Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОСЛЕДНИЕ ПАССАЖИРЫ


0

3 августа 2006
Количество просмотров: 1199
   

“Я работаю в Иркутске, возвращаюсь в город на последней электричке, в это время на привокзальной площади нет ни одного автобуса, ни одной маршрутки, такси в основном не приезжает, а те, кто приезжает, берут за поездку очень дорого. Пожалуйста, помогите разобраться с этой проблемой!” Всё началось с этого письма, которое отправил нам ангарчанин Марк Александрович. Не поверилось мне сначала, что все на нашей красивой вокзальной площади так запущено. Помнится, лет пять назад, в бытность мою студенткой иркутского вуза, мы с друзьями частенько задерживались и катались домой именно на самом последнем “электроне”, как мы тогда говорили. Приехав, бежали на автобус (семёрку или восьмёрку), который ждал нас у входа на вокзал. А сейчас что же? Семерки-то и восьмерки никуда не делись.

Сажусь на автобус Ангарск - Иркутск в восемь часов вечера. Около полутора часов в кресле, и я на месте - у железнодорожного вокзала в Иркутске. Сквозь площадь, наводнённую машинами и людьми с багажом, иду к входу в вокзал, затем к кассе, светящейся окошечком из-за спин и рюкзаков.

- Во сколько отходит последняя электричка до Ангарска? - спрашиваю у кассира.

- В 23.00, - отвечает кассир.

- Один билет, пожалуйста.

Когда объявили ежедневный пригородный Слюдянка - Мальта, вместе со мной в подземный переход стали стекаться редкие пассажиры. Тех, кто ехал в это время на запад, было не так много, в вагонах я насчитала человек по 10-15.

Под мерный стук колёс и “осторожно, двери закрываются, следующая остановка...” я подошла к пожилой женщине и девушке. Пенсионерка Галина Васильева и её внучка Элина с плеером в ушах возвращались из Слюдянки.

- Мы туда к родственникам ездили. А припозднились, потому что из Слюдянки идут всего два пригородных поезда - утром и вечером в восемь часов. С вокзала надеемся уехать домой на автобусе.

- Вы думаете, они там ещё будут?

- Ну раньше же были!..

Подсаживаюсь к другому пассажиру. Это Юрий Анатольевич, с бородкой, очками и дипломатом. Он ангарчанин, работает в Иркутске, занимается ремонтом швейных машинок.

- Мне часто приходится задерживаться по работе, так что на последней электричке я езжу регулярно. Можно было бы ездить и на автобусе. Но последний отходит в 22.20, да и цена проезда на нём 30 рублей, а здесь 20.

- А как до дома добираетесь, на автобусе?

- Да вы что!.. В это время ни автобусов, ни маршруток на нашем вокзале нет. Иногда меня на машине знакомые встречают, а порой пешком ходить приходится - живу я около Центрального рынка.

- А на такси?

- На такси слишком дорого - по 50-100 рублей, а то и больше берут, смотря на кого напорешься.

В нашу сторону заинтересованно смотрят два парня: что это, в вагоне соцопрос проводят?

Один из них - 20-летний Василий - в Ангарск на последней электричке возвращается почти каждый день. В Иркутске у него живёт бабушка, в Ангарске мама, вот и ездит туда-обратно (в Иркутске время интереснее проводить). Василий приехал в Сибирь из Москвы на каникулы - он студент МГУ. А до дома он добирается просто.

- Иногда с вокзала меня дед забирает, а иногда еду на такси, до “дробей” берут 150 рублей.

За разговорами пролетело время. На тёмной, продуваемой лёгким ветерком привокзальной площади, как и следовало ожидать, не было ни маршруток, ни автобусов. Единственная белая «ГАЗель» приехала встречать женщину с ребёнком. Но в неё уже пытались сесть растерянные новички-пассажиры. Уехать с вокзала можно было лишь на такси, которые стояли в ассортименте на площади. Распоряжался “кому-куда ехать” молодой человек.

- Сколько стоит проезд до 10 микрорайона?

- 150 рублей.

- А до Центрального рынка?

- 100...

