.
,

СОР из ИЗБЫ


0

10 августа 2006
Количество просмотров: 1338
   

Летние оздоровительные лагеря при школах, которые народ называет площадками, - настоящее спасение для родителей, которые не имеют возможности отправить школьников на каникулы за город. Стоит сезон на площадке недорого – 300-500 рублей. Зато дети присмотрены, пока родители на работе.

Но присмотрены ли?

В савватеевской школе 14 июня прошло педагогическое расследование по поводу, как считают сами педагоги, чрезвычайного происшествия. На площадке во время тихого часа двое старших пацанов, ученики седьмого и шестого классов, приставали к первокласснику с сексуальными домогательствами.

В ходе педагогического расследования выяснилось, что воспитателей во время тихого часа на рабочих местах не было: кто-то отпросился съездить в город, кто-то использовал «свободную» минутку, чтобы картошку посадить. Оставалась лишь одна воспитательница Татьяна МИХАЛЕВА, которая и застукала пацанов со спущенными штанами, о чем немедленно  сообщила социальному педагогу Наталье МИХЕЕВОЙ.

Социальный педагог не нашла директора школы на рабочем месте, а по факту надо было срочно что-то решать и предпринимать. Директор оздоровительного лагеря решение принять не рискнула. Тогда социальный педагог взяла на себя ответственность и позвонила в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы проконсультироваться, как именно следует поступать в таких случаях. И действовала так, как ей посоветовала инспектор Людмила ЧАЛЕНКО: развела виновных, свидетелей и потерпевшего по разным местам и начала расследование. Инспектор пообещала приехать в Савватеевку лично и во всем разобраться, тем более выяснилось, что один из мальчиков, подозреваемых в домогательстве, уже состоит на учете.

Большинство детей во время тихого часа спали вповалку на матах (как было получено разрешение на открытие лагеря, если нет ни раскладушек, ни постели?) и «ничего не видели». Лишь двое признались, что старшие их основательно запугали. А попытки «поиграть» предпринимались регулярно, и приставали Семен с Андреем в основном к тому самому первокласснику Сереже.

Виновные «раскололись» сразу же, только начали говорить, что совращал-то их как раз первоклассник, а они пошли на поводу. Социальный педагог заметила, что наказаны все равно будут старшие. Семен спросил: «А что за это будет?», Андрей ему тут же сам и ответил: «Что, что? Тюрьма». Ситуацию он понимал хорошо, поскольку уже стоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. С мальчишек были взяты письменные объяснения о случившемся. Пока они их писали, социальный педагог вышла в коридор, чтобы не оказывать на них давления. Ясное дело, признания друг от друга практически не отличались:

«Я, Семен, признаюсь, что Сережа всем предлагал, чтобы ему засунули в попу пису. Он сам под всех ложился, двигался и снимал трусы себе, говорил нехорошие слова. Участвовали я, Сережа и Андрей».

То же самое написал и Андрей.

Был срочно созван педагогический совет. На него вызвали родителей старших мальчиков, и первоклассник Сережа рассказал свою версию случившегося:

- Был сончас. Я начал засыпать, а Семен с Андреем стали снимать с меня штаны. Я сказал: «Отстаньте, спать буду», но они не перестали. Тогда встал Костя и сказал, что, если они не прекратят, он позовет воспитательницу. Они ему сказали: «Если ты расскажешь, мы тебя прибьем». Костя никуда не пошел, я снова стал засыпать. Тогда они начали снимать мне плавки, потом сняли свои трусы и пытались запихать мне свои... Они по очереди пытались это сделать, я плакал. Зашла Света, все увидела, крикнула девчонок из их спальни, и они пошли рассказывать Татьяне Александровне. Она в сончас с нами не сидела, а заходила периодически. Потом нас собрали в кабинет.

Протокол педсовета подписали родители старших мальчиков, родителей Сережи на педсовет не позвали и о случившемся им не сообщили. Они так до сих пор и не знают, что произошло с их сыном. Решение педсовета: вынести предупреждение ученикам до выяснения всех обстоятельств, собеседование с инспектором по делам несовершеннолетних. Инспектор Людмила Чаленко в Савватеевку приезжала.

А педагоги начали строчить объяснительные директору школы, где они были во время случившегося и на каком основании обратились через его голову в инспекцию по делам несовершеннолетних. На этом все и успокоилось. Сейчас «площадка» уже не работает, педагоги в отпусках.

Директор школы Николай ГУРЧЕНКО считает, что ничего особенного не произошло.

- О каком ЧП вы говорите? Дети просто баловались, дразнились. Ну подумаешь, снимали штаны, показывали друг другу задницы. Педагоги, оставившие детей без присмотра, материально наказаны – лишены дифференцированной надбавки.

