Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МИКРОБ РАВНОДУШИЯ


0

27 июля 2006
Количество просмотров: 3302
   

Трагедия аэробуса А-310 всколыхнула страну. Общенациональный траур, соболезнование президента, денежные компенсации семьям погибших и пострадавшим – всё было как положено. Оставшихся в живых пассажиров трагического рейса 9 июля развезли по больницам Иркутска. Каждого по профилю травмы. После таких трагедий над каждым выжившим врачи, кажется,  трясутся как над близким. Но с ангарчанкой Натальей Ивинской всё случилось не так.

45-летняя Наталья - ангарчанка, живущая в Москве. Уехала на заработки много лет назад. Сейчас работает сотрудником преуспевающей российско-германской  компании, занимающейся технологиями менеджмента. В злосчастном аэробусе летела на родину: встретиться с друзьями и старенькой мамой. Но судьба определила её совсем в другой «санаторий»…

Спастись из горящего самолёта удалось только 79 из 203 пассажиров, остаться при этом невредимым не удалось почти никому. Наталья при падении серьёзно повредила спину. Была экстренно доставлена в Иркутскую областную клиническую больницу. Там провели первичную реанимацию и решили, что пострадавшей нужна специализированная ортопедическая помощь. Как только транспортировка неходячей больной стала возможна, 14 июля женщину перевезли в Иркутский институт ортопедии.

Бедная 70-летняя мама Натальи попыталась забрать из аэропорта чемодан дочери, который, ей сказали, сохранился. В порту оказалось:  чтобы забрать вещи, нужно привезти справку из иркутской прокуратуры о том, что Наталья Викторовна Ивинская действительно числится среди пострадавших пассажиров рейса 778. Что делать?  Бабуля поехала за справкой за семь вёрст в чужом городе киселя хлебать. Получив бумагу, вернулась в аэропорт. И тут ей сообщили, что вещи дочери, оказывается, сгорели! А раньше-то нельзя было посмотреть?

В расстроенных чувствах старушка вернулась к дочери в больницу. Самое главное - в аэробусе сгорели и деньги, которые Наталья везла с собой. А они ей были нужны как воздух. В больнице они всегда нужны.

Перевод из одной больницы в другую прошёл удачно, несмотря на то, что был сопряжён с рядом сложностей – нужны были жёсткая фиксация и полная неподвижность позвоночника. А вот после перевода в институт ортопедии пациентка стала буквально чахнуть на глазах.

Во-первых, места для Натальи не нашлось. Вместо нейрохирургического отделения её положили в ортопедию, несмотря на направление из областной клиники. Хотя, приехав в эту больницу, журналист собственными глазами видел список больных у вахтёра. По нему Наталья Ивинская лежала именно в нейрохирургии!

Довелось побывать и в самой палате №4, где лежала наша героиня. Несмотря на супер-пупер фасад больницы, евроремонт и евроокна, 4 койки с лежачими женщинами стоят там друг к другу впритык на 9 квадратных метрах. Какие там раковины и унитазы - тумбочек и тех нет! Они просто сюда не влезут. Кушают больные, лёжа в кровати, даже те, кто может сидеть, - поставить тарелку некуда.

14 июля, по словам подруги Ивинской Натальи Антоновой, сразу после перевода Ивинская чувствовала себя терпимо (если это можно сказать о человеке, прикованном к кровати). Звонила по сотовому, вроде как шла на поправку. Но уже через день у нее началось сильное желудочно-кишечное расстройство. 18 июля приехавшая навестить подругу Антонова Ивинскую не узнала: щёки ввалились, есть не может. А что же врачи? Врачи проводят лечение лишь ПО СВОЕМУ профилю. В смысле, ортопедическому. И только когда санитарок, вынужденных убирать за больной днём и ночью, замучили Наташины проблемы с животом, её показали терапевту.

В этот же день (18 июля) подруга с терапевтом разговаривала. Он утешил: ничего страшного. Возьмём анализы. Анализы действительно взяли. 24 июля стали известны их результаты – инфекции нет. Очевидным стал и другой результат – человек гибнет на больничной койке непонятно от чего. Врачи между тем сохраняли спокойствие. Решили 25 июля (на следующий день!) отправить пациентку на УЗИ. А между тем, по словам подруги, Ивинская  уже и говорила-то с трудом.

25 июля, во вторник, утром Наталья Антонова позвонила нам: «Помогите! Женщине 45 лет. Она спаслась из такой катастрофы, а теперь может погибнуть от расстройства кишечника и бездушия врачей!!!»

Мы срочно выехали в Иркутск. К нашему приезду Натальи Ивинской в институте ортопедии уже не было. С отрицательными мазками на инфекцию её срочно перевезли в … инфекционную больницу(?). Может, УЗИ выявило проблему? Да оно вообще ничего не выявило. Так как единственный на всю больницу аппарат УЗИ сломался. (Господи, ну почему у нас всегда, когда очень надо, только одно УЗИ, и то не показывает?!)

Но не в аппаратах уже было дело. По свидетельствам дежурного врача и соседок по палате, Наталье за полтора часа до нашего приезда стало очень плохо, давление упало до 70 на 40. Её экстренно увезли, даже вещи не успели забрать.

Врачи утверждают, что расстройство кишечника началось не раньше, чем три дня назад. Подруга и соседки по палате – что минимум неделю. Говорят, что к работе среднего и младшего медперсонала у них претензий нет – они всё делали, чтобы облегчить Наташины страдания. Но как могли врачи В БОЛЬНИЦЕ так запустить заболевание?

Сотовый телефон Натальи Ивинской, с которым она не расставалась ни на минуту, молчал весь день 25 июля. Связаться с ней не могли ни подруга, ни мать - Ивинская лежала в реанимации.

Когда верстался номер, журналисту всё же удалось до нее дозвониться. Она сообщила, что лежит в иркутской инфекционной больнице и никакого диагноза ей пока не ставят. Несмотря на крайне плохое, по её словам, самочувствие, находится в обычной палате. Говорит по-прежнему с трудом.

Человек, неимоверным везением и силой воли спасшийся из ада, разразившегося на горящем авиалайнере, едва не погиб, простите, от простого поноса. А может, и не от него вовсе, а от нашей медицины?

Кстати, Наталье после катастрофы предлагали уехать на долечивание в Москву. Она побоялась перелёта в лежачем состоянии и сказала, что вполне доверяет иркутским врачам…

Яна АРХИПОВА,

фото “Reuters”

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)