На вопрос, почему так дорого, последовал исчерпывающий ответ: “А вы видели, сколько бензин сейчас стоит?”

Пришлось представиться.

- Мужики! Тут «Времянка» интервью берёт, налетай! - Данная фраза была брошена шутя, но в то же время с очень недоброжелательным выражением лица. Мужики подошли и разговаривать… категорически отказались.

- Я у вас даже имён спрашивать не стану, просто ответьте: почему тут кроме вас никого нет? Как быть тем, кому ваши услуги не по карману?

- Нет, - отрезали мужики. Без комментариев.

И тут я поняла, какая я счастливая: у меня есть муж, у мужа есть машина, и они оба встречают меня на железнодорожной площади!


Юлия ВОЛКОВА


ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЖДЕТ ПОСЛЕДНЮЮ ЭЛЕКТРИЧКУ?


ВерсиЯ №1 Александра ЛАЗАРЕВА,

коммерческого директора автоколонны 1948,

убыточнаЯ:

- Так как пассажиропоток из-за большого количества частных маршрутных такси намного уменьшился, а дотаций на соцпроекты мэрия нам не выделяет, последние маршруты, а также первые утренние (на первую электричку) для нас убыточны. Пассажиров очень мало. Поэтому последний автобус с железнодорожного вокзала уезжает в 20 часов. Сейчас у нас в приоритете находятся пригородные маршруты, так как с 1 мая по 1 октября мы выполняем постановление губернатора по сезонным перевозкам пассажиров на садово-огороднические участки, а также заявки от организаций. Транспорт у нас изношенный,  когда на линии случаются поломки (а это происходит довольно часто), мы в первую очередь закрываем именно пригородное направление. Можно было бы направлять к последней электричке «ГАЗели», они частично работают на маршрутах №7 и 8, но они тоже были бы убыточными, потому что мы обязаны обеспечить право льготников на бесплатный проезд.


ВерсиЯ №2 Сергея ШАРКОВА,

генерального директора автоколонны 1950,

председателя союза автоперевозчиков Ангарска,

думающаЯ:

- В городе работают пять фирм маршрутных такси. С ангарского железнодорожного вокзала ходят маршруты №7, 8, 41, 9, 27 и 17. Все они работают только до 22.30, именно в это время последняя маршрутка уходит с вокзала. Мы как-то пытались сделать так, чтобы к времени прихода последней электрички какое-то маршрутное такси стояло у входа в вокзал. Но нас начали штрафовать, ведь в таком случае нарушается трудовое законодательство - водитель работает с 6 утра до 12 ночи.

Были предложения, чтобы водители, которые едут к последней электричке, выходили на работу позже, чем обычно. Но это технически трудно: надо, чтобы на предприятие в это время снова приходили медики и чтобы работал автобус, который развозил бы водителей по домам после того, как они поставят машину на стоянку. Делать это пока никто не хочет. Но мы думаем, как решить проблему, и, возможно, решим.


ВерсиЯ №3 Анны,

диспетчера одной из служб такси города

(назвать фамилию и фирму девушка отказалась),

 битаЯ:

- Люди жалуются, что мы не въезжаем на саму привокзальную площадь. Но это делается не просто так. Наши машины неоднократно били битами местные таксисты. Буквально несколько дней назад звонили одному из наших диспетчеров с угрозами. Так что мы теперь ездим только до автозаправки или до стелы. Те, кто хочет уехать, могут пройти от вокзала на это место.


ВерсиЯ №4 Виталия ГУРОВА,

начальника линейного отдела внутренних дел

на станции Ангарск, защитнаЯ:

- Раньше такой делёж территории случался часто. Один раз и мне приходилось вмешиваться в разборку - таксист-частник угрожал водителю городской фирмы такси, говорил, что это их территория и только они могут обслуживать её. Но теперь это скорее единичные случаи. Городское такси сегодня можно вызвать на привокзальную площадь, и наши ребята иногда едут в город домой именно на них, так как “местные” берут слишком дорого. В любом случае, если таксисту пригрозили, пусть обращается в наш отдел. И хотя эта территория находится в ведении ОМ-1 (мы следим только за порядком на железной дороге и на вокзале), мы обязательно вмешаемся.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)