Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕ по СЕБЕ СУК


0

21 сентября 2006
Количество просмотров: 2916
   

- Слава богу, что родственники погибших шума поднимать не стали, выискивая виновных. А если дерево травмирует ребенка?

В городе есть единственная организация, которая обследует деревья и выдает официальное заключение о том, представляют они угрозу обществу или нет. Это бывший Горзеленхоз, бывший МУП «Флер», а теперь частная организация ООО «Фито-Флер», и выдает она эти заключения за деньги. Обследование деревьев стоит от 300 рублей за один выезд специалиста, в эту сумму входит обследование до 50 деревьев на одной территории. Чем больше деревьев, тем выше цена: 2000 деревьев обследуются уже за 8 тысяч рублей.

По словам директора ООО «Фито-Флер» Сергея СУЧЕНКОВА, после случившейся трагедии у них в три раза возросло количество заказов на обследование территорий школ и детских садов. То есть руководители все же начали выполнять поручение мэра.

Главный агроном города Александр МЕЩЕРЯКОВ работает в озеленении уже пятнадцать лет и весной получил сертификат, подтверждающий его высокую квалификацию, за подписью председателя Госстроя. Он рассказал, что в школах и детских учреждениях растет кошмарный ужас. Если на городских улицах уход за деревьями происходит за счет бюджета, а внутри кварталов силами управляющих компаний, то в сады и школы много лет никто не заглядывал. Там все заросло и сгнило. В каждой выдаваемой справке рекомендации спилить аварийные деревья, в основном тополя. На этом заказ считается выполненным, поскольку контролировать выполнение своих рекомендаций флеровцы не могут.

Валка дерева дорого обходится. Надо согласовать отключение электричества – на случай, если при валке будут задеты провода. Надо использовать вышку – в городе, как в тайге, дерево целиком не свалишь, надо отпиливать кусками, начиная с макушки. Должен работать сигнальщик и прогнозировать, куда упадут ветки. Надо вывозить поваленное дерево на свалку и убирать там, где оно росло. Из этого и складывается цена, которую заказчики считают бешеной.

Так что во многих дворах детских учреждений и школ города продолжают стоять деревья, имеющие официальные «паспорта» о том, что они опасны. И если какое-нибудь из них в недобрый час рухнет кому-нибудь на голову, руководителя учреждения можно привлечь к ответственности. В «Фито-Флере» все копии справок на этот счет будут сохранены.

Срок выполнения поручения мэра разобраться с потенциальными деревьями-убийцами истек. Мы вооружились несколькими адресами аварийных деревьев, которые наши читатели сообщили на «горячий телефон», и вместе со специалистами ООО «Фито-Флер» поехали на обследование.

Торговый центр «Щелкунчик». Место, где 11 августа погибла девушка. От убившей ее сосны остался маленький пенек – сосна, оказывается, росла прямо на территории «Щелкунчика», огороженной забором. Вроде бы ее принадлежность установлена, ведь есть у нас нормативный акт о прилегающей территории.

- Смотрите, как строился забор, - обратил внимание Мещеряков, - строители засыпали сосны на целый метр, а это для корневой системы очень вредно, вот она и засохла. И первый же порыв ее уронил. А сразу за забором еще один кандидат на падение, корни дерева постигла та же участь. Надо срочно убирать, предсказать, в какую сторону упадет дерево, невозможно.

На территории школы №25 в 219-м квартале растет кусочек настоящего леса, который оставили строители. С одной стороны, классно: смолистый сосновый воздух, красота. А с другой - опасность на каждом шагу. Александр Васильевич насчитал на территории школы более двадцати деревьев, требующих немедленной ликвидации.

- А здесь вообще ходить нельзя! Тем не менее тут школьники на физкультуре бегают, – он указал на березу, перегнувшуюся над тропой. Березу кто-то из детей уже приспособил под «тарзанку».

Директор школы Валерий ДМИТРИЕВ сообщил, что лес этот у него в печенках сидит. Это мы в нем побывали, когда его уже вычистили, было еще хуже. Школа эта меняет директоров как перчатки, когда Валерий Александрович пришел в марте прошлого года туда работать, он наивно дал задание своим дворникам убрать территорию леса, спилить гнилые деревья, поскольку справка из «Флера» ему досталась в наследство от прежней администрации школы. Дворники в субботу пошли на лесоповал, а жители ближайших домов, увидев, чем они заняты, вызвали милицию. Директору пришлось выручать своих сотрудников из отделения и оправдываться, почему он не снабдил их лесопорубочным билетом. Думал, что не надо. Тем не менее в ближайшее время директор намерен получить лесопорубочные билеты на оставшиеся на его территории сухие сосны и страшные березы. А уж рубить придется силами школы, поскольку заказывать эту работу денег нет.

Следующий адрес: детское учреждение №32 (по улице Мира, 58 квартал). Прямо у входной двери, в метре от здания, растет сдвоенная береза, раскоряченная под углом  45 градусов. Березу жалко, но она опасна. Так же опасен и тополь-великан, растущий аккурат посередине участка с беседками, – он только с виду живой, а внутри весь черный и гнилой, поскольку часть веток высохла и уже не получает питания. А уж чтобы определить, что три абсолютно сухих тополя вдоль забора подлежат немедленной ликвидации,  даже не надо быть дендрологом.

Опасных деревьев в местах скопления детей очень много, мы в этом убедились. Обследовать-то их обследовали, документами запаслись. А что дальше? Даст ли бюджет деньги на лесоповал?

По словам заместителя директора «Службы заказчика» Любови СУББОТИНОЙ, убирать аварийные деревья бюджетные учреждения должны за счет собственных средств. Так что, уважаемые родители, готовьтесь к новым взносам.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)