.
,

На след навёл самолёт


+1

4 июля 2013
Количество просмотров: 4197
   

30 июня, поздно вечером, в городские спецслужбы поступила информация: пропала 72-летняя ангарчанка. Пенсионерка исчезла не в каменных джунглях, а в настоящей тайге.

В тот день в Ангарском спасотряде на дежурстве находился спасатель Анатолий ДЕМИН. На подмене (то есть дома) - спасатель Олег МОРГУНОВ. Около пяти часов вечера раздался звонок. Женщина беспокоилась за свою мать Зинаиду Григорьевну. Она гостила у нее на участке, неподалеку от Савватеевки. Пошла на автобус, но домой не приехала. Анатолий вызвал на подмогу Олега и стал собираться, прикидывая на карте.

- Садоводства там стоят плотно друг к другу. Сложно пройти мимо. От дач к дороге ведет гравийка длиной с километр. Тоже трудно с нее сойти. Но хуже всего было то, что в округе есть большое болото. Попасть в него одинокому, да еще пожилому человеку крайне нежелательно.

Пока прикидывали да собирались, наступили сумерки. Вести поисковые работы в ночном лесу категорически запрещено. Но все изменилось, когда стало известно, что у пропавшей есть сотовый телефон и абонент появился в зоне действия! В случаях, когда есть связь и человек не успел уйти далеко, надо искать, не считаясь с темнотой.

В сторону Савватеевки выехали две машины: «Газель» спасателей и УАЗ патрульно-постовой службы.

Полицейский экипаж в составе Андрея СЧЕНСНОВИЧА, Алексея СТЕПАНОВА и стажера Алексея ЧУДИНОВА получил указание всячески помогать спасателям. Вспоминает Олег МОРГУНОВ:

- Пока добрались и определились, стало темно. Зато связь с Зинаидой Григорьевной была устойчивой. Мы долго не могли понять, куда она забрела. Она все время называла противоречивые ориентиры, пока не помог… высоко пролетавший самолет. Звонит Зинаида Григорьевна: «Это не вы меня с неба ищете?» Мы сразу попросили встать лицом к западу и сказать, с какой стороны пролетел самолет. По прикидкам выходило так. Если учесть, что она не встретила на пути садовых домиков, не вышла на дорогу, то могла двигаться параллельно этой дороге. А значит, могла зайти в болото! Теперь я почти не отпускал пропавшую из эфира. Шестнадцать звонков за час!

Спасатели выехали на верную тропу в сторону лыжно-биатлонного комплекса. Вскоре звонок: «Слышу шум мотора». Посторонних машин поблизости нет. Значит, вездеход. Включили сирену. Слышит очень хорошо. А дальше проверенный способ. Стали пускать ракеты в разных направлениях, а Зинаида Григорьевна комментировала, какие летят прямо над ней. И вот она, пропажа!

Оказалось, что кругами она находила несколько километров, и все по темени и бурелому. И в болото все-таки попала, но выбралась. Когда ее вели к машине, то призналась, что ночная ходьба сильно измотала. И она как бывалый в прошлом турист уже собиралась располагаться на ночлег. Рассчитывала, что утро вечера мудренее. Но спасатели и полицейские сделали все, чтобы женщина легла спать дома.

К слову, Зинаида Григорьевна стала первым человеком, заплутавшим в этом году в лесах Ангарского района. спасатели уверены, что не последним.

- Каждый год теряются по нескольку человек. Грибники, ягодники, сборщики черемши и прочие. И не всегда мы успеваем вовремя. Это тайга, а не парк. Поэтому всегда оповещайте родных, когда, куда, с кем и как надолго вы поехали. Если пропали, звоните нам (52-77-30). Старайтесь не брать и ни в коем случае не отпускайте в одиночку в тайгу пожилого человека. Всегда берите с собой мобильники. А главное – не паникуйте. В тайге можно долго жить. В позапрошлом году мы под Тальянами неделю старушку найти не могли. Думали – все. А нашли целой и здоровой. Пока ее искали, она не паниковала, а делом занималась. Четыре шалашика построила!

Игорь КАРИН

На след навёл самолёт
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)