.
,

Укол


+1

13 июня 2013
Количество просмотров: 1104
   

В редакцию нашей газеты обратился Сергей П., он рассказал, что его сын, ученик 6 класса школы № 24, во время проведения субботника на территории школы укололся старым шприцем.

ВЕРСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Отца возмутило, что, во-первых, родителей не поставили в известность о том, что детей снимут с уроков и отправят на уборку территории. В школьной форме, в конце года, когда на носу годовые контрольные работы. Во-вторых, родителей не поставили в известность о происшествии. О случившемся вечером им рассказал сам сын Семен. Он пояснил, что им выдали перчатки и грабли, но мусор он собирал руками. Укол пришелся в ладонь левой руки. Учительница отправила его в медпункт, где медработник обработала ранку. На том все действия классного руководителя закончились.

В этот же вечер П. кинулись выяснять, где сделать обследование. Родители знают, что вирус СПИДа в открытой среде живет недолго. Но есть и другие опасные болезни, которые могут проникнуть в организм через укол: гепатит, столбняк. Они привезли мальчика в центр по профилактике ВИЧ-инфекции на ул. Октябрьской.
В центре к ранке отнеслись серьезно и пояснили, что, если бы был шприц, сделать исследование было бы проще. А так пришлось брать анализ крови из вены. Врачи заверили, что риск заболеть у мальчика минимальный. Но через три месяца нужно сдать анализы повторно. Назначили сильный препарат (можно посадить печень, могут выпасть волосы). Отец пострадавшего решил еще и в Иркутский областной центр СПИДа съездить. Там врачи, заметив, что подобный случай не единичный в области, посоветовали не давать ребенку такие тяжелые таблетки, а приехать на обследование через месяц. В Иркутске же Сергей написал письмо уполномоченному по правам ребенка Светлане СЕМЕНОВОЙ.

На следующий день отец пришел в школу и выяснил, что уборка территории производилась на основании распоряжения управления образования. Специалисты управления, ссылаясь на письмо Министерства образования Иркутской области о приведении в эстетический вид территории городов и населенных пунктов области, просят провести субботники по санитарной очистке территорий образовательных учреждений. При этом напоминают об обязательном инструктаже по технике безопасности всех участников субботников и недопущении проведения работ без средств индивидуальной защиты рук (перчатки и рукавицы). В пункте 7 сказано, что нужно обеспечить активное участие обучающихся. Отец не спорит, что приучать подростков к труду надо. Он и сам в свое время участвовал в субботниках. Но тогда шприцы кругом не валялись!

Сергей ссылается на закон РФ «Об образовании», ст.50 п.14, в котором говорится, что «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается». Отец уверен: субботники в образовательную программу не входят. В штате школы должен быть дворник, который и должен убирать территорию.

ВЕРСИЯ ШКОЛЫ

Ольга МЯСНИКОВА, классный руководитель Семена, и Светлана ДАВЫДОВА, социальный педагог, на которую возложено проведение служебного расследования ЧП, уверяют, что все дети перед субботником были проинструктированы о правилах безопасности. Каждый ребенок, в том числе и Семен, расписался в журнале ТБ. Класс разбили на четверки и каждому определили фронт работ. Семену выдали грабли. Кучи прошлогодней листвы было велено сгребать в мешки картоном. Для этого принесли коробки и разрезали их на части. Но в какой-то момент подросток бросил грабли и начал сгребать кучи руками. Учитель этого не заметила и грабли в руки ученика не вернула.

Когда мальчик закричал, что укололся, учительница с другими ребятами попытались отыскать шприц. Но его не было! Об этом говорят и дети в актах служебного расследования. Чем укололся Семен, неизвестно. Медик сказала, что ранка похожа на укол иглой.

В действиях классного руководителя нет злого умысла, она уверяет, что не пыталась скрыть следы происшествия. Шприц не нашли! Если бы он был, сохранила бы его обязательно. И звонить родителям не стала как раз потому, что никакого шприца не было. Кое-кто из ребят даже предположил, что пацан пытался отлынивать от работы, нафантазировав черт знает что.

Ольга Александровна в школе не новичок. У нее стаж работы не один десяток лет. Уж она-то во многих ситуациях с учениками побывала. Не растерялась она, как думает папа, а сделала все, как полагается. Об этом говорит и акт расследования.

Учителя устало машут рукой: скоро возле детей как вокруг тепличных растений скакать будем. То нельзя, это нельзя. Думаете, педагогам эти субботники в радость? Отвели бы положенные часы, и домой! По мусорным кучам и свалкам.

К каждому ребенку учителя не приставишь. Работал бы Семен, которому уже 12 лет, не маленький, граблями, сделал бы все, как велено было, не случилась бы эта история.

Перед родителями извинились и в школе, и в управлении образования. Но жить-то в страхе за судьбу ребенка продолжают только они! В конце мая пришел ответ от уполномоченного по правам ребенка. Светлана Семенова советует родителям написать жалобу в прокуратуру. Отец это сделал.

Лена ДАВИДОВИЧ

Укол
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)