Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Топор войны


0

29 ноября 2012
Количество просмотров: 2131
   

Ангарский городской суд вынес обвиняемому в убийстве оправдательный приговор

Вечером 14 июня 2011 года 30-летнему работнику АНХК Ивану Березову позвонил знакомый Дмитрий ВАСИН (фамилии изменены) и испуганным голосом просил срочно приехать на реку Ангару, где пьяная компания угрожает их с отцом убить, а машину сжечь.

Иван взял зарегистрированный на него травматический пистолет «Оса» с четырьмя патронами. И с двумя своими знакомыми поехал улаживать конфликт. Все трезвые. Пока трое ангарчан добирались на машине до места происшествия, мужчина звонил им несколько раз, торопил. Что же случилось?

Ранним утром Дмитрий и его отец, приехав на Ангару, оставили на берегу свой УАЗ и на лодке переплыли на другой берег, там рыбачили. Вечером на тот берег, на котором они оставили машину, приехала компания мужчин и своими машинами - микрогрузовиком и иномаркой - зажали их УАЗ, расстояние между машинами было меньше метра. Чтобы выяснить, что происходит, Дмитрий сел на лодку и вернулся на берег, где встретил пятерых нетрезвых мужчин, мирно с ними поздоровался, сел за руль своей машины и попросил приехавших отогнать их автомобили. Но один из мужчин заявил, что пропали сети, поставленные им три дня назад. Он выволок Дмитрия из машины, потребовав, чтобы тот сел в лодку и привез напарника. Пригрозил: если не привезет, сожжет их машину, а самих утопит.

Когда отец и сын Васины вернулись и подошли к своей машине, двое пьяных мужчин стали обвинять их в краже сети, толкали.

Подоспевший на помощь Иван попытался уладить конфликт миром, предложил нападавшим поговорить. Но один из них бросился на него, завязалась драка. А Иван хоть и поменьше ростом, но человек натренированный - занимается парашютным спортом и подводным плаванием, поэтому уложил мужчину на землю. В это время кто-то крикнул: « Топор!», и Иван увидел мужика, который с топором шел на него. Березов сделал предупредительный выстрел в воздух, и нападавший убежал за грузовик. Но вынырнув из-за него с другой стороны, громко крича, замахнулся на Березова топором. Иван выстрелил нападавшему в грудь. В ту же секунду перед его лицом промелькнуло лезвие топора. Иван выстрелил еще раз. Уже на автомате. Попал в голову.
Раненый был доставлен в БСМП, где спустя неделю скончался.

По версии нападавшей стороны, когда они приехали на Ангару, то обнаружили, что кто-то украл их сети, выставленные накануне. А поскольку на берегу стоял УАЗ, то заподозрили его владельцев. Они настаивали на том, что Березова надо судить по части 1 статьи 105 УК за умышленное убийство. Но, давая показания во время судебного процесса, сильно путались. Так, один утверждал, что все пятеро были абсолютно трезвые, но следствию удалось установить: у приехавших мужчин было 2 литра водки. Реальную степень опьянения и подтвердил нештатный инспектор государственной инспекции по маломерным судам.

По поводу заблокированного УАЗа: один из мужчин утверждал, что машину они не блокировали, она могла свободно выехать. Другой говорил, что поставили машины так близко из-за того, что им так было удобно. А третий рассказал, что они блокировали машину, потому что хотели … подшутить.

Поехав выручать знакомого, Иван Березов взял травматическое оружие для самообороны. В приговоре суда указывается, что этот факт свидетельствует об отсутствии у Березова намерения причинять кому-либо вред. Суд пришел к выводу, что мужчина пытался словесно уладить конфликт, а оружие применил только после того, как увидел топор, при этом сделал предупредительный выстрел.

Приговором Ангарского городского суда Иван Березов оправдан. В компенсации морального вреда в размере 1000 000 рублей родственникам погибшего мужчины отказано. Но решение суда еще в законную силу не вступило.
Статья 37 Уголовного кодекса РФ гласит, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)