Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опасный прыжок


0

16 мая 2013
Количество просмотров: 1414
   

Опасный прыжок4-летний ребенок чуть не погиб на батуте

9 мая в реанимацию детской городской больницы с переломом основания и свода черепа, ушибом головного мозга поступил 4-летний Егор НИКУЛИН. Эти травмы ребенок получил, прыгая на батуте.

Егорка с родителями живет в «квартале» и каждый вечер после детского сада гуляет с мамой в парке за «Современником». А тут праздник! Как дома останешься? Лариса, мама Егорки, призналась нашей газете, что считала батут самым безопасным развлечением. И когда Егорка захотел попрыгать на новом батуте, который установили в парковой зоне за «Современником», отпустила его без тени сомнения.

Женщина заплатила 100 рублей за 30 минут удовольствия. И запомнила время, в которое сын шагнул от нее на батут: 13 часов 22 минуты. То, что происходило дальше, ей, наверное, еще долго будет сниться в кошмарах. Лариса вспоминает:
- На батуте находилось 20-25 детей. Когда начал моросить небольшой дождик, я стала звать Егора к себе. Он попросил: «Мамочка, пожалуйста, я еще немного попрыгаю». Я ему мастерку надела. Мелких ребятишек родители насильно снимали. Человек 15 еще наверху оставались. Дождь прекратился. При первом сильном дуновении ветра я велела Егору спускаться вниз. Он сказал: «Мамочка, еще пять минуточек». И убежал в дальний угол батута, чтобы я не могла его достать. Родителям не разрешают заходить на батут за детьми. Это позволено только кассиру, которая берет деньги за развлечение. Я обернулась к ней, чтобы попросить спустить моего сына на землю. И тут второй порыв ветра… Я стояла напротив входа в батут и увидела, как он начал подниматься. Потом батут, который в спущенном состоянии весит 500 килограммов, полетел на меня и стоящего рядом мужчину. Мы пытались удержать его руками. Но где там!

Егорка в это время находился на самом верху батута. С неукрепленной, болтающейся конструкции мальчик полетел на асфальт. Его придавило падающим деревянным ограждением, а затем на него рухнул и сам батут
На батуте находились еще 5 ребятишек. Но поскольку они все стояли у выхода, никто из них физически не пострадал. Все родители своих детей разобрали, только Лариса кричала, звала своего мальчика. Он не отзывался…

Нашли Егора под батутом. Вся голова в крови. С асфальта ребенка поднял мужчина и передал матери. Она его так и держала на руках до приезда «скорой помощи», которая, кстати, не могла подъехать к месту трагедии из-за оставленных на дороге машин. У кассира аттракциона не оказалось даже медицинской аптечки. Нашатырь матери принесли из своей машины люди, которые случайно оказались с ней рядом. Они же проводили Ларису в «Газель», которая стояла рядом с биотуалетами, чтобы та присела и под дождем с сыном не мокла.

Маме Егора – 30 лет, папе – 32 года. Вместе они живут 10 лет. Егор у них единственный, долгожданный и вымоленный ребенок. Супруги уже готовились делать ЭКО, когда узнали о беременности. Мальчик перенес две операции на глаза. Лариса, на себе испытавшая действие наркоза, развивала сыну память. Егорка в два года по говорящей книжке выучил алфавит и считал до 10. В 4 года мальчик уже считал до 100, мог написать печатными буквами «мама, папа, баба» и рассказывал наизусть… письмо Татьяны к Онегину.

