Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОКА НЕ ВСЕДОМА


0

5 августа 2006
Количество просмотров: 889
   

За шесть месяцев этого года в Ангарске было зарегистрировано 513 квартирных краж. В среднем “обносят” по три квартиры в день. Это официально. А если учесть, что не каждый обворованный сообщает в милицию, значит, еще больше. Пик квартирных краж приходится на дачный сезон. Летом ежедневно до 10 тысяч горожан выезжает за город. Не меньше уезжает в отпуска. Одни надеются на сигнализацию, другие на чудо-замки и железные двери. Но полагаться надо только на зоркое око соседей. Бабульки во дворах - это форпосты обороны и внештатные участковые инспектора. Всех знают, все видят. По крайней мере, так это было. Мы проверили, как есть сейчас.

...Перед тем как пойти на дело, приготовились заранее. Развезли объемистые коробки и сумки по тем адресам, где жильцы добровольно согласились на “грабеж”. Выбрали день посолнечнее, чтобы дождь будущих свидетелей не разогнал. И по часам подгадали - полдень. Для домушников это самое время работы, пока народ на дачах-работах пребывает.

Для силового прикрытия охранно-правовое предприятие “Старком-Бриз” выделило нам экипаж группы быстрого реагирования: Сергей ЛЕСКОВ, Николай ЕФИМОВ и Николай СОЛОВЬЕВ. А зачем нам люди в форме, поймете позже.

Сценарий следующий. Во двор въезжает машина (редакционная), из нее выскакивают два “вора” (журналисты) и исчезают в подъезде. Через несколько минут выходят уже с сумками и коробками. Складывают добро в машину и исчезают. Типичная кража “на рывок”. Для чистоты эксперимента ни машину, ни участников никто во дворе знать не должен. Чужаки с черными очками на глазах.

Потом во двор врывается джип “Старком-Бриза”, и парни с автоматами начинают опрос очевидцев: “Кто тут с баулами бегал?” Наша цель – проверить бдительность граждан, их реакцию на незнакомых людей по месту жительства.

Первую акцию провели за магазином “Карлен” в 106 квартале. Недалеко от “ограбляемого” подъезда скучает грузовик. Водитель, экспедитор и продавец толкутся у служебного входа в магазин. Идет женщина с собачкой. Сторож из-за соседней ограды выглядывает. Пора! Начальная фаза прошла без заминки, зато когда за углом заревел мотор ГБРа, двор волшебным образом обезлюдел. “Старкомовцы” шерстят округу. Отыскиваем женщин у грузовика, сторожа за оградой, появляется из-за угла дама с собачкой.

- Вы что-нибудь видели?

- Да не смотрим мы по сторонам!..

Вдруг прямо на джип из подъезда выскакивает бабушка: “Кого ищем, сынки? Квартиру ограбили?”

Таисия Ильинична ХАРИНА живет здесь 11 лет, и до этого Бог подъезд миловал, но если надо...

- Только что видела двух бритых парней в спортивных костюмах. Похоже, один из них пять дней назад у меня сумку на улице выдернул. Хорошо, кошелек я отдельно ношу. Может, и здесь они отличились?

Увы, приметы в “полученной ориентировке” не соответствуют. Но все равно за бдительность спасибо, действуйте в том же духе.

Вторая акция проходит в 72 квартале. Двор более многолюдный. Именно здесь нас чуть было не накрыли. Когда “воры” паковались в машину, из соседнего подъезда вышли мужчина с женщиной и пошли к своей иномарке. Вдруг как по команде остановились и уставились на чужаков. Внимательно смотрели, как наши грузят вещи в багажник. Явно почуяли неладное. Но… сели в машину и уехали.

Когда одновременно с нашим прикрытием-ГБР во двор въехал милицейский экипаж, мы было решили, что патруль вызвала та парочка с дороги по сотовому телефону. Увы! Не вызвала. Милиция проезжает мимо. Осечка! Зато через решетки первого этажа доносятся энергичные “показания”:

- Только что выскочили двое! Один высокий, в очках, с длинными волосами, нес две сумки. Второй низкий, мордатый, с коробкой в руках. Сели в синюю машину. Скрылись во-о-н туда.

С такими данными хоть сейчас план “Перехват” объявляй. А ведь бдительная соседка видела “наших” всего несколько секунд! К сожалению, “мисс Марпл” назваться не желает наотрез:

- Кража в подъезде? Не было. Да пусть попробуют, я их!..

Верим. Больше в этом дворе опрос ничего не дал. Едем в 85-й квартал. Здесь нас ждет облом. И люди вроде слоняются, а кроме ребятишек ничего вразумительного сказать никто не мог: двое с сумками сели в машину, и все. Слезы одни. Вот так у нас и выгребают средь бела дня!..

Граждане! Будьте бдительны!


Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)