Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Убило на месте


0

3 ноября 2012
Количество просмотров: 1865
   

Убило на местеВпервые за 7 лет службы наш солдат погиб не в горячей точке

29 октября братьям БАРНАКОВЫМ позвонил родственник с Дальнего Востока. Осторожно сообщил: по РИА-новости идет информация, что во время утилизации боевых припасов в одной из войсковых частей под Новосибирском погиб солдат-срочник. Случилось несчастье – погиб их младший брат Эдуард БАРНАКОВ, 1992 года рождения.

Произошло это на шиловском полигоне в час дня местного времени. Эдуард по военной специальности сапер-электрик группы взрывных работ. Они с товарищем должны были произвести подрыв закладки старых боеприпасов, но взрыв по непонятной причине не произошел. Тогда они, выждав, как указано в инструкции, 40 минут, направились к закладке, чтобы выяснить, почему взрыв не получился. Приблизились, а тут и рвануло. Эдуард погиб на месте, а его товарища доставили в госпиталь. На запросы различных СМИ о том, можно ли было отправлять на такую опасную работу военнослужащих, которые отслужили всего по полгода, ответил Юрий СИВОХИН, начальник группы информационного обеспечения пресс-службы Центрального военного округа:
- Сапер был специалистом и прошел обучение.

Их у мамы Галины Банаевны пятеро. Было. Эдик – самый младший. Мама всегда его оберегала. Как чувствовала, что жизнь его будет короткой. Алтай, брат, рассказывает, что она не позволяла им, старшим братьям, с ним драться. Он не вредный был, спокойный, врать не умел. Пытался, конечно, только улыбка его всегда выдавала. Книжки любил читать. Дома остались железки, детали – сам пробовал мастерить. Однажды взял и переделал китайский плейер, чтобы тот с флешки музыку читал. Музыку любил.

Эдуард Барнаков учился, как и его братья, в школе №17. Виктория ВЫБОРОВА, классный руководитель, сдерживая слезы, вспоминает своего ученика:
- Эдик из таких ребят, которые звезд с неба не хватают, но пользуются авторитетом у одноклассников. На него всегда можно было положиться. Любую мужскую работу мог сделать: прибить, отремонтировать. Очень воспитанный, как и его старшие братья. Это заслуга родителей. Девочки в классе его любили как раз за то, что он никогда их не обижал, не оскорблял.

Эдуард окончил 11 классов в 2010 году, хорошо ЕГЭ сдал и поступил в ИрГУПС (Иркутский государственный университет путей сообщения). Но ему не нравилось жить в Иркутске, да и мама, пенсионерка, волновалась. Поэтому сам перевелся в АГТА на специальность «Вычислительные машины, комплексы и системы». Отучился и со второго курса сам пошел в армию. Весной 2013 года должен был домой прийти. Друг детства Эдуарда Андрей СОКОЛОВСКИЙ говорит - собирались вместе какое-нибудь серьезное дело начать с третьим другом, Яном.
Служить Эдуард Барнаков попал в войсковую часть № 22316, базирующуюся в поселке Ярково Новосибирской области. Алтай рассказывает, что они после того, как прочитали в Интернете новости, попытались дозвониться до части. С трудом им удалось узнать, что погиб действительно их брат.

В тот день им ничего пояснить не смогли. Сказали, что район взрыва оцеплен, работают саперы, сотрудники военной прокуратуры, работают кинологи, которые разыскивают останки солдата (взрыв был большой мощности, и парня раскидало во все стороны на большое расстояние). Дальше будет работать судмедэкспертиза. Как быстро она сделает свою работу, неизвестно. Когда в Ангарск придет гроб, тоже никто не знает. О том, что погиб ее сын, матери сообщили только вечером. Ей вызвали «скорую».

30 октября братья поехали на почту и получили телеграмму из части, подписанную командиром в/ч №02069 подполковником Д. Кожевниковым. Что делать, никто не знал. Отправились в военкомат.
Александр БОНДАРЧУК, начальник отдела военного комиссариата Иркутской области, сам в шоке: за 7 лет его работы в военкомате это первый случай, когда наш солдат погиб не в горячей точке. Александр Николаевич пообещал договориться с почетным караулом из какой-нибудь воинской части, базирующейся в Ангарске. Это все, что входит в его компетенцию.

Родственники намерены вскрыть гроб и убедиться, что там действительно останки их Эдика. Место под могилу уже выбрано. Осталось только дождаться скорбный груз 200. Потом, после похорон, братья будут добиваться расследования причин гибели младшего брата. Они на всякий случай взяли характеристику из школы, чтобы доказать, что он не был разгильдяем.

Известно, что наш земляк – не единственная жертва программы утилизации устаревших боеприпасов. На нескольких полигонах страны в разное время погибло уже около десяти солдат и офицеров. Большинство при схожих обстоятельствах. Только родным Эдика Барнакова от этого не легче.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено родными
Эдуарда БАРНАКОВА


Эдуарду БАРНАКОВУ в мае исполнилось 20 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)