.
,

Вытащил с того света


0

16 августа 2013
Количество просмотров: 1109
   

Вытащил с того света Ангарчанин Олег МОРГУНОВ спас от неминуемой смерти молодого иркутянина. Человек уже ушел под воду на горной реке. Олег вытащил его, ведь он один из самых опытных спасателей Ангарского спасотряда.

В начале августа на горных реках, впадающих в Байкал, всегда особенно оживленно. Утулик, Снежная, Хара-Мури для экстремального спортивного сплава подходят идеально. Особенно Хара-Мури с ее уникальными Лангатуйскими порогами четвертой категории сложности. Именно эту реку облюбовали сплавщики на лодках и катамаранах. К сожалению, среди них любителей всегда больше, чем профессионалов. И это чуть не привело к трагедии.

- Я привез свою группу туристов, с которыми только познакомиться успел. И сразу попали в переделку, – вспоминает Олег. – Смотрю на реку и даже дар речи теряю. Мой 25-летний турист наворачивает поперек горной реки как в бассейне. Вплавь! Без спасжилета!

Олег известен в городе как человек, облазивший все мыслимые маршруты. В космосе только не был. И он отлично понимал, что на его глазах сейчас погибнет человек. И тут сработал рефлекс профессионального спасателя. Не сговариваясь, они с другим инструктором подхватили катамаран, сбросили в воду и заработали веслами. Погоня на горной реке немыслима, но он и не собирался никого настигать.

- Совсем рядом были порог и так называемый слив с него. Парень, если не успел еще захлебнуться, хлопнется с порога об камни и застрянет под водой. От удара сознание вышибает (тем более без каски), и человек моментально захлебывается.

Слив для катамарана оказался слишком мелким, и он завис носом на каменном гребне. Однако в чистейшей горной реке отлично было видно незадачливого экстремала. Голова под водой, поток трепал безжизненное тело. Всё? Нет!
Олег бросился в воду, рывком поднял парня над водой и, оступаясь на камнях, окунаясь в ледяную воду, потащил ношу к берегу.

- Когда мы вытащили его на берег, я сразу понял: спасение только началось. У парня, на нашем языке, синее утопление. Невероятно коварная штука. Ты можешь запустить сердце, но человек будет оставаться в коме и может умереть в любую минуту.

Откачивали спасенного десять минут. Он задышал! Тут и врач прибежал. Однако и здесь далеко было до финала. Человек в коме, а реанимаций поблизости нет. Взяли лодку и повезли до железнодорожного моста, до которого может добраться «скорая помощь». Медики уже ждали у дороги,. Погрузив пострадавшего, взяли курс на Байкальск.

Спасатель не сразу рассказал нашей газете об этом случае. Спасенный долго еще был без сознания. Да еще грозила двухсторонняя пневмония, тахикардия и еще целый букет. А в Ангарском спасотряде есть правило: хвалиться, пока твой спасенный не будет в безопасности, – дурная примета. Наконец, в выходные Олег позвонил: «Пришел в себя, будет жить».

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)