Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СМЕРТЬ ВЕЛОДРОМА


0

5 августа 2006
Количество просмотров: 1431
   

Игорь ШАДРИН, сотрудник благотворительного фонда “Новый Ангарск” и член муниципальной грантовой комиссии, на этот вопрос ответил так:

- Сама по себе идея показалась нам очень хорошей и место для её воплощения подходящим. Но, как оказалось, авторы проекта даже не пытались согласовать его с городским управлением архитектуры. В результате начались жалобы местных жителей и проект пришлось закрыть.

Уточним: велодром должен был расположиться на пустыре в 15-м микрорайоне  между школами №30 и 29. Для этого следовало по проекту убрать уже имеющиеся в этом месте дорожки. Но оказалось, что эти полуразбитые бетонные плиты есть в плане города и убрать их просто так, без согласования, нельзя.

Возможно, будь в грантовой комиссии человек, понимающий тонкости строительства, он сразу бы увидел, что проект требует гораздо больше средств и времени для согласований. Но такого человека там не было.

- Разработчик проекта указал, что строительство будет вестись на пустыре в 15-м микрорайоне, - объясняет Шадрин. - А там оказался не пустырь вовсе, а просто заброшенная территория.

Ангарск – город не маленький, но и не такой большой, чтобы люди, читавшие проект, не имели ни малейшего представления о том, какое именно место имеется в виду. Получается, что они не глядя поверили на слово автору проекта.

Но самая главная заминка произошла из-за жалоб местных жителей.

- То, что было нарисовано в проекте, выглядело очень красиво, но в жизни все эти трамплины оказались не совсем приглядными и удобными для жителей, - объясняет сегодня Игорь Шадрин. -  Никто не против строительства велодрома. Вообще сейчас очень много детей занимается велосипедным спортом. Но на практике оказалось, что мы делаем что-то не то...

Говорят, что “жалобы жителей” на самом деле были криками одной-единственной женщины. В любом деле всегда найдется человек, которому что-то мешает. Например, в нашем дворе детей с турников постоянно сгоняет одна бабуля. Мешают ей, понимаете, весёлые крики ребятни. Ну а женщине из 15-го микрорайона песок от велодрома буквально застилал окна.

Какие выводы сделали грантодатели после провала одного из проектов?

- Отрицательный опыт - тоже опыт, - считает Шадрин. - Теперь в муниципальных грантах появится новая строка: если по проекту требуется хоть какое-то строительство, изменение ландшафта, все планы должны быть согласованы с управлением архитектуры ещё в стадии написания заявки. Чтобы не получилось так, что по гранту построят беседку, под которой проходят коммуникации, а при их ремонте беседку просто снесут...

Кому и как вообще дают гранты в нашем городе? Об этом рассказала менеджер фонда “Новый Ангарск” Ирина СЁМИНА:

- У нас в городе два грантодателя: администрация и фонд “Новый Ангарск”. Человеку, у которого появилась какая-то хорошая идея, нужно следить за прессой, о начале конкурса всегда объявляют. Бывают гранты и для физических, и для юридических лиц. Тем, кто раньше никогда не писал грантовых заявок, мы объясняем, как это делается, проводим специальные семинары. Можно пойти ещё одним путём - принести свою идею в «Молодёжный банк идей».

- Как происходит выбор победителей? Кто решает, кому давать деньги, а кому нет? К примеру, на конкурсе “Чемпионы нашего двора” зарубили проект станции юных техников, в котором специалисты отказывались даже от зарплаты. Почему?

- “Чемпионы нашего двора” - уникальный и первый в своём роде проект, принятый городской Думой и внесённый в бюджет. А бюджетные деньги - штука очень строгая. Если есть строчка: средства на настольный теннис, то их уже никак нельзя отдать на шахматы, даже если этот проект сам по себе очень хорош. Он просто не попадал в рамки положения о конкурсе. Положение указывало только три направления: футбол, волейбол и настольный теннис. Когда один из проектов затронул большой теннис, это тоже вызвало массу проблем и согласований, было внесено специальное изменение в положение Думы. Тогда сделали исключение, потому что большой теннисной площадки со свободным доступом в Ангарске нет, и, если она появится, это будет классно.

Каждая выданная копейка проверяется. И по муниципальным, и по фондовским грантам существует система отчётности. Во-первых, бухгалтерская. Во-вторых, содержательная. 

Даже после завершения работы проектов смотрят, имеют ли они продолжение или зачахли без посторонней помощи. Пока практика показывает, что грантополучатели работают хорошо.

Самыми удачными на практике оказываются мини-гранты. Например, в клубе “Алый парус” ДЮЦ “Перспектива” всего за 5 тысяч рублей появился кружок по плетению вологодских кружев. Руководитель проекта, женщина очень увлечённая, набрала девчонок и буквально за полтора месяца они стали сплочённым коллективом. После завершения проекта кружок остался.

Ещё один удачный проект (тоже ДЮЦ “Перспектива”) клуб “Данко”. Они объявили свободный набор в школу бисероплетения. Это тоже был мини-грант на 3 тысячи. Они закупили на эти деньги материалы, и в этот кружок пошли и молодые, и старые, и дети, и мамы. По итогам гранта руководители проекта настолько хорошо отчитались на правлении и попечительском совете, что один из членов совета выделил им место в своём магазине, чтобы они могли продавать там свои изделия и зарабатывать на развитие кружка.

- Проводились ли уже проверки тех грантов, которые были запущены на лето по детскому отдыху, дворовому спорту?

- Проект “Чемпионы нашего двора” по развитию дворового спорта только-только начал работать, потому что они буквально на днях получили деньги. А гранты по программе “Выбор”, связанные с организацией детского отдыха, благополучно работают. Недавно приезжал с отчётом Денис ДМИТРИЕВ из школы ушу “Файтайгер”. Он отвёл в лагере в селе Большое Голоустное одну смену и скоро уезжает на вторую. Спортсмены брали с собой  50 трудных подростков из центра реабилитации для несовершеннолетних.

Так чем же закончилась история про велодром? И куда девались 100 тысяч бюджетных денег? Администратористратористратористративная грантовая комиссия виновато разводит руками, мол, в следующий раз будем умнее. Андрей Савин, педагог-организатор клуба «Ритм» в 15-м микрорайоне и автор проекта, считает, что его идея была загублена нарочно и впустую он ничего не тратил. Ведь был же велодром сделан! Работали дети, заказывались всякие заборы-скамейки. За всё уже было заплачено!


Анастасия КУРМАЗОВА,

Николай ЗАХАРОВ (фото)

11 октября 2006 20:04 - Михаил Животовский написал(а):
Это мой аватар
проект СЮТ соответствовал теме конкурса,тем более он единственный который был направлен на детей всего города ,а не на микро- участки.Скоро газета будет писать а где чемпионы ДВОРА ??? хоть в одном проекте.А бюджетные деньги уходят в песок.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)