Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ ДЕТСТВА


0

26 августа 2006
Количество просмотров: 3500
   

Говорили на тему «Ответственность несовершеннолетних по уголовному законодательству РФ». В числе приглашённых должностных лиц заместитель начальника ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних Александр САРВЕНКОВ, специалист центра занятости населения Елена САКУРДАЕВА, специалист комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна КЛИМОВА, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Людмила ДОБРЫНИНА, главный специалист регионального отделения по профилактике наркомании (программа «Выбор») Татьяна ЛЮТИКОВА и специалисты уголовно-исполнительной инспекции - психолог Ирина ТЮТРИНА и инспектор Галина КОБЕЛЕВА. Итого – 7 взрослых на 44 подростка.


С ОТМЕТКОЙ


На профилактическое мероприятие явились все до одного приглашенные подростки. Но если бы не «отметка», нарушение которой грозит зоной, никого из этих детей сюда на верёвке бы не затащили. Держит ребят в подчинении не столько инспекторский авторитет, сколько страх зоны с реальной отсидкой.

Но, как выяснилось, боятся зоны подростки далеко не всегда. Уголовно-исполнительная система мягко относится к малолетним преступникам, чего уж скрывать. И почти всегда за преступления средней тяжести срок наказания дается условный. Многие о приговоре сразу же забывают. В итоге колония на четверть забита бывшими условниками, не соблюдавшими правила «отметок». Именно в колонии для несовершеннолетних самый высокий процент рецидива. Большая часть освободившихся возвращается назад или уходит уже во взрослую зону. Сейчас из Ангарска в колонии сидят 30 человек. Из них 5 - четырнадцатилетние. Изменились и статьи, по которым попадают в колонию. Если 5 лет назад 90% подростков сидели за кражи, изредка попадались статьи за грабежи, то сейчас попадаются сроки до 10 лет лишения свободы и соответственные статьи УК - 105, 111 (тяжкие телесные повреждения, убийство). По тяжким и особо тяжким преступлениям среди подростков в Ангарске идёт неуклонный рост. По сравнению с прошлыми годами, когда такие дела были единичными (а в некоторые годы их не было вообще), теперь тяжкие преступления почти вошли в норму судебной практики.

Как жить в колонии? Подъём в 6 утра, зарядка, обязательная учёба в школе или ПТУ, трудовые работы. Полное отсутствие личного времени. И так 7 дней в неделю. Плюс иные прелести совместного содержания заключённых, о которых, конечно, ни одно должностное лицо не скажет, но мы-то всё о «романтике на нарах» знаем.

Как по закону должен жить осужденный на воле? Прежде всего соблюдать режим (некоторым по приговору суда запрещено появляться в общественных местах после определённого времени). Нужно ещё где-то учиться, не отлучаться из дома без разрешения, не пить спиртного, не употреблять наркотики, иметь хорошие характеристики с места учёбы. Можно подрабатывать. Но полностью уйти работать нельзя. Осужденный должен получить обязательное среднее образование.


БЕЗ РАБОТЫ


Основными статьями в статистических отчетах всё равно остаются кражи. А воруют подростки от того, что родители пьют, а красиво одеться и элементарно покушать хочется. А если не воровать и не работать, на что жить?

Как сообщила Елена Сакурдаева, в этом году на занятость подростков было выделено 687 тысяч рублей из городского бюджета и 1 миллион 26 тысяч из федерального. Деньги немалые. Но, несмотря на это, за месяц труда подросток мог получить лишь 870 рублей. Кроме того, занятость эта только летняя. В обычное время года трудоустройством учащихся центр не занимается. И как на это жить? 870 рублей на 3 летних месяца – 2710 рублей. Как сказала Елена Константиновна, их главная цель – не платить подросткам много, а приучать их к труду. Конечно, в семьях, где детей содержат родители, это главное. А если родители тратят только на водку, подросткам деньги нужны. А на такую зарплату не поешь, не оденешься, в школу или училище не соберёшься. Вот и приходится воровать по новой…


РУКА ПОМОЩИ


В качестве хорошей новости подросткам рассказали, что 23 августа в городе откроется ювенальный суд, через который пойдут дела только несовершеннолетних. Смягчатся ли от этого приговоры? Нет. Какое наказание по статье положено, такое и дадут. А вот психологи, социологи и прочие специалисты с подростками работать будут, чтобы выяснить мотив преступления и помочь избежать дальнейших рецидивов.

