.
,

Средство от доверчивости


0

23 марта 2013
Количество просмотров: 746
   

Средство от доверчивостиНа этой неделе сразу несколько предприятий малого бизнеса в нашем городе стали жертвами мошенника. Обман был прост и очень похож на жизнь. Мужчина заходил в парикмахерскую или кафе с канистрой моющего средства в руках, представлялся экспедитором и докладывал:
- Хозяева заказывали, распишитесь за доставку.

Вместе со средством аферист протягивал администратору или кассиру расходную накладную обычного вида: поставщик – покупатель – дата доставки - код – товар - количество - цена. Накладная, правда, была без печати, но это ведь мелочи, на которые, как правило, никто внимания не обращает.
В поставщиках значилось некое ООО «Медиа-гарант», название предприятия - покупателя и его адрес вписаны от руки, по верху запись: «Оплата при доставке».

- Две тысячи пятьсот рублей, без сдачи, пожалуйста, - деловито буркал «экспедитор» и аккуратно убирал во внутренний карман второй экземпляр накладной, на которой расписался «получатель».
В одном месте в кассе не оказалось нужной суммы. «Экспедитор» махнул рукой: «Ну давайте хоть пятьсот как предоплату, мне некогда ждать, заказов много», но честные наши рабочие люди бросились искать по личным кошелькам и карманам и наскребли-таки нужную сумму.

Администратору одного из учреждений, удивившемуся, что товар развозят без машины, «экспедитор» объяснил: «Ошибся маленько, дальше проехал, первый же раз». Машина, похоже, все же была, однако ее не «светили». Вообще действовал спокойно и уверенно, с хорошим знанием как психологии, так и организации работы в такого рода заведениях.

Финал наступал, когда на работу приходили хозяева или руководители. Тогда и выяснялось, что никакого заказа на моющие они не делали, ООО «Медиа-гарант» знать не знают, а средство, за которое сотрудники отдали две с половиной тысячи, стоит в любом магазине не больше 160 рублей. И платить за него теперь будут работники из своей зарплаты, потому что дураков надо учить.

Интересно, что ни одно из обманутых предприятий (а нам известно по крайней мере о трех) не обратилось с заявлением о мошеннике в полицию. Одни объяснили, что не хотят «позориться», другие - потому что нет смысла: даже если и найдут, мошеннику ничего не грозит. Он же не грабил и не воровал, он ПРОДАЛ бутыль моющего средства, а они ее купили.

Какой урок? Он очевиден. По сегодняшней жизни никому нельзя доверять. Даже если он с корочкой и настоящий полковник. Потому что все можно купить, надеть, напечатать и подделать.

Второе: телефоны - это средство связи, а не просто поболтать. Лучше сто раз позвонить хозяину и уточнить, точно ли нужно открыть кассу для невесть кого, чем один раз заплатить из своей зарплаты. И последнее. Если бы мы трудились с такой фантазией, как кидаем друг друга, мы бы жили лучше всех в мире. А сегодня весь мир знает: с русскими дел лучше не иметь – обманут.

Галина АМЯГА

На фото, сделанном с камеры наблюдения, лже-экспедитор хорошо виден. Привезет вам чего – гоните в шею.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)