.
,

Не лечитесь сами!


0

26 января 2013
Количество просмотров: 5474
   

Не лечитесь сами!В Ангарске от менингита умерла 5-летняя девочка

20 января, ночью, в приемный покой детской больницы бригада скорой помощи доставила 5-летнюю девочку. В момент поступления врачи зафиксировали у нее признаки клинической смерти. Реанимационные мероприятия результата не принесли. Ребенка спасти не удалось.

Как выяснила наша газета, девочка заболела еще в пятницу, 18 января. Мама, работающая в детском саду №1 воспитателем, куда ходила и ее дочь, забрала ее домой из группы пораньше. Врача из поликлиники не вызывали. Лечили ребенка самостоятельно от ОРВИ. А у девочки оказался менингококковый менингит с молниеносным течением. Это предварительный диагноз. Окончательный будет поставлен в понедельник после получения результатов анализов.

Сотрудники детской больницы и Роспотребнадзора в детском саду №1 провели дезинфекцию, обследовали детей и персонал двух групп: ту, в которую ходила умершая девочка, и ту, где работает ее мама.

Известие о смерти ребенка вызвало панику у родителей других детей. Некоторые несколько дней не приводили своих ребятишек в сад, опасаясь, что они могут подцепить инфекцию. Чтобы успокоить родителей, 24 января в дошкольном учреждении организовали встречу, пригласив для разговора главного врача детской больницы Валерия ГОЛУБЕВА, его заместителя по организационно-методической работе Юлию ГИЛЕВУ, заместителя главного врача по лечебной работе областной инфекционной клинической больницы Ирину ДЕМКО, главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Ольгу ТОВКАЧ, начальника отдела здравоохранения Марину САСИНУ и начальника управления образования Ларису ЛЫСАК.

Медики заверили, что риска заразиться в детском учреждении у детей нет. Менингококки неустойчивы во внешней среде. Ультрафиолетовые лучи убивают их почти мгновенно, губительно действуют и дезинфицирующие средства.

В начале января в стационар детской больницы скорая помощь ЦМСЧ-28 доставила 11-месячного ребенка с подозрением на пневмонию. Позже малышу поставили диагноз гемофильный менингит. Из реанимации его уже перевели в соматическое отделение, а на этой неделе – в инфекционную больницу.

Ребенку предстоит длительный период восстановления, но его жизни ничто не угрожает.

Как отмечают медики, менингит выявляют во время вспышек гриппа и сезонных ОРВИ. В прошлом году в инфекционной больнице пролечили 5 человек с гнойным менингитом и 15 с серозным менингитом. Один ребенок умер в такси по дороге в больницу.

- Менингококковая инфекция не требует отлагательств в лечении, - рассказала нашей газете заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной клинической больницы Ирина ДЕМКО. – Болезнь, если ее не запускать, лечится. В 2003, 2004 годах в Иркутской области была вспышка ротавирусной инфекции. Только в нашей больнице с серозным менингитом лежало свыше 80 человек. Поскольку за медицинской помощью тогда все обратились своевременно, никто не умер.

Педиатры отмечают, что у детей с ослабленным иммунитетом, которых родители лечат от ОРВИ самостоятельно, очень часто бывают осложнения на нервную систему. Пока в Ангарске эпидемии вирусной инфекции не наблюдается. За неделю диагноз ОРВИ поставлен 990 пациентам. Подъем заболеваемости ожидается в феврале.

- Не занимайтесь самолечением! – обращается к родителям заместитель главного врача детской больницы по лечебной работе Анна СЕМЕНЮТА. – Помните: жизнь ваших детей в ваших руках. При первых симптомах респираторного заболевания обращайтесь к участковому педиатру или в службу неотложной помощи.

О признаках менингита нашей газете рассказала Ирина Демко: высокая температура, сильная головная боль, изменение поведения - подвижный ребенок становится вялым, плаксивым, прячется от окружающих, не дает до себя дотронуться, его раздражают резкие звуки, возникает светобоязнь, может появиться сыпь.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Детский сад №1 работает в обычном режиме.

Фото Лены ДАВИДОВИЧ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)