15 подростков из числа условников в этом году бесплатно ездили на Байкал в лагерь «Сибирский медведь» по программе «Выбор» с клубом боевых единоборств «Файтайгер». Отдохнули хорошо, всем понравилось.

«Выбор» занимается и профилактикой наркомании и курения у подростков особой категории. Хотя, честно говоря, «профилактировать» курение у этой группы несколько странно. Большинство курят чуть ли не с рождения. Тут бросать надо, а не говорить, что курить – это плохо. А вот профилактика наркомании актуальна. Как сказала Татьяна Лютикова, несмотря на то, что официально на учёте состоят 1723 наркомана, реально эта цифра в городе приближается к 20 тысячам. Полтора миллиона рублей было выделено в городе для профилактики наркомании. Есть наркоманы и среди особой категории. 


САМИ ПО СЕБЕ


Моего собеседника освободили по амнистии прямо после мероприятия. Парень из приличной семьи, родители не пьяницы: мама работает продавцом, папа – служащий на одном из крупных предприятий города. Есть еще младший брат. Самому Саше 17 лет, «по условке» мотает второй срок. В первый раз попал за кражу - вырвал сумочку у женщины на улице. В последний раз дали 3 года по статье 162 части 2 (грабёж). На зоне не был ни разу.

- Как тебя угораздило?

- По дурости – захотелось бандитской романтики. Таких, как я, раньше было больше, когда ещё квартал на квартал ходили или микрорайон на микрорайон. Сейчас эта же система, но она тише, незаметнее. В нашей компании 9 человек было, на свободе теперь только двое (вместе со мной).

Сейчас, кстати, появилось очень много осужденных с такими статьями, которые раньше редко попадались. Когда я в ИВС сидел, у нас в « хате» 15 человек было (положено 7). Так вот 9 из них шли по 228 статье. Раньше по ней очень мало народу было.

- Что это за статья?

- Наркоторговля. Сегодня в зале очень много девчонок было. Кто-то из них попал за кражу, но основная часть именно за распространение наркоты.

- Ты считаешь себя полноправным членом общества?

- Конечно. Я учусь, с людьми общаюсь. Правда, по улицам после 22.00 не гуляю. Точнее, не гулял. Сегодня в первый раз, наверное, выйду. Амнистия же. Всё, теперь я полностью свободный человек.

- А когда был условником, как жил?

 -Нормально. Главное-  на подписке не дёргаться. Всё делать как нужно. А то бывают дураки – не отмечаются, не учатся. Таких сразу на зону забирают. У меня было ограничение – позже 22.00 нельзя появляться в общественных местах. Я и не появлялся. Нельзя пьяным попадаться в городе. Ну если ты опять же не дурак, то выпьешь при случае пивка дома. И всё. Сиди и не шарахайся. У родителей спрашивают, где ты, если вдруг дома нет. Тут главное родителей предупреждать, куда и к кому пошёл. Не знаю, как говорят о своём местонахождении те, у кого родители алкаши. Там мать себя-то не помнит. Да из такого дома любой нормальный человек убежит. А нам нельзя. Для нас шаг влево, шаг вправо – и зона.

- А ты зоны боишься?

- Да. Больше «косячить» не буду. Третий срок – это сразу тюрьма. Да еще и влепят по полной. К тому же 18 лет скоро. Подурил и хватит.


Яна АРХИПОВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)