Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда смотрели?


0

2 мая 2013
Количество просмотров: 2396
   

Куда смотрели?Экскурсия в Питер закончилась для школьника реанимацией

14-летний Даниил учится в восьмом классе лицея № 2. 19 марта он в группе учащихся - 44 ребёнка и 9 взрослых - поехал на каникулы в Санкт-Петербург. Родители сына отпустили без всякого опасения, потому что руководителем группы была Надежда Ивановна БУТАКОВА, классный руководитель Даниила.

-На собрании руководитель группы заверила нас, что несет ответственность за наших детей, что они будут под их пристальным присмотром – и педагогическим, и медицинским: в группе была фельдшер Тамара Ивановна КРАВЦОВА, работник квартальской «скорой». Надежда Ивановна представила её как хорошего специалиста. Кроме того, в поездку брали только здоровых детей. Мы с Даниилом сходили к врачу, принесли справку о том, что он здоров, - рассказала нашей газете мама мальчика Юлия Николаевна.
- Я, похоже, заболел, – сообщил сын родителям, позвонив из поезда.

Когда приехали в Санкт-Петербург, мальчик по настоянию мамы (она работает главной медсестрой клиники профзаболеваний) пожаловался фельдшеру группы, что плохо себя чувствует. Та его осмотрела, но признаков болезни не нашла. Сказала, что он, вероятно, просто устал после дороги и ему надо хорошенько выспаться. Однако температура у Дани поднялась до 40 градусов. Так, с температурой, не поднимаясь с кровати, он провел в гостинице все четыре дня каникул.

- Как пояснил мне сын, взрослые, включая медика, каждый день уезжали на экскурсии с другими ребятами, - говорит Юлия Николаевна. - Руководитель группы просила побыть с Данилой двух его друзей: Павла и Кирилла.
9 взрослых везли группу, а ухаживать за заболевшим посадили двоих подростков!

26 марта, за день до отъезда, один из них, видя, что больному становится хуже и он задыхается, позвонил в Ангарск своей тете-врачу. Женщина посоветовала немедленно вызвать “скорую помощь”: задыхается – это плохой симптом. Подросток тут же перезвонил руководителю группы, которая в это время была на очередной экскурсии, попросил вызвать врача. В гостиницу экскурсанты вернулись только через 3 часа. Тогда и «скорую» вызвали – за сутки до отъезда. Даниилу назначили антибиотики.

- Сын был в тяжелом состоянии, но мы об этом не знали, - вспоминает Юлия Николаевна.- Когда мы с мужем звонили руководителю группы, она нас заверяла, что ребенок поправляется. Но разговариваю с сыном и слышу, что он тяжело дышит. Взрослые меня заверяют, что мне это показалось.

27 марта группа выехала из Петербурга в Ангарск. В дороге состояние Даниила ухудшилось, он стал откашливаться кровью. Это случилось еще до Перми, но Даниила вместе с руководителем группы высадили из поезда только в Екатеринбурге.

Родители, узнав, что сын в больнице, позвонили врачам. Им сообщили, что ребенок находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии: не может дышать и самостоятельно передвигаться. Чтобы подключить Даниила к аппарату искусственной вентиляции легких, его ввели в состояние медикаментозной комы. Диагноз при поступлении в отделение реанимации - тяжелая форма гриппа, осложненное течение, вирусно-бактериальная двусторонняя пневмония тяжелой степени, острый гнойный бронхит, сепсис. И целый список осложнений: пневмоторакс слева - разрыв левого легкого, резкая одышка, снижение давления, затемненное сознание. Пояснить, почему это произошло, руководитель группы родителям не смогла, так как она уехала из Екатеринбурга еще до их приезда.

Из нашего города многие школьники ездят по стране группами. Мы решили узнать у директора лицея и руководителя группы, почему случилось то, что случилось? Руководитель группы заявила, что будет разговаривать с журналистом только в присутствии адвоката. И верно. Это лечить ребенка можно без врача, а говорить с журналистом – только с помощью юриста.

Директор согласился поговорить без адвоката. Он вызвал в кабинет руководителя группы, она сказала, что совесть ее чиста. Интересно, что педагоги лицея за все это время ни разу (!) не позвонили родителям мальчика, не поинтересовались, нужна ли помощь, не поддержали хотя бы словом. Как пояснил редакции директор лицея Виктор Никифорович БЕРКУТ, им было не до звонков - в учреждении идет аккредитация. Однако о здоровье своего ученика он знает – в лицее работает родственник отца мальчика. Директор считает, что свои обязанности он исполнил: перед поездкой издал приказ о назначении руководителя группы, а по приезду взял с нее объяснительную, из которой следует, что руководитель группы и медик сделали для ученика всё необходимое. Тот факт, что после сделанного ребенок попал в реанимацию, а врачи детской больницы Екатеринбурга были возмущены: как можно было довести ребенка до такого тяжелого состояния, к нему отношения не имеют.
Родители Даниила написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в действиях медика и руководителя группы.

Ольга КРАСНОВА,
фото из семейного архива


В реанимации Даниил был почти месяц – с 29 марта по 24 апреля. Когда наступит полное выздоровление, врачи сказать затрудняются.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)