Сейчас ребенок находится в реанимации. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Динамика меняется каждый день. Поскольку мальчик крещеный, медики пускали к нему в реанимацию батюшку.
Родители верят, что с их сыном все будет хорошо. Вячеслав (папа Егорки) сам в 8 классе сильно разбил голову, упав со стены башни, которая стоит в парке за «Современником». 3 дня был без сознания, но выкарабкался. Уверен, что долгожданный сын тоже поправится.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

КОММЕНТАРИЙ

Валентин ГОЛОВАЧЁВ,
директор ДК «Современник»:


- Батут, на котором случилось происшествие, не имеет к ДК «Современник» никакого отношения. Наш батут стоит рядом с Дворцом культуры, мы выставляем его второй год. Делаем это с соблюдением всех требований и норм. Батут сверху укреплен капроновыми шнурами, а снизу по всему периметру в бетон вбиты специальные штыри. Вокруг все обложено специальным покрытием. Установку батута проверяли сотрудники ДУМИ и Роспотребнадзора, после чего выдали нам документы, разрешающие эксплуатацию аттракциона. Без них мы свою работу не начинали. Я понимаю ответственность за детей и полностью её несу.

Кстати
На те же грабли

Летом 2011 года четырехлетняя Даша упала с надувного батута, установленного у парка строителей на асфальте. (“В” от 2 июня - “Дошколята учатся летать”.) Тогда врачи констатировали у девочки перелом левой ключицы со смещением. Матов, смягчающих падение, рядом с батутами не было. В августе того же года под упавшим турником на дворовой детской площадке в 92-м квартале погибла девятилетняя Алеся ШЕНДРИК. (“В” от 20 августа - “Турник-убийца”.) В мае 2012 на скейтплощадке в 12 микрорайоне о разбросанные там железяки (типа специальное оборудование!) распорол живот Коля ПЕЛЮШКОВ. Мальчишку спасли. (“В” от 7 июня - “Спасибо, что живой”.)
И если в первом случае виновник-хозяин батута нарезал круги вокруг родителей, чтобы замять дело, то в остальных двух виновников так и не наказали, потому что не нашли ответственных за детские площадки и эксплуатацию оборудования на них. Раз все сходит с рук, не значит ли это, что подобное может случиться еще раз?
Что касается случая с Егором Никулиным, Ольга МЕЛЬНИЧЕНКО, старший помощник прокурора города Ангарска, рассказала нашей газете, что установку и эксплуатацию батутов никто не контролирует. Дело ограничивается только оформлением договора аренды земельного участка под определенные цели. А вот дальнейшая безопасная эксплуатация игрового оборудования целиком и полностью на совести его хозяина.

- Кто-то закупает сертифицированное оборудование от зарекомендовавшего себя производителя, ведет журнал его проверок. (Есть у нас и такие детские городки!) А кто-то довольствуется покупкой дешевого китайского батута, производитель не берет на себя ответственности за соответствие его каким-либо нормативам. Сейчас прокуратура ведет проверку деятельности ИП «Королюк» по вопросам соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей при устройстве и содержании детских игровых площадок и аттракционов. По ее результатам будут приняты меры.

Последняя проверка игрового оборудования, установленного во дворах и на территориях муниципальных образовательных учреждений, прошла в августе прошлого года по распоряжению областной прокуратуры.
Как рассказала Ольга Мельниченко, по ее результатам были поданы 2 исковых заявления в суд с возложением обязанностей на школы привести в порядок спортивное оборудование. Выборочная проверка показала, что спортивное оборудование в некоторых школах изношено донельзя и не соответствует современным требованиям (плохая обработка краев металлических труб, нарушение заделки в фундамент, отсутствие ударопоглощающего покрытия). Руководителям было вынесено предписание об устранении нарушений. Как же они об этом отчитались?
- Нам были представлены письма с актами предприятия «Кран-парк», которое имеет право проводить обследование и испытание подобного оборудования, – отвечает Ольга Александровна.
Также были выявлены нарушения при установке по муниципальному контракту игрового оборудования во дворах многоквартирных домов.

Оказывается, есть соответствующие ГОСТы. Например, ГОСТ Р 52169 - 2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования». И ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». Найти их в Интернете не проблема. Для родителей это очень полезная информация. Чтобы хотя бы визуально оценивать безопасность площадок, на которых играют их дети.

Алёна ЗОРИНА

Для 4-летнего Егорки батуты были самым любимым развлечением.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)