.
,

УМОМ ЖИЛКОДЕКС НЕ ПОНЯТЬ?


0

7 сентября 2006
Количество просмотров: 2252
   

«ДУРА» ПЕРВАЯ: ЖЭК, ЧП И ТСЖ


… А также «ЁКЛМН» и прочие аббревиатуры – от названия управляющей организации суть не меняется: она обязана содержать в надлежащем порядке жилье и общее имущество граждан – его владельцев. ТСЖ – товарищество собственников жилья – может самостоятельно обслуживать свой многоквартирный дом или нанять для этого специализированную компанию. При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен соответствовать размеру платы за услуги и работы обслуживающих лиц и организаций на основании решения общего собрания собственников помещений. Предостерегу от «демократических» иллюзий: кроме найма дворников, слесарей и электриков жилтоварищи будут вынуждены содержать и собственный управленческий аппарат, который обойдется жителям тем дороже, чем меньше товарищество. Что касается общего имущества, расходы на его содержание определяются органами управления товарищества на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год. Таково положение статьи 34 “Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения...”, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №  491. Таким образом, законодатель сам предусмотрел наличие органов управления, даже не снабдив их приставкой «само».


«ДУРА» ВТОРАЯ: ДАЙТЕ НАРОДУ

ОТЧЕТ!


На самом деле законодатель не предусмотрел финансовых отчетов управляющих компаний перед жителями. Статья 162 ЖК предусматривает отчет жилконторы о выполнении договора за предшествующий год, если иное не указано в договоре об управлении многоквартирным домом (пункт 11). Трактовать положение закона можно по-разному, но строгой формы финотчета он, как видите, не предусматривает.

Исключение законодатель сделал как раз для упомянутых жилтоварищей: пункт 8 статьи 145 предусматривает ежегодный отчет правления ТСЖ о финансовой деятельности, что лишний раз подтверждает: без управленческого аппарата и при «демократии» не обойтись.

«ДУРА» ТРЕТЬЯ:

ВЗЯТЬ И ВСЁ ПОДЕЛИТЬ


Товарищам Шарикову и Швондеру хорошо пелось хором, пока лопалось паровое отопление, а профессорские галоши воровали пролетарии. Собственно, заколачивание парадного, не прописанное у Маркса, было как раз первой ласточкой коммунальной реформы, призванной уберечь от восставшего пролетариата «места общего пользования».

Отрекаясь от старого мира, законодатель включил в состав общего имущества кроме крыш, фундаментов, земли под домом и других неотделимых элементов строения внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, внутридомовую систему отопления, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях. То же касается электрических и других кабельных сетей и трубопроводов.

При этом собственники помещений (то есть мы, квартировладельцы, и муниципалитет как владелец своей доли жилья, а не дворник и не управдом) несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.


«ДУРА» ЧЕТВЕРТАЯ:

ПЛАЧУ СКОЛЬКО ХОЧУ


Нет ничего веселее общественных слушаний, где обсуждают экономические вопросы, основываясь на идеях социального равенства дворника, директора и пенсионера. Общим голосованием, конечно, можно установить и цену на хлеб в магазине, однако продавец вряд ли поймет вас правильно и пойдет навстречу. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, подобный демократизм возможен, однако решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации.

Предложения управляющей организации должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Подобные вещи оценить под силу лишь специалистам. Законодатель не отрицает возможности проведения экспертизы предложенных расценок, однако она также доверяется специализированным лицензированным организациям. обсуждение на уровне эмоций – тупик, выход из которого законодатель предусмотрел лишь один.

Если собственники помещений не приняли решения о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления. То же касается собственников, которые на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Действия властей регламентирует часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса: плата устанавливается исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением общего собрания перечни услуг и работ, выполняемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, если речь идет о товариществе. Для неопределившихся же плата устанавливается по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом.

Эта цена, полагаю, будет значительно отличаться от определенной жителями на глазок, и не факт, что в сторону уменьшения.


Степан ПЛОТНИКОВ


Продолжение следует


Консультации по вопросам ЖКХ:

квартал 73, дом 7, оф.50.

Тел. 52-99-59.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)