Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Металлисты-нелегалы


0

6 августа 2013
Количество просмотров: 633
   

В среду сотрудники УМВД совместно с экологической службой администрации АМО провели рейд по выявлению незаконных пунктов приема металла. Такие рейды проводятся регулярно, на нарушителей ежегодно составляется не менее 6 административных протоколов. Правда, суммы штрафов мизерны: 2-3 тысячи рублей за 100-200 килограммов металла. Штрафы аккуратно оплачиваются хозяевами пунктов, для которых заплатить их раз плюнуть.

В этот раз проверку начали с микрорайона Китой. Но едва автомобиль проверяющих подъехал к объекту, как сторож сбежал. Вся территория с наваленным железным хламом в нашем распоряжении. Вокруг ни души.

- Территория, где мы сейчас находимся, принадлежит конкретной фирме. Лицензия на прием лома ею получена, но по другому адресу. Поэтому этот пункт будет закрыт, - поясняют проверяющие. Как закрыт? При помощи многократных и возрастающих штрафных санкций. А затем будет составлен материал для отправки в суд.

Консультант главы администрации АМО по вопросам экологии Михаил ИЛЬИН объясняет, чем (кроме отсутствия лицензии) не устраивает представителей порядка этот пункт приема. Главное, что не соблюдаются требования санитарного законодательства. Металл не должен храниться на открытом пространстве, навалом. Для этого нужна специализированная площадка с водонепроницаемым покрытием и т.д. Металл относится к 4 классу опасности, его происхождение чаще всего неизвестно. Никто не поручится, что обрезки металлических труб не таят в себе, скажем, радиационной опасности.

- Крупные предприятия (как АНХК, завод полимеров, катализаторов, азотно-туковый завод и ряд других) оборудуют свои пункты приема как положено. Это бетонированные площадки с обваловкой под навесом. К тому же лом должен храниться не в общей куче, а отдельно черный от цветного, - рассказывает Михаил Ильин.

Вообще на территории города и района официально зарегистрировано 7 лицензиатов приемки цветного металла и 9 – черного. Кроме них существуют и неофициальные места, где принимают металл: 10 пунктов цветного металла и 9 - черного.

Приемный пункт в Майске тоже встречает закрытым забором и отсутствием людей. Но на сговор и предупреждение о проверке не похоже: у приемщиков цветмета весьма жесткая конкуренция, им совсем не выгодно предупреждать друг друга. Решаем схитрить и возвращаемся к первому адресу. Ворота закрыты. Участники рейда замечают на территории как минимум две видеокамеры. Всё понятно. На лицензию денег не хватает, а на системы видеонаблюдения - пожалуйста.

Следующий пункт на другом конце города, за территорией рынка «Смак» в 215 квартале. Почти пустой ангар оборудован по всем правилам, только вот лицензии на прием лома здесь все равно нет. Гражданская жена хозяина подписывает протокол, согласно которому владельцу нужно прийти в отделение полиции для составления административного протокола по статье 14.26 КоАП. Всё те же минимальные 2,5 тысячи рублей.

По этой же улице наведываемся еще в два пункта. В одном обнаруживаем два мешка с медной проволокой и кабелем.
Присутствующий с нами представитель «Ростелекома» опознает провода, принадлежащие его ведомству. Воры лишают телефонной связи целый квартал, вырубая провода, а потом их обжигают и сдают. Немало страдают и телефонные колодцы. С них снимают крышку, что чревато большими неприятностями.

Мешки с проволокой и кабелями, а также титановые плиты общим весом 50 килограммов грузим в нашу машину, составляем протокол осмотра и изъятия. На этом рейд был закончен.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Металлисты-нелегалы
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)