.
,

ДОВЕРЯЙ, но ПРОВЕРЯЙ


0

21 сентября 2006
Количество просмотров: 2106
   

Подвергать экспертизе тариф, о котором мечтают управляющие компании, может, и не стоит – действительно, зачем, его же еще пока никто не вводит? А вот как насчет аудиторской проверки финансового отчета, который компания выдает на руки собственникам, уповая на то, что они ни цифры в нем не поймут?

Ставим сто против одного, что все управляющие компании как черт ладана боятся, что собственники хотя бы одного дома воспользуются возможностью, предоставленной им по закону, скинутся и наймут независимого аудитора для того, чтобы он нагрянул в управляющую компанию и проверил обоснованность каждой цифры, которая фигурирует в отчете. Ставим тысячу против одного, что после такой проверки окажется, что ни один отчет не может быть принят собственниками даже к сведению, а не то чтобы одобрен. Более того, ставим миллион против одного, что после аудиторской проверки финансового отчета любой управляющей компании у собственников появится как минимум повод потребовать перерасчета по квартплате. А как максимум – объявить компании импичмент.

В чем смысл аудиторской проверки? Аудитор берет отчет, который вам предоставила управляющая компания, и просит документально подтвердить каждую его цифру. Любой бухгалтер, переживший аудиторскую проверку, не даст соврать: если первичные бухгалтерские документы оформлены не должным образом, цифру эту не доказать при всем желании. Если бухгалтерского документа не существует в природе – тем более. Если цифры в бухгалтерии и в отчете не совпадают хоть на копейку – то же самое. И хоть плачь, хоть вешайся.

Таким образом, аудиторская проверка выявит все приписки и несостыковки в отчете, а заключение аудитора будет иметь силу юридического документа.

По словам директора аудиторской фирмы «Рубикон» Инны РАКИНОЙ, все управляющие компании ведут свою бухгалтерию по упрощенной системе налогообложения. По-русски говоря, ни о каком раздельном финансовом учете по каждому дому речи нет.

Интересно, как же тогда управляющие компании делают отчеты по каждому дому отдельно?

Мы позвонили в несколько аудиторских компаний в Ангарске и спросили, могут ли их специалисты взяться за проверку отчета управляющих компаний по заказу собственников приватизированных квартир. Нам ответили: могут. Сколько это будет стоить? Все аудиторы называли одну приблизительную сумму – 10 тысяч рублей за годовой отчет одного дома. Таких заказов, впрочем, еще ни в одну аудиторскую фирму не поступало.

Собственникам двухэтажек, где всего по 16 квартир, такая проверка получается весьма накладной. А вот девятиэтажному дому, где квартир больше двухсот, стоит скинуться всего по 35-50 рублей с квартиры – и можно не только похоронить в зародыше идею повышения квартплаты. Управляющая компания вам еще и должна останется.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)