Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Осужденные из ИК-15 устроили бунт


0

23 октября 2012
Количество просмотров: 5585
   

Утром 18 октября почти целый отряд осужденных, 51 человек, из исправительной колонии строго режима №15 перерезал себе вены лезвиями от бритвенных станков. Осужденные сообщили своим родным и близким о том, что сделали это в знак протеста против произвола, который творится в учреждении.

В Интернете пресс-служба ГУФСИН сообщила о том, что осужденные не хотят соблюдать режим и распорядок дня. Однако в нашу редакцию буквально за день до случившегося ЧП поступила информация о том, что осужденных в ИК-15 постоянно избивают. Однако проверить ее достоверность невозможно.
- Они уже не знали, в какие колокола звонить. И вены себе вскрыли от безысходности, - говорит мама одного из осужденных.

Работник колонии заметил, что отряд строгих условий отбывания наказания (СУОН) режет вены и сразу сообщил руководству. Осужденных остановили. Всем перевязали раны, однако кровавые лужи в отряде замывать не спешили. Их увидели и проверяющие надзорных органов, выехавшие на место ЧП. Видео показательного вскрытия вен в ИК-15 появилось и в Интернете.

- После лагерь устроил голодовку. Многие осужденные из других отрядов поддержали СУОН. К вечеру, после беседы с генералом, в ходе которой он пообещал, что над ними никто издеваться не будет, осужденные голодовку прекратили, - продолжает рассказывать мать.
Сейчас родители заключенных готовят письмо в Москву.

- Мы будем бить во все колокола, но добьемся, чтобы к нашим сыновьям относились нормально. Да, они оступились, но они уже и так отбывают наказание за это. Почему работники колонии позволяют себе издеваться над ними?
Начальник колонии Андрей ВЕРЕЩАК на вопрос нашего корреспондента, что случилось, ответил, что у них в колонии все нормально, ничего не произошло. Анатолий ВОЕВОДИН, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ангарска, подтвердил, что в ИК-15 произошло ЧП, сейчас ведется проверка.
Родные осужденных готовятся к акции протеста. Они планируют устроить митинг прямо около ворот исправительного учреждения.

Надежда ДОРОЩЕНКО

КСТАТИ

В воскресенье, 21 октября, родители осужденных съехались к исправительной колонии №15. Немало было тех, кто приехал из Черемхова, Саянска, Тайшета.

Около 20 человек собравшихся требовали встречи с начальником. Двое матерей провели одиночные пикеты. «Прекратите издеваться над осужденными!», «Мы требуем соблюдать права наших детей!» - было написано на плакатах.

Реакция на появление родственников возле колонии со стороны сотрудников ИК была незамедлительной – к месту собрания людей прибыла группа сотрудников ОВД в масках, с металлическими щитами и автоматами наперевес. Дороги, ведущие к колонии, были перекрыты.

Около часа дня к собравшимся вышел начальник колонии Андрей ВЕРЕЩАК. Он заверял, что у них в колонии все в порядке.
- Почему ваши сотрудники издеваются над осужденными? – спросила одна из матерей. Верещак ответил, что сейчас по всем жалобами ведется проверка, все виновные будут наказаны.

Двух женщин пустили на территорию колонии. В отряд, где 18 октября случилось ЧП, они прошли в сопровождении уполномоченного по правам человека Иркутской области и сотрудников руководящего аппарата колонии.

- Бледных, исхудавших осужденных в СУОН построили в два ряда по 20 человек, - рассказали нам матери. - Весь первый ряд оголил руки, показав свои раны. Мы лично увидели, что вены резали как минимум 20 человек. При виде Верещака все в голос закричали, что он угрожал им изнасилованием. С четверга осужденные объявили бессрочную голодовку и не будут есть до тех пор, пока не сменится руководство колонии.

КОММЕНТАРИЙ
Адвокат по защите прав осужденных
Наталья КАЗАНЦЕВА:


- О том, что в ИК-15 творятся беспорядки, я знаю давно. В августе я получила информацию о том, что в колонии избиты 4 человека. Я приехала к ним, однако, меня, адвоката, не пустили. А это грубое нарушение прав осужденных. Верещак тянул время больше трех недель, пока видимые побои не зажили. Однако осужденные их зафиксировали, копии документов у меня есть. Сейчас следственный комитет области разбирает эти факты. После случившегося в четверг, 18 октября, ЧП я вновь выехала в колонию. И меня вновь не пустили.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)