.
,

В босоножках по болоту


0

8 августа 2013
Количество просмотров: 887
   

30 июня ангарчанка Зинаида Григорьевна СЫРОМЯТНИКОВА заблудилась в лесу около Подсочки. На помощь пенсионерке пришли ангарские спасатели и полицейские.

Мы писали про этот случай («В» от 4 июля – «На след навел самолет»). Но поговорить с самой Зинаидой Григорьевной сразу не получилось. Женщине понадобилось время на реабилитацию. Все-таки в 72 года подобные приключения так просто не проходят. Но как только здоровье поправилось, женщина сама пришла в редакцию. С письмом. В котором просила поблагодарить всех участников поиска.

- Знаете, я уже думала, что никто меня, старого человека, искать ночью в лесу не будет. Думала, прошли те времена. Выбрала бревно, на котором собралась переночевать, а тут зазвонил сотовый. Спокойный и уверенный голос прозвучал будто с неба: «Мы вас не оставим».

«Голосом с неба» говорил спасатель Анатолий ДЕМИН, он с коллегой Олегом МОРГУНОВЫМ и полицейскими Андреем ЧЕНСНОВИЧЕМ, Алексеем СТЕПАНОВЫМ и Алексеем ЧУДИНОВЫМ решали лесную головоломку: в каком квадрате искать пропавшую женщину?

Погостив на даче у дочери, Зинаида Григорьевна собралась на шестичасовой автобус. С собой были два пакета зелени. Сменная одежда. Ножик-складишок, чтобы побеги лопухов по дороге срезать, и (главное) телефон. Именно он помог спасателям найти пропажу.

- До сих пор не могу понять, как я сошла с верной дороги! Но стоило сойти, и начались лабиринты. В лесу уйма дорог, дорожек и тропинок. И по какой бы я ни пошла, везде упиралась в тупик. А солнце уже пристраивалось за лес садиться.

Она поняла, что безнадежно пропустила и шестичасовой, и остальные на сегодня автобусы. Значит, пора звонить дочери. Светлана, дочь, переадресовала звонок на 52-77-30 (ангарский спасотряд). И завертелось. Однако спасатели и полицейские никак не могли взять в толк, куда зашла Зинаида Сыромятникова.

- Но скоро Зинаида Григорьевна сообщила, что высоко проплывают огоньки. Спросила, не ее ли это ищут с самолета, – вспоминает Анатолий ДЕМИН. – Мы взяли пеленг на огоньки, и положение стало проясняться.

К этому времени Зинаида Григорьевна попала в болото. Как была в босоножках, так и попалась.

- Потом ребята удивлялись: неужели даже не испугались? У меня хорошая туристическая подготовка была. Я хоть и проработала всю жизнь аппаратчиком в АНХК, но не только в технологии химии умею разбираться. Сколько раз на турбазе «Ангара» отдыхала, столько раз в самые дальние, семидневные походы и ходила.

И она поступила так, как инструкторы учили. Хоть и теплая ночь выдалась, но всю одежду, какая есть в наличии, обязательно надеть. Зелень из пакетов долой. Из одного пакета делается накомарник (гнус просто достал уже!). Второй идет на усиление босоножек. Одно плохо. Она уже девять часов блуждала по лесу. Про еду даже мысли не пробежало. А вот пить…

- Читала в вашей газете про старушку, которая заблудилась в Тальянах в прошлом году. Она говорила, что за пять дней поиска крошки в рот не брала. И не тянуло даже. Зато от ручья оторваться не могла. Истинная правда! В общем, поутру я вполне серьезно подумывала росу собирать.

До росы дело не дошло. Поисковики вычислили квадрат поиска. Потом прикинули. За ночь пожилая женщина прошла по лесу и болоту несколько километров.

Сначала Зинаида Григорьевна услышала сирену джипа спасателей. Затем увидела разноцветные ракеты. А потом из-за кустарника появились люди с блестящими полосками на комбинезонах. На нее накинули куртку и понесли к машине.
Ездила ли она после того случая на дачу к дочке? Пока нет. Ноги не очень слушались. Но главное в другом.
- Теперь, всегда буду при спичках, НЗ, куске мела (приметы оставлять) и, конечно, с телефоном.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)