.
,

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


0

21 сентября 2006
Количество просмотров: 1265
   

Этот вопрос встает ребром уже много лет в начале каждого отопительного сезона. Всем известно, что тепловые сети, питающие частные дома, – «социалистическая собственность», ни у кого на балансе они не состоят. Граница раздела между энергетиками и хаосом – тепловая камера. А дальше тепло поступает в дома практически «вслепую» - может, дойдет, а может, и нет, ведь тепловые сети поселков строились бесконтрольно самими же жителями, без проектных проработок, с нарушениями технических условий, без приемки в эксплуатацию надзирающими органами. Словом, полный набор народного творчества.

Чтобы дома было тепло, каждый делает как умеет. В основном за счет любимого соседа. Некоторые установили насосы и обеспечили себе нормальную циркуляцию по двухэтажным домам. Некоторые подключили свой дом к общей сети и так хитро сделали разводку внутридомовых трубопроводов, что все остальные дома на этой ветке никогда не получат тепла. Некоторые подключились к обратному трубопроводу.

Когда вступил в действие Жилищный кодекс, у теплосбытовой компании появились проблемы. Именно в тот момент энергетики и городские власти договорились, что АТСК возьмет на себя теплоснабжение частного сектора. Теплосбытовая компания начала заключать с жильцами договоры на обслуживание внутридомовых сетей.

Стоит эта услуга по-разному, в зависимости от степени благоустройства частного дома: от 2,18 рубля до 3,63 рубля с квадратного метра отапливаемой площади. Это плюс к оплате за отопление и горячую воду. Треть населения частного сектора (500 домов) сообразила, что договор – это повод требовать качественной услуги, и заключила его, согласившись оплачивать. А оставшиеся две трети посчитали, что теплосбытовая компания слишком много хочет – как это так, платить за то, что всегда было бесплатным? И предложение заключить договор проигнорировали. Пока энергетики «знакомились» с жителями поселков, пока то, пока се, прошлогодний отопительный сезон закончился.

Начиная с мая теплосбытовая компания, по мнению жильцов, перешла к угрозам. Дескать, не будет договора – не будет и тепла по осени. Жительница улицы Песчаное кольцо Валентина КОМАРОВА принесла в редакцию эту летнюю переписку и попросила проверить, правомочны ли требования теплосбытовой компании.

Рассмотрение писем показало, что теплосбытовая компания вообще-то никому ничего не навязывает. Хотите - заключайте договор, и к отопительному сезону вас подготовят. Не хотите – не заключайте, но тогда готовьтесь сами, причем по всем правилам. Вот правила: промывка, опрессовка, замена запорной арматуры, оборудование контрольно-измерительными приборами, изоляция и прочие работы перечнем на целом печатном листе. Причем сделано все должно быть специализированной организацией под акт. Что стоит бешеных денег.

В августе теплосбытовая компания начала проверку готовности домов, не заключивших договор, к отопительному сезону. И во все стороны полетели акты, что дома не готовы к подаче тепла.

Прокурор города Василий ВОЙКИН в курсе. Ему было направлено предупреждение о том, что 900 домов не готовы к отопительному сезону, так что наряда на подключение к теплу они не получат. Прокурор ответил, что теплосбытовая компания должна руководствоваться правилами предоставления коммунальных услуг, чем она, собственно, и руководствуется.

По словам директора теплосбытовой компании Ольги ЛЕНЦ, на попятный теплосбытовая компания не пойдет. Самовольного подключения к теплу не допустит, скорее нагонит экскаваторов, перекопает поселки и отрежет от сети всех, кто не заключил договор. А если перепуганные жители устроят в офисе АТСК давку по заключению договоров – сами виноваты, их все лето предупреждали и уговаривали.

Директор «Службы заказчика» Игорь АНБРОСЕНКО сообщил, что в понедельник, 25 сентября, тепло в поселках будет. Ольга Ленц подтвердила его слова, но с оговоркой. Тепло будет, однако жильцам будет разослано последнее китайское предупреждение: заключить договоры на обслуживание. А через месяц, если жители не построятся в офисе АТСК, в поселках заработают экскаваторы. Несмотря на ноябрь.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (72)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)