспомнить новогодний пожар в ангарской «Берлоге». Народ оттуда просто вывели в чем были, и точка. Никаких шуб! Можно себе представить, какие страсти там кипели, когда не пускали никого в гардероб за вещами ценой в машину. Однако именно это спасло людей от гибели. Персонал «Принцессы Кристины» оказался совершенно не готов к эвакуации гостей при пожаре. Что персонал! Рассказывают, что владелец отеля, находившийся в это время там, вышел, сел в свой «Крузер», закрыл все двери и просидел весь пожар! Очень расстроился. Теперь его адвокаты говорят, что у него случился инфаркт.

У родных Натальи Ильиничны нет инфаркта. А еще у них нет мамы, бабушки и любимой жены. А от этого не лечат. Чем им можно помочь? Только словом. Например, рассказать, каким же редким человеком была их Наташа.

Признаюсь честно: я не верю в то, что ангелы живут среди нас, скорее уж вампиры. Но кажется, что это тот самый случай. В понедельник после работы ее коллеги собрались в доме Каргиных. Ну что тут скажешь! Оказалось, у каждого есть что. Одну она научила кашу варить. Другую - все делать по плану, даже если в магазин идешь, составь списочек. Третью - в разговоре не самой говорить, а человека слушать. Четвертую - все, что услышала, никому не передавать. Пятого - никого не осуждать и даже в самом тяжелом человеке отыскать хорошее и за это зацепиться. Вспомнили, что ни разу никто не видел ее в плохом настроении. Зато все испытали на себе магию тепла и душевности, искренности и щедрости, столь редкую в наше время. Без чашки чая из ее дома вообще никто не уходил - это закон, и плевать на диеты!

Она обращалась ко всем не иначе как «хорошая моя». Когда муж Владимир увидел ее в первый раз, он поразился: «Светится!» и позавидовал ее мужу. А когда оказалось, что мужа никакого уже нет, понял, что счастье наконец и о нем вспомнило. Как же они жили!

- Я слово «я» забыл, мы всегда говорили «мы»! – Владимир Александрович держится изо всех сил.
Вот ведь черная беда, знала, к кому прийти, чье гнездо разорить.

- Сын звонит: папа, я приеду! А чего ехать-то, сына, Наташи-то нет, - Владимир Александрович не может прийти в себя, а впереди еще долгие дни экспертиз и суда, который будет устанавливать факт гибели его жены.
…Узнав о несчастье, на место пожарища выехал и первый муж Натальи Ильиничны. И не уходил, пока не откопали хоть что-то, что можно было послать на экспертизу. А потом набрал пепла с того места, где был ее номер, чтобы семье было что похоронить. Привез на дачу. Рядом висело старое зеркало, которое, по обычаю, в доме, где стоит покойник, надо закрыть. Он об этом не подумал, кроме того, это ведь был только пепел. А зеркало утром треснуло. Так близкие получили ответ на вопрос, где сейчас Наташа.

Взлетела на небо ярким пламенем. Вот уж и правда: другой такой днем с огнем не найдешь.
…В юности мечтаешь о большой любви, а оказывается, что счастье - это тихая долгая старость с родным человеком. И она случается еще реже, чем большая любовь.
Берегите друг друга.

Галина АМЯГА,
фото из личного альбома семьи Каргиных и Интернета


Пожар в ночь с 31 августа на 1 сентября оставил от отеля гору пепла.

«Принцесса Кристина» выглядела так основательно и современно, что и подумать о плохом было нельзя.

Наталья Ильинична и Владимир Александрович Каргины. У обоих это был второй брак, но семья получилась на редкость крепкой и дружной.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)