.
,

Нефть в Мегете тушили больше суток


-1

23 августа 2013
Количество просмотров: 1528
   

Нефть в Мегете тушили больше сутокСообщение о возгорании ёмкости с сырой нефтью в Мегете поступило в МЧС в среду, сразу после полудня. Ёмкость, рассчитанная на 5 тысяч кубических метров, была заполнена на 60% - в ней находилось 3 тысячи кубометров нефти. Однако и такого объёма хватило, чтобы поставить на уши все спасательные службы в округе. Пожар тушили больше суток, согнав на территорию предприятия (ЗАО «Дитеко») 134 человека и 48 единиц техники Ангарского и Иркутского гарнизонов пожарной охраны, специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров, пожарный поезд РЖД, ведомственную пожарную охрану Иркутскэнерго и АНХК, областных пожарных и множество других служб.

Пожару был присвоен 4-й класс сложности из 5 возможных. Тушить его было архисложно. Мало того что нефть это не деревянный дом и простой водой её не зальёшь, нужна была специальная пена, а с ней возникли проблемы. С водой, кстати, тоже. Она была нужна пожарным для того, чтобы охлаждать ёмкости, расположенные рядом с горевшей. Как сообщила пресс-служба МЧС по Иркутской области, «тушение осложнялось нехваткой обязательных источников противопожарного водоснабжения и запасов пенообразователя на предприятии, а также отсутствием подъездных путей для спецавтомобилей к месту пожара». Прокуратуре следовало бы заинтересоваться: как при таком обеспечении это предприятие вообще могло получить разрешение на работу?
Воду приходилось подвозить водовозками, пожарные машины сновали по федеральной трассе в обе стороны буквально каждые несколько минут. Специально для тушения пожара проложили новый водовод и разобрали металлические ограждения на федеральной трассе, а также забор предприятия. На вторые сутки тушения пришлось собирать пенообразователь со всех окрестных промышленных предприятий, и только во второй половине дня ситуацию удалось переломить, ликвидировав открытое горение. В 17.35, 22 августа, поступило сообщение о том, что пожар на площади 2100 квадратных метров ликвидирован.

Огромная ёмкость с нефтью горела так жарко, что металлические конструкции обрушались дважды. Второе обрушение произошло около 7 часов утра, 22 августа. Местные жители (от места возгорания до посёлка Мегет всего несколько километров, ёмкость расположена прямо на Еловской горе, в 600 метрах от поворота с указателем «ООО Сибна»), услышав этот хлопок, решили, что взорвалась вторая ёмкость. К счастью, этого не произошло, хотя во время обрушения металлоконструкций наружу выплеснулась горящая нефть. В результате пострадали семь человек, работавших на пожаре: 4 человека-сотрудника МЧС, двое от пожарной охраны Иркутскэнерго и один от ЗАО «Покалитэо». У всех пострадавших ожоги первой степени тяжести, и все (!) отказались от госпитализации, остались работать на возгорании. Кстати, и.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин НЕЛЮБОВ лично вместе со своими подчинёнными участвовал в тушении.

Основные запасы нефти из хранилища были перекачаны в специально подошедшие железнодорожные цистерны и вывезены на безопасное расстояние, а дальше происходило контролируемое выгорание остатков сырой нефти в ёмкости и вокруг неё. Несколько раз предпринимались пенные атаки.

Когда мы побывали невдалеке от места пожара, было видно, что огромный столб дыма ветром несет в сторону Ангарска. По словам пожарных, перемена ветра на вторые сутки горения стала для них настоящим спасением, потому что теперь огонь и горячий воздух относило в сторону, противоположную другим ёмкостям, и опасность возгорания соседних резервуаров уменьшилась.

Специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора регулярно проводили заборы воздуха в непосредственной близости от горящих нефтепродуктов. Информации о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе от них не поступило. Тем не менее сотрудники службы психологической помощи МЧС обходили дома и учреждения в Мегете, успокаивая людей и отвечая на их вопросы, чтобы предупредить возникновение паники.

Как сообщает МЧС, предприятие, на территории которого произошёл пожар, ранее уже штрафовалось за нарушение требований пожарной безопасности, однако, как видно, должных мер по исправлению ситуации принято не было.  Проведённая месяц назад внеплановая проверка на объекте показала, что 3 из 6 нарушений, выявленных ранее, были устранены. Очередная проверка должна была состояться в сентябре 2013 года. На момент подписания номера предприятие было оштрафовано на 150 тысяч рублей.

По окончании пожара к работе приступили сотрудники отдела надзорной деятельности по Ангарскому району и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. Они должны установить причину произошедшего.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Нефть в Мегете тушили больше сутокНефть в Мегете тушили больше суток
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________
УТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
паспорт, военный билет,
водительское удостоверение
на имя
КУЗНЕЦОВА
АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА
ПРОШУ ВЕРНУТЬ
за вознаграждение.
Тел. 8-914-944-74-91.

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (79)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)