.
,

РАЗГРОМ на КЛАДБИЩЕ БИЛИКТУЯ


0

10 августа 2006
Количество просмотров: 1154
   

Напали вандалы на относительно «свежие» захоронения, 2004-2005 годов. Могилы были ухожены. Больше всех пострадало последнее пристанище Виктора Фёдоровича НИКОЛАЕВА (1937-2005 гг.). Его могилу буквально сровняли с землёй, памятник разбит на громадные осколки, оградка разорвана пополам. Среди осколков валяется фотоовал. Первое впечатление – в оградку врезалась большая машина. Но нет, это дело рук человеческих, в которые скорее всего были вложены лом и кувалда.

Рядом ещё один рухнувший памятник. Падая, он раскололся на куски и разбил цветник. Овала нет. По уцелевшим венкам можно определить лишь имя усопшего - Геннадий.

Третья раскуроченная могила принадлежит Павлу Владимировичу МИРОШНИКОВУ (1968-2005 гг.). Памятник тоже разбит, такое ощущение, что по нему колотили гигантской гирей. Четвёртая – Ольги Николаевны КОКОВИНОЙ (1975-2004 гг.). У неё надгробие просто исчезло. Есть могила, постамент и овал, лежащий на нём плашмя. Верхняя часть памятника нигде в округе даже разбитой не нашлась. Украли? Пятая растерзанная могила - Марии Степановны. Имя мы опять же узнали по венкам. От овала на разбитом вдребезги  памятнике не осталось и следа. Шестую могилу мы не видели, но узнали о ней от местного жителя. Там похоронен его племянник. Надгробие тоже разбито, но осколки родственники уже вывезли, и теперь могилка стоит пока «голая».

Что общего между похороненными людьми, чьи могилы пострадали от вандалов? Практически ничего. Они не родственники. Многие, по словам биликтуйцев, даже не местные. Когда-то жили в посёлке, а потом перебрались в Ангарск, Усолье, Китой. А похоронили их здесь, где родня.

Все эти люди разного возраста – от стариков до погибших в 19 лет. Кладбище в Биликтуе никто не контролирует, и его территория постепенно разрастается. Местных стараются подхоранивать к родственникам, в глубине лесочка, а вот «возвращенцы» лежат практически на сельской дороге. Именно там и стояли разбитые захоронения.

Кто виноват? Большинство местных жителей вообще не знают о том, что произошло. А когда узнают, то первым делом говорят: «Это не наши. Точно не наши. У нас такого никогда не было. Зачем нашей молодёжи на кладбище ходить?»

Николай Иванович ПЕНЗИН, увозивший осколки надгробия племянника, о том, что случилось, знает не понаслышке. Думает, что виноваты китойские парни. Они часто приходят в биликтуйский клуб на дискотеку, драки между жителями двух посёлков там дело постоянное. Может, по пьяной лавке и решили биликтуйцам отомстить – могилы раскурочить.

- А может, это сатанисты какие-нибудь?

- Да нет, конечно. Мы чужих сразу видим. Никого за ближайшие две недели в посёлке из посторонних не было. Только местные да китойцы.

- А защитить кладбище не пробовали? Хотя бы огородить от непрошеных гостей?

- Нет. Кому мы нужны? Председателя Петрова днём с огнём не сыщешь. В прошлом году приезжал, когда нам дорогу отсыпали, и всё. Раньше нашим кладбищем Тельма занималась, а теперь им это не надо.

- А сами?

- Что сами? С ружьём ходить могилы стеречь?

- Дело-то хоть завели по факту вандализма? Ведь ваша семья в числе пострадавших.

- Какое дело!.. Участковый – молодой паренёк. Ездит сюда из Усолья. В прошлом месяце приезжал, и всё. Никакого опорного пункта, где бы он людей принимал, у него нет. Где его искать, чтобы заявление подать, мы не знаем. Вот в очередной раз приедет, может, тогда…

Факт вандализма - вопиющий. Если бы такое случилось в одном из крупных городов, «на ушах» стояли бы все – от администрации и милиции до простых посетителей кладбища. В деревне жизнь тихая, размеренная. А ведь в сотне метров от биликтуйского кладбища находится ещё один погост. В народе его называют «татарским». Мусульманское кладбище, не в пример русскому, по всей территории огорожено колючей проволокой, причём с запасом под новые захоронения. Тяжёлые металлические ворота закрыты на замок. Пролезть с большим трудом можно только под «колючкой». На территории кладбища чисто и стоит специальный железный вагончик для инвентаря (тоже под замком). Богатые надгробия соседствуют с бедными, нет венков и цветов и все памятники смотрят на восток. И нет вандализма. А у нас единства нет. В деревне, испокон веку жившей одной большой семьёй, собраться в кучу для общего дела уже не могут. Даже для того, чтобы защитить тех, кто сам этого сделать уже не в состоянии.


Кристина РОМАНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)