На вопрос, почему родителям пострадавшего первоклассника ничего о происшедшем не сообщили и не пригласили их на педсовет, директор не ответил. А между тем поставить родителей в известность следовало в первую очередь. Тогда они как законные представители своего ребенка могли бы добиться экспертизы, которая показала бы, что действительно произошло: изнасилование или детки просто “друг другу задницу показали”. И потом, если бы дети были уверены, что в любой момент в спальню может войти воспитатель, они бы просто не посмели этим заниматься.

Мы обратились в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы выяснить, какие меры приняты по данному факту. Выяснить это не удалось. Инспектор, ездивший в Савватеевку, в настоящий момент в отпуске в другом городе, будет через месяц. Своих дел Людмила Иннокентьевна никому не передавала, свое руководство в известность об этом инциденте не ставила. Поэтому в инспекции никто по этому факту ничего не знает, даже исполняющая обязанности начальника Ирина ТАРАСЕНКО. В общем, позвоните через месяц.

Управление образования о ситуации тоже ни сном ни духом. Когда мы прямо спросили, какие меры были приняты к директору и педагогам за это ЧП, чиновники стали выяснять, что же произошло в Савватеевке почти два месяца назад. И удовлетворились объяснением директора школы, что ничего не произошло.

Странно. Николай Иванович Гурченко как деревенский житель очень хорошо должен понимать, что такое огород и как надо бороться с сорной травой. Если сорняк вовремя не выполоть, он затянет все грядки, разбросает семена и изведет культурные посадки. Но в этом случае директор не только забыл о своих профессиональных обязанностях. Он предпочел почему-то не «полоть сорняки», а пустить ситуацию на самотек. В инспекции по делам несовершеннолетних, видимо, поступили так же: а чего напрягаться, если никто не подгоняет?


Инна РУКОСУЕВА


(По понятным причинам имена мальчиков изменены)

16 августа 2006 01:48 - Иван написал(а):
Это мой аватар
Добрый день, уважаемая редакция газеты «Время». Прочитал статью «Сор из избы» и решил вам рассказать о директоре Савватеевской средней школы Гурченко Николае Ивановиче. Я уже давно работаю в этой школе учителем, и знаю Николая Ивановича не понаслышке. Я вообще поражаюсь как такой человек, как Николай Иванович, занял такую ответственную должность – должность директора школы. Гурченко Н.И. совершенно не компетентен в вопросах управления школой, это бесхарактерный, бестолковый человек. Он только на бумаге директор школы, а на деле – это «бесформенная медуза», которая растекается при любых проблемах. К нему нельзя обратиться ни с каким вопросом, потому что это абсолютно бесполезно, он всё равно ничем не поможет – ни словом, ни делом. У него вообще есть такая черта характера – все вопросы и конфликты «заминать» или делать вид, что их нет. Он постоянно конфликтует с учителями, оскорбляет их, морально унижает, они увольняются, а потом с ним судятся. В ангарские суды на него подана целая куча исков, в которых он уже погряз по уши! Это ведь не нормально!?! Ведь директора любого предприятия, будь то школа или завод, должны в первую очередь уважать, а не бояться! А он всех только запугивает. Гурченко никто не уважает, потому что он сам себя так поставил. Он не способен принимать решения самостоятельно, как руководитель. Всю работу за него делают его заместители. Есть у него ещё одна особенность – заставлять своих учителей делать то, что им делать не полагается. Например, ремонтировать ему его автомобиль или пахать его огород, строить гараж при школе, хотя на его строительство выделялись специальные деньги, чтобы нанять бригаду строителей. Он считает, что все ему чего-нибудь должны. Он ведёт себя как собственник, а учителей расценивает как своих рабов… Николай Иванович никогда не может сказать конкретно что ему нужно. Вызовет к себе в кабинет, полчаса ходит вокруг да около, «воду льёт», а объясниться не может. Выйдешь из кабинета и думаешь: «Зачем вызывал? Что хотел?» Последнее происшествие в школе подтверждает то, что Гурченко Н.И. человек безответственный, ему всегда проще отписаться, что, мол, а ничего и не было! С чего это вы взяли? А ведь оно было! Никогда ни в чём не разберётся, не выяснит всех обстоятельств, зато наказания всем придумывает очень разнообразные… Почему до сих пор компетентные органы не обратили внимание на директора Савватеевской школы Гурченко Н.И., хотя однажды приезжала комиссия с прокурорской проверкой… Такой человек недостоин должности ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. Учитель Савватеевской средней школы.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)