Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Школе не светит


0

7 февраля 2013
Количество просмотров: 900
   

Школе не светитПо чьей вине на голову первоклассника упала лампа

Первоклассник Алеша Х. сидел на уроке, когда почувствовал удар по голове. Посыпались стекла. Алеша решил, что его кто-то ударил сзади. Но на самом деле на него с потолка упала лампа. Длинная, дневного света, из тех, что уже более 45 лет освещают классы в школах.

Это происшествие случилось в школе №38 в пятницу, 1 февраля, в 1в классе. Учительница отвела мальчика в медкабинет, где его осмотрела медсестра, приложила лед к макушке. Уборщица собрала осколки. Всё. Маме никто о случившемся не сообщил. Она узнала об этом от сына.
Леша чувствовал себя хорошо, ни на что не жаловался. Медсестра дала справку о том, что у мальчика лишь небольшая гематома. Отводить его в больницу для более тщательного обследования мама не стала. Зато сходила к директору школы Ярославу СОРОХМАНЮКУ.

Мама рассказывает, что директор рассказал ей о трудностях с финансированием и под конец беседы стал даже раздражаться: ну негде денег на смену приборов освещения взять! Кстати, во время приемки школы в августе Ярослав Танасович демонстрировал комиссии новенькие лампы, установленные в одной из рекреаций школы. Кто б знал, что лампа в классе упадет?

Родительница меж тем сообщила, что они пришли 1 сентября в запущенный класс, который до этого был помещением продленки.
Родители в этом классе небогатые. Например, мама пострадавшего мальчика одна воспитывает двоих детей, работает продавцом.

Как-то на родительском собрании решили обратиться лично к директору, чтобы помог привести класс в божеский вид, написали официальный запрос. Но ответ, как нетрудно догадаться, был предсказуемый: денег нет! До Нового года родительский комитет класса отправил еще одно письмо-просьбу в управление образования. Ответа еще нет, а происшествие уже есть.

Директор, открывая помещения других первых классов, рассказывает, что впервые за многие годы в школе смогли сформировать третий первый класс. Помещение ему досталось действительно не очень уютное, но ремонт в нем сделан, директор даже смог привезти сюда мягкие диван и кресло, шкаф и тумбу под телевизор и DVD. Да, в других классах и линолеум, и шторки красивые, и на стенах стеклообои (так теперь положено), мебель новая, регулируемая. Но это все сделано на добровольные пожертвования родителей. Доски новые, мультимедийное оборудование ими куплены. Светильники новые, энергосберегающие, в защитных коробах. И только родители 1в класса говорят, что у них денег нет. Но и у школы тоже. Замкнутый круг?

Сорохманюк сразу после случившегося провел все необходимые мероприятия. Вызванный электрик муниципального казенного предприятия (многоотраслевая компания) составил протокол о том, что лампа обрушилась из-за вибрации, возникшей из-за поломки дросселя. Кстати, почти все лампы в классе, да и по всей школе, гудят и моргают. И, судя по протоколу, еще и вибрируют, расшатывая десятилетиями не ремонтировавшиеся крепления решеток. Директор и его зам по хозяйственной части рассказывают, что несколько лет назад вообще стоял вопрос о закрытии школы на капремонт. Три раза составляли сметы, деньги за это платили, но школу так и не закрыли. Латают дыры то тут, то там. На ремонт электросистемы, сказал директор, школе требуется 10 млн. рублей, а обещают дать всего 700 тысяч, да и то в 2014, а то и вообще в 2015 году. Пока же управление образования выделило школе 100 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт внутренней электроустановки. Это уже точно.

Ситуация с ветхими светильниками сложилась не только в этой школе. Во многих учреждениях они не менялись со дня открытия, то есть по 30 и более лет. Теперь проблемы возникают еще и потому, что ламп таких модификаций уже не найти – светильники есть, а ламп для них нет. В некоторых классах света не хватает. Чтобы обеспечить нужную освещенность, свинчивают лампы из рекреаций и подсобок и переставляют их в классы - детям нужней.
Школы берегут то, что есть. Для этого заключают договоры об обслуживании электросистем с ремонтными службами. Но, как выразилась одна из директоров школ, те выставляют счета за каждый поворот отвертки. Да, электрики делают профилактический осмотр светильников, но чаще всего это сводится к простому щелканью выключателем: горит или не горит. На надежность крепления их к потолку, на устранение гула никто внимания не обращает.

На прошедшем 28 января общегородском родительском собрании Татьяна СМИРНОВА, заместитель начальника управления образования по экономическим вопросам, озвучила такую цифру: родительские добровольные пожертвования в 2012 году составили 22 млн. 22 тысячи рублей. Большая часть этих денег ушла на благоустройство классов. Чего лукавить: родители сами делают ремонт, покупают мебель и оборудование. Это наша реальность. Как бы некоторые господа и общественные организации в преддверии выборов в Заксобрание области ни склоняли общественность, что пора запретить родительские пожертвования, без родителей в нынешних условиях не выживет ни одно учреждение. Или в школы и классы будет страшно заходить. Родители это понимают. Но иногда их денег хватает не на все.

Где и на чьего ребенка упадет следующая лампа?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Учительница Анастасия Михайловна рассказала, что Алеша сидел за партой один, его соседка заболела и в школу не пришла. Иначе пострадавших детей было бы двое.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)