Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Челюскинцы» на Ангаре


0

30 января 2014
Количество просмотров: 4097
   

Ангарские спасатели приняли активное участие в спасении людей, замерзавших на крохотном необитаемом острове.

В субботу, 25 января, в ангарском спасотряде начиналась обычная рабочая смена. Но еще не успели сделать пересменку, как раздался звонок со службы экстренной помощи 112. На Ангаре ЧП! В Усольском районе, на необитаемом острове, оказались четверо мужчин. Как они туда добрались и что там делают, будем выяснять потом.

Сейчас надо людей вытаскивать. Вспоминает заместитель командира отряда Александр ФЕДОРОВ:

- Ситуация складывалась очень серьезная. Насколько я понял, люди непонятно зачем поплыли в ночь на «Казанке» к другому берегу. Причем на веслах! А тут реку накрыл туман, и со дна стал всплывать лед. Мужики запаниковали и свернули к ближайшему островку. Дальше в плавание они уже пускаться боялись, тем более что по фарватеру ни зги не видно. Остров – пядь земли под снегом. На нем ни сарая, ни деревца. Прятаться негде, костер жечь не из чего, а ветер ночью, да еще зимой, на Ангаре, сами знаете какой (из прогноза на 25 января: ночью до –22 градусов, ветер до 4 метров в секунду). Хорошо хоть сотовая связь там была, они смогли до берега дозвониться.

Александр сразу стал разрабатывать план операции. До того островка с «челюскинцами» 64 километра. Но дело даже не в расстоянии. Для поисково-спасательных работ на воде требуется плавсредство. У спасателей есть катер «Прогресс», но на зиму он законсервирован. Мотор снят. Однако рассуждать времени не было. Все спасатели срочно взялись за реанимацию катера. Попутно сформировали команду. Решили, что на Ангару поедут Александр Федоров, Степан ХАБЕЕВ и Александр СТАРКОВ. Через три часа катер был готов, команда отправилась в путь.

Подъезжая к месту, увидели на Ангаре чистую воду, решили спустить катер и добраться на нем до острова. Поехали! Но довольно быстро уперлись в забитое льдом русло. Судя по прикидкам, остров находился всего в полукилометре, но «Прогресс» все-таки не ледокол. Требовалась иная, более специфичная техника.

Операция по спасению принимала все большие масштабы. С берега действия корректировали сотрудники усольской ГИМС. А из Иркутска спешило целое подразделение. Десять спасателей везли на подмогу аэролодку, для которой ледяные заторы не преграда.

Тем временем обстановка на реке постоянно менялась. Ниже по течению появилось «окно». Большая промоина давала возможность добраться до острова по воде, но как на грех с той стороны у спасателей ничего плавучего не было.

Выручил местный рыбак. У него на ходу была моторная лодка.

И когда инспектора ГИМС попросили его рискнуть, он не стал колебаться.

Одно плохо. Больно мала была посудина, и всю четверку бы не вместила. А четверка уже изрядно замерзла, хоть и прыгали, скакали, но мороз пробирал все сильнее. Двое из четверых уже совсем закоченели, и рыбак решил взять в лодку хотя бы их. Он их перевез на большой остров, где было жилье. А затем пострадавших переправили на берег и передали медикам.

Остальных с помощью аэросаней сняли ангарские спасатели. Вся операция на Ангаре заняла почти 12 часов. До сих пор остается не совсем понятным, что погнало людей зимней ночью через реку. Спасатели вспоминают, что путешественники так замерзли, что даже рассказать ничего толком не могли.

Вроде бы отправились к кому-то в гости на турбазу. И кто знает, чем бы мог закончиться визит, если бы помощь не подоспела вовремя.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)