Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА


0

12 октября 2006
Количество просмотров: 987
   


К марту таких в городе было 45 человек. Все они имели различные сроки в основном по статьям средней тяжести – кражи, грабежи. Были среди них и наркозависимые.

С предложением начать работу с ними «Перекрёсток» вышел на городскую программу профилактики наркомании «Выбор». В апреле координационный совет «Выбора» выделили на проект 50 тысяч рублей. Планировалось, что на базе дворового клуба «Алый парус» (клуб принадлежит ДЮЦ «Перспектива»), будет создан центр куда ребята смогут за психологической помощью и найти занятия по интересам.

Первоначальные сборы должны были быть проведены при помощи комиссии по делам несовершеннолетних. Таких сборов было три: 21 марта в ДЮЦ «Перспектива», 24 апреля в ПУ №35, 23 мая в ОМ-2. На встречи с волонтёрами «Перекрёстка» (а волонтёры - это люди, которые трудятся БЕСПЛАТНО) подростков приглашали инспектора КДН. Дело в том, что осужденные обязаны посещать мероприятия, на которые их приглашает инспектор. Иначе возможна замена условного срока реальной отсидкой за нарушение режима. Поэтому явка подростков на первые три сбора, проходившие под контролем комиссия, была почти стопроцентной.

Поскольку тогда в «Алом парусе» ещё не было готово помещение под центр, парни стали ездить в Цемпосёлок, где находится «Перекресток», на футбол. Заметьте: добровольно! Без инспектора. Просто потому, что  им это стало интересно. В этом и суть проекта: работа и помощь без принуждения.

В «Алом парусе» в это время шёл ремонт на средства детско-юношестского центра «Перспектива», которому «Парус» принадлежит. Комнату, выделенную «Перекрёстку», ремонтировать не стали. Волонтёры бесплатно взялись за работу.

К концу июня ремонт «Алого паруса» был закончен, и клуб уже мог принимать детей. Но тут педагог-организатор (человек, отвечающий за работу клуба как в педагогическом, так и в материальном плане) ушла в отпуск. И полноправными хозяевами в клубе стали арендаторы – швейный цех.

Не стоит удивляться, сейчас многие помещения детских клубов частично сдаются в аренду. На их базе работают парикмахерские, швейные мастерские, разные мелкие фирмочки, есть даже биржа труд. Мотивировка следующая: клубам нечем платить за коммунальные услуги.

 В результате в «Алый парус», «Перекрёсток» швеи просто не пустили. «Ждите педагога!- ответила директор ДЮЦ Раиса СЕЛИВАНОВА, – Или заключайте договор о полной материальной ответственности». Отвечать нужно было не за одну комнату, а за весь клуб и швей-арендаторов тоже. От такого ярма волонтёры отказались и нашли другой выход, всё лето по четвергам трудясь в социально-реабилитационном центре, училище №35, детской воспитательной колонии.

А  12 сентября депутатская проверка во главе с депутатом Игорем ШАДРИНЫМ нагрянула в «Алый парус». Швеи, естественно, сказали, что здесь никого нет и до 15 сентября не будет. Самое интересное, что Игорь Анатольевич, инициировавший проверку, просто не мог не знать о сложившейся ситуации. Ведь он помимо депутатства уже 9 лет работает педагогом-организатором в этом же ДЮЦ «Перспектива». И мало того, что общается со своим непосредственным директором Раисой Николаевной Селивановой, так ещё и прекрасно знает, что каждый год педагоги клубов выходят на работу не раньше 15 сентября!



Скандальный конец



14 сентября в администрации собрался координационный совет, на котором проект «Шаг навстречу» обвинили в нецелевом расходовании средств, и «деньгах на ветер». Присутствовавший на совете координатор «Перекрёстка» по связям с общественностью, моральный вдохновитель и участник всех проектов «Шаг навстречу» Павел ЦИКОЛИН представил отчёт о работе проекта. Всего было задействовано 54 подростка (СРЦН, ПУ №35, детская колония). Но комиссия всё равно высказалась против: «Нашим детям не нужен «Шаг навстречу»!  С такой категорией нельзя работать на добровольности. Когда проект принимали, мы думали, что к нам будет ездить сам Игорь ВАНКОН, директор «Перекрёстка семи дорог». У него есть научное звание, он специалист. А ездили какие-то бывшие наркоманы, волонтёры. Это не наш уровень!»

Но ведь проект изначально заявлялся как волонтёрский. И нужен ли вообще этим пацанам уровень академика? Суть всех проектов «Шаг навстречу» - равный обучает равного. Кстати: цель всех программ по борьбе с наркозависимостью – реабилитировать «бывших». Доказать, что они равны нам, что они - ЛЮДИ! Если клеймо «наркоман» или «алкоголик» будет до гробовой доски приклеено к человеку давно бросившему вредную привычку, то какой ему смысл становиться здоровым?

Координаторы программы «Выбор» вынесли однозначное решение: «Проект закрыть».

Вопрос о «Шаге навстречу» вынесли на районную Думу, где  «Перекрёсток» снова обвинили в нецелевом использовании средств. Доводы, что программа всё же работала с трудными детьми пусть не в «Алом парусе», но работала, услышаны депутатами не были. Больше того, Людмила РАЕВСКАЯ обвинила волонтёров, что они