.
,

В торфяной яме едва не погибли ангарчанин с внуком


-1

20 сентября 2013
Количество просмотров: 1024
   

В торфяной яме едва не погибли ангарчанин с внукомВ редакцию позвонила Наталья БУРНЫШЕВА из 6а микрорайона и рассказала, в какую беду чуть не попали ее родственники на прошлой неделе.

Её брат Максим с 5-летним внуком пошли погулять в лесок напротив 6 микрорайона, по улице Декабристов, за трубами. Почва в этих местах рыхлая, торфяник. Дед с внуком не спеша углублялись в лес. Мальчик убежал вперёд, и вдруг Максим услышал: «Деда, помоги!» Посмотрел, чуть сердце в пятки не ушло - внук по пояс торчал из торфяника. Максим бросился к нему и почувствовал, что сам увязает, проваливаясь всё глубже. Ногам стало горячо. Страх за внука придал силы. Собравшись, Максим выполз наружу. Подбежал к мальчику, схватил за воротник, вытащил. Едва успели отойти, как сзади, откуда они только что вылезли, взметнулись языки пламени и полетел горящий пепел. Видимо, кислород поступил в нижние слои, потревоженные людьми, и активизировал тлеющий пожар. Благодаря проворности деда малыш не успел даже толком испугаться, но небольшой ожог на ноге все же получил.

- Все, кто живет рядом, часто ходят туда гулять и с собаками, и загорать весной. Горит там частенько, каждый год, дым курится почти постоянно. Был даже случай, когда трактор под землю провалился. Вот я и думаю: а если бы прогорело глубже, не по пояс человека? Как бы они тогда выбрались? – волнуется Бурнышева.

Больше всего женщину беспокоит, что никакой информации, табличек, предупреждающих об опасности, в этих местах нет. Страшно подумать, что могло быть, если бы под землю провалился ребенок без сопровождения взрослого.

Сергей СТУПИН, замдиректора Службы АМО по ГО и ЧС , ранее уже рассказывал нашей газете, что эти возгорания на территории Сушинского калтуса периодически тушат, обычно весной. По его словам, торфяники можно либо залить водой, либо вывезти подчистую. Но последнее мероприятие из области фантастики - уж очень оно затратное.

В России чаще всего используют такой способ: глубоко окапывают горящую площадь траншеями ниже глубины залегания торфа, до минерального слоя под ним, а потом тушат внутри окопанной территории. Для этого нужно очень много воды, гораздо больше, чем для тушения других пожаров: торф смачивается очень плохо, почти вся вода просто стекает с него, не охлаждая зону горения. Кроме того, торф прекрасно горит без доступа воздуха извне, так как его пористая структура содержит достаточно кислорода.

На вопрос, нужно ли оповещать население, размещать таблички с информацией о возможной опасности, Сергей Юрьевич ответил, что это не входит в полномочия их службы. Заниматься этим, а также организовывать тушение торфяников должны местные органы власти, а именно: администрация города. В соответствии с российским законодательством тушение торфяных и лесных пожаров к функциям МЧС вообще не относится. МЧС подключается вынужденно и только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля и становится чрезвычайной. А до этого у нас, слава Богу, пока не дошло.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (257)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)