Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НА ЧУЖОЙ «ВОЛНЕ»


0

27 июля 2006
Количество просмотров: 2636
   

НЕЗАКОННЫЕ ГАРАЖИ

Как рассказала помощник прокурора Наталья ЛЕЙДЕРМАН, в 2004 году проводилась проверка по исполнению земельного законодательства. Специалисты оценивали, по назначению ли используется водоохранная зона реки Китой. В ходе проверки обнаружились факты незаконного размещения построек. Как раз за территорией 189 квартала. Нарушаются 25 и 26 статьи Земельного кодекса РФ - этот земельный участок используется водно-моторным кооперативом “Волна” без правоустанавливающих документов на землю. Кооператив из 617 капитальных гаражных боксов, которые используются под стоянку автомототранспортных средств, юридически не существует. Его члены имеют на руках единственный документ, связывающий их со своими гаражами, - членские книжки. Так что все требования о восстановлении справедливости суд может предъявить не к кооперативу, а только к каждому владельцу индивидуально...

Незаконное пользование землёй - это ещё не все обвинения. Проверка показала и то, что гаражи находятся в нескольких метрах от воды, то есть в водоохранной зоне Китоя, что запрещено. Согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» минимальная ширина водоохранных зон устанавливается в зависимости от протяжённости рек от их истоков. По письму, которое представило суду управление водных ресурсов Иркутской области, протяжённость реки Китой равняется 236 километрам. А по постановлению для рек протяжностью от 200 до 500 км минимальная ширина водоохранной зоны составляет 400 метров. То есть никаких гаражей ближе 400 метров от Китоя быть не должно. Более того, эти гаражи мешают градостроительным планам, потому что в соответствии с генпланом развития города в своё время здесь будет благоустроенная зона отдыха.

Как истцы предлагают решить проблему? Очень просто. По статье 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок может быть восстановлено, тот, кто самовольно занял территорию, должен её покинуть вместе со своей постройкой.


ОбвинЯемые

Как рассказал суду Владимир Иванов, один из собственников, в 1973 году выделение работникам АЭХК участков под боксы было утверждено директором комбината Новокшёновым. Всё согласовали с объединённым заводским комитетом, санэпидстанцией, пожарной, лесной охраной. Владимир с требованием прокурора не согласен. Он утверждает, что в 1972 году руководство АЭХК по заявлению инициативной группы выделило земельный участок под лодочную станцию на десять мест. Кажется логичным - владельцем участка был комбинат, его директор был наделён полномочиями по предоставлению и перераспределению комбинатовских земель. Кроме того, план участка согласовали руководители всех служб комбината. Кооператив рос, членские книжки на руках были. Никто тогда и не думал об оформлении документов, подтверждающих право пользования земельным участком.

Не один Иванов попал в такую ситуацию. Гаражных боксов в “Волне” сотни. Наверняка всем владельцам придётся снести их.


Люди крайние

Выслушав обе стороны, изучив дела, добыв доказательства, суд признал требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению. Гаражные боксы кооператива “Волна” признаны самовольными постройками, потому что возведены в неположенном месте, без получения на это необходимых разрешений. Эти самовольные гаражи не могут находиться в собственности, поэтому те, кто их строил, не имеют права распоряжаться ими - продавать, дарить, сдавать в аренду. Они могут (собственно, обязаны) лишь снести их самостоятельно за свой счёт.

Суд получил доказательства, что кооператив “Волна” никаких документов как юридическое лицо не имеет. Это подтвердили справки из инспекции ФНС России по Ангарску. Комитет управления муниципальным имуществом администрации АМО подтвердил, что договор аренды земли с этим кооперативом не заключал. Нет никаких материалов о предоставлении земельного участка кооперативу и в территориальном отделе по Ангарску и Ангарскому району управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости, нет информации о его размещении и нет землеустроительного дела по межеванию земельного участка. Из архивной справки ясно, что документы о предоставлении земельного участка кооперативу “Волна” в 1972-74 годах и в архивном отделе администрации АМО не значатся.

Как сообщило суду руководство АЭХК, и они не могут документально подтвердить, что в 1972 году для обустройства лодочной станции в районе поймы Китоя выделялись какие-либо участки. Оказывается, в 1991 году администрация комбината и профсоюзный комитет пытались помочь кооперативу и направили ходатайство в Ангарский городской совет народных депутатов и городской исполнительный комитет, чтобы узаконить отвод земельного участка кооперативу и зарегистрировать его, однако им было отказано.

Вообще-то администрация АЭХК и не могла выделить кому-либо земельные участки. Так как по закону тогда всеми землями в пределах города ведал городской совет депутатов. Он предоставлял и изымал земельные участки, осуществлял государственный контроль за использованием земель в городе. А предприятия и организации на закреплённых за ними землях могли лишь временно предоставлять участки, например, для сельскохозяйственных нужд, и только по решению горсовета. Но подобных решений по поводу “Волны” суду никто не представил.

Получается, что люди строили гаражи просто так, для того чтобы через тридцать лет их сломать... И напрасно некоторые думают, что АЭХК собирается что-то возмещать.

Василий БОНДАРЬ, заместитель по управлению персоналом и социальным вопросам ФГУП АЭХК:

- Комбинат никакого отношения к этим гаражам не имеет. У меня во всяком случае нет документов по этому кооперативу.

Юлия ВОЛКОВА


P.S. Наталья Лейдерман пояснила, что все иски прокурора, заявленные индивидуальным собственникам вышеназванных гаражных боксов, рассмотрены и удовлетворены. Ряд ответчиков обратился в гражданский суд с заявлениями об отсрочке исполнения решений суда о сносе гаражных боксов. Сейчас отсрочки предоставлены - нужно дождаться решения о сносе всех боксов, примыкающих к данному гаражному боксу.

Сейчас продолжают готовиться исковые материалы о направлении в суд аналогичных исков собственников этих гаражей.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)