.
,

Где ремень?


0

28 февраля 2013
Количество просмотров: 2880
   

Где ремень?

- После трагической гибели в автоаварии 5-летнего ребенка, который не был пристегнут и в момент ДТП вылетел из машины, в результате чего погиб, сотрудники ГИБДД провели рейд по проверке детских кресел и соблюдения правил перевозки детей. В городе сотрудника ГИБДД просто так не увидишь. Но за городом, обратил внимание, частенько тормозят машины по поводу и без. Неужели родители сами не понимают, к чему несоблюдение этого правила может привести?

Сергей Николаевич

- Вызвала такси. Поехала с ребенком. Таксиста остановили сотрудники ГИБДД и оштрафовали на 500 рублей за то, что ребенок не был пристегнут. Когда приехали на место, подала таксисту 1000 рублей. Таксист дал сдачу только 300 рублей. То есть 200 рублей он взял за проезд и 500 рублей за штраф. Правомерны ли действия таксиста?

Алёна МИРОНОВА


По словам инспектора по пропаганде ГИБДД Ангарска Дмитрия АВРАМЕНКО:
- Специального рейда проведено не было. Такая работа ведется нами постоянно! За прошлый год в Ангарске был зафиксирован 2621 случай, когда водители не использовали специальные удерживающие устройства при перевозке детей.

Кресла реально помогают. 24 февраля на Московском тракте перевернулась машина. Полугодовалый ребенок не пострадал, потому что сидел в специальном кресле! Надо наконец понять это и не испытывать судьбу.
В правилах дорожного движения ясно сказано, что водитель не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Среди обязанностей пассажиров, тоже участников дорожного движения, указана обязанность пристегиваться ремнями безопасности, если ими оборудовано транспортное средство.
Другое дело, если машина не была оборудована детским удерживающим устройством и ребенка зафиксировать ремнем не было возможности.

- Таксист, безусловно, поступил неправомерно, - считает старший инспектор ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ. - Фирмы такси обязаны иметь детские удерживающие устройства, в противном случае не имеют они права перевозить детей. Если бы речь шла о взрослом пассажире, не пристегнутом ремнями безопасности, и он был бы наказан. Штраф должен оплачивать тот, на кого был составлен протокол о правонарушении.

Мы обратились в службу пассажирских перевозок, которой воспользовалась Алена Миронова. Администратор согласилась, что водитель был не прав, пообещала разобраться и вернуть 500 рублей пассажирке.
Во избежание спорных ситуаций при вызове такси, собираясь ехать куда-то с дитем, надо обязательно заранее предупредить, что с вами поедет ребенок и для него нужно специальное сиденье. Если окажется, что фирма его предоставить не может, но все же везет – таксист с точки зрения закона действует на свой страх и риск, нарушает правила и едет до первого инспектора. Или кювета. В таком случае, правда, родителя это вряд ли утешит…
Элеонора ЯКИМОВА, руководитель одной из служб такси Ангарска, рассказала:
-У нас была похожая ситуация. Но водитель, конечно, не стал «возмещать» сумму штрафа за счет пассажира. Это наша головная боль, а не клиента!

Детские кресла, кстати, почти во всех городских фирмах отсутствуют.
- Мы не имеем возможности возить детские удерживающие устройства в каждой машине постоянно, - рассказала Екатерина Георгиевна, диспетчер такси «515-515». – Они занимают много места, тогда как просят их очень редко. Однако в нашей фирме они есть. Заказывая такси, нужно предупредить, что вы поедете с ребенком. Возможно, придется к основной стоимости поездки прибавить наценку, ведь машине придется вернуться на базу, взять детское кресло и установить его.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Евгения
КОНСТАНТИНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)