Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свое, и не жалко


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 4086
   

Детоубийца получила два года … условно

Выбросившая два года назад в мусорный бак новорожденную дочь мамаша сама была почти ребенком. 18 октября Ангарский городской суд вынес приговор несовершеннолетней убийце.
Об этом жутком деле мы писали не раз («Время» от 24. 08.10 - «Девочка в мусорном баке», от 26. 08. 10 - «Она была еще жива»).

21 августа 2010 года, в тихий субботний летний вечер, в милицию позвонили: в мусорном баке около общежития в 6 микрорайоне, нашли труп младенца! Дежурным инспектором ИДН по территории 6 микрорайона в тот день заступила Елена ЗИБОРОВА, профессионал, распутавшая не один криминальный клубок, герой многих наших публикаций. Следственно-оперативная группа приступила к осмотру. Трупик в пакете лежал около бака. Говорить что-либо без ряда экспертиз было преждевременно. Но одно было ясно и без вскрытия. Ребенок родился в течение этих суток. А где? Скорее всего в общежитии, вот оно, рядом.

Не будем рассказывать, как Елена Зиборова взяла правильный след, главное в другом. Той ночью инспектор познакомилась с 16-летней Даной ГРУШЕВОЙ (имя и фамилия изменены). Девушка проживала в общежитии вместе с мамой. Уже потом выяснили, что семья Грушевых никогда не стояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. При этом Дана могла неделями прогуливать школу, а ее маму, допоздна работавшую на одном из транспортных предприятий города, это мало волновало. Неоднократные вызовы в школу она игнорировала.

Девочку, предоставленную самой себе, соседи охарактеризовали как довольно скрытную, молчаливую и обходящую стороной одногодок. Сама мать называла дочь грубой и ленивой. Довершала картину характеристика из школы. Педагоги открыто признавали, что мать у дочери авторитетом не пользуется. Но все это всплыло позднее. В полночь же с 21 на 22 августа майор Зиборова ничего подобного не знала.

Общежитская секция. Довольно запущенная. Дана, абсолютно спокойная и якобы понятия не имеющая, к чему ведет речь инспектор. А инспектор, только бросив беглый взгляд на девушку, заметила подозрительную полноту. Грушева явно в этот день родила в ванне и выбросила ребенка на мусорку. Впрочем, то были догадки. Решающее слово скажет экспертиза.

Сначала было доказано, что Грушева в тот день родила, говоря по-протокольному, «жизнеспособного ребенка женского пола». Далее было доказано, что ребенок был выброшен живым. Вроде и отпираться бессмысленно, но и мать, и дочь Грушевы заняли странную позицию. Дочь насмерть стояла на том, что не подозревала о беременности до самого лета! А признаться матери «побоялась». Тем не менее внезапно ставшая матерью девушка действовала с продуманной четкостью. Отрезала ножницами пуповину. Дождалась, когда выйдет послед. Упаковала дите в мусорный пакет и понесла выбрасывать.

Грушева-старшая твердила одно: сутками на работе, ничего не знаю, ничего не видела, ничего не слышала. Да, в марте она обратила внимание на то, что дочь стала полнеть. Но отговорки про внезапную, ничем не связанную с беременностью тучность ее вполне устроили! Правда, однажды ее глухую оборону прорвало. Когда она давала показания в милиции, то обронила: «Ну и что? Я сама рано родила».

Какие бы Грушевы ни давали показания, выходило, что 21 августа 2010 года гражданка Грушева, 1994 года рождения, в состоянии полной вменяемости (доказано экспертизой) совершила преступление по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). Согласно этой статье максимальный и реальный срок может составлять 5 лет. Однако Дана Грушева, находясь на подписке о невыезде и будучи под следствием … скрывается из города в неизвестном направлении.
Отыскали ее только этим летом. Она скрывалась у родни на западе. По возвращении беглянка предстала перед судом. Он был скорым.

На слушания Грушевы всегда приходили вместе. Держались бесстрастно, на вопросы отвечали односложно. Те, кто помнит их по августу 2010-го, говорят, что двух лет как будто бы и не было. Что-то живое промелькнуло лишь тогда, когда у Даны спросили, признает ли она свою вину. Да! Но только… частично. Убила, но убивать не хотела. Однако на суде было доказано, что Грушева, заворачивая живую девочку в пакет, отдавала себе полный отчет, что в мусорном баке новорожденный ребенок долго не протянет…

Суд приговорил Дану Грушеву к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)