Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тушение пожара проходило в крайне опасных условиях


+2

2 сентября 2013
Количество просмотров: 1701
   

Тушение пожара проходило в крайне опасных условияхО том, что происходило в при пожаре, начавшемся 21 авгута на нефтехранилище в пятнадцати километрах от г. Ангарска, рассказал начальник штаба пожаротушения ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области подполковник внутренней службы Василий Сергеевич Разумнов.

- Двадцать первого августа на Центральный пункт поступило сообщение о пожаре в одном из одиннадцати резервуаров нефтехранилища ЗАО «ДИТЕКО». В зону его действия попали три надземных резервуара: два, расположенных в одном обваловании, один - в соседнем. Охрану объекта по договору осуществляло подразделение ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» в составе одного отделения. Подобные же пожары характеризуются сложными процессами развития, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для их ликвидации. Поэтому было задействовано 165 человек личного состава, 53 единицы пожарной техники: автоцистерны, пожарные автомобили воздушно-пенного тушения, насосно-рукавный и рукавные автомобили, пожарные насосные станции, предназначенные для подачи большого количества огнегасящих веществ, и т.д.

- Какие трудности возникли при организации тушения этого пожара?

- Трудности были связаны с недостатком необходимого количества воды на защиту резервуаров и запасов пенообразователя. На объекте не была запущена в эксплуатацию система наружного противопожарного водоснабжения, Кроме того расположение резервуара на местности не позволило сразу произвести рациональную расстановку сил и средств для организации защиты и проведения пенной атаки. Для обеспечения необходимого количества воды была привлечена техника для постоянного пополнения пожарных водоемов из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского - 31 водовозка от 3 до 40 м3 и 3 пожарных поезда со станций Иркутск-Сортировочный, Зима и Суховская Ангарского района.

На момент прибытия Ангарского гарнизона пожарной охраны происходило горение сырой нефти в резервуаре № 11. Его крыша под действием высоких температур разрушилась, одной стороной была погружена в резервуар. Также происходило горение разлившийся нефти в обваловании на площади 2100 м2. Существовала угроза распространения пожара на соседние резервуары № 10 и № 9.

Участники тушения пожара действовали в крайне опасных условиях, в ходе тушения пожара из-за дальнейших срывов крыши произошло 3 выброса нефтепродукта в обвалование резервуара, 6 раз из-за недостатка воды горение нефтепродукта распространялось на весь объем обвалования и за его пределы, в ходе которых в трех случаях происходило горение дыхательной и запорной арматуры и технологических проемов для стационарных приборов пеноподачи резервуара №10. При одном из выбросов было травмировано 7 человек из числа участников ликвидации пожара. У всех пострадавших - ожоги легкой степени тяжести, от госпитализации они отказались.

- Каковы особенности горения нефти и нефтепродуктов?

- Даже в начальной стадии их горение сопровождается мощным тепловым излучением в окружающую среду. При пожаре в резервуаре возможно образование "карманов", которые значительно усложняют процесс тушения. "Карманы" могут иметь различную форму и площадь и образуются как на стадии возникновения в результате перекоса понтона, плавающей крыши, частичного обрушения крыши, так и в процессе развития пожара при деформации стенок. Развитие пожара в обваловании характеризуется скоростью распространения пламени по разлитому нефтепродукту. После 10-15 мин воздействия пламени происходит нарушение целостности конструкции резервуара. При таких условиях возможен взрыв.

- Есть какие-то признаки, по которым можно определить его вероятность?

- В данном случае при факельном горении мы наблюдали черный дым и красное пламя, что свидетельствовало о высокой концентрации паров горючего в объеме резервуара, а это, в свою очередь указывало на малую вероятность взрыва. И напротив, сине-зеленое факельное горение без дымообразования свидетельствовало бы о том, что концентрация паров продукта в резервуаре близка к области воспламенения и существует реальная опасность взрыва.

- У многих, при взгляде на фотографии с места происшествия, возникло ошибочное представление о том, что пожарные тушили нефть водой...

- На самом деле, первоочередной задачей пожарных подразделений стала организация охлаждения горящего и соседних резервуаров. Эти действия выполнялись вплоть до ликвидации пожара и полного остывания резервуаров. В ходе тушения пожара было создано 5 участков тушения: три - на защиту резервуаров и два - на подготовку и проведение пенной атаки. Руководил тушением пожара ИО начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Николаевич Нелюбов. На месте пожара удалось сосредоточить необходимое количество пенообразователя, были задействованы запасы предприятий в радиусе 400 км. Всего на тушение было израсходовано 107 м3 пенообразователя. При тушении пожара было проведено три атаки. Накапливающийся слой пены экранировал часть поверхности горючего от лучистого теплового потока пламени, уменьшил количество паров, поступающих в зону горения, снизил его интенсивность. Одновременно выделяющийся из пены раствор пенообразователя охладил горючее.

Оперативный штаб пожаротушения, обеспечивающий выполнение необходимых аварийных работ и получение информации, требующейся для принятия правильного решения по тушению пожара, защите соседних резервуаров и ближайших сооружений, справился с поставленной задачей. В результате последней пенной атаки горение резервуара было прекращено.

22 августа 2013 г. пожар был ликвидирован. Распространение пожара на соседние резервуары допущено не было.

Евгения ЩУКИНА,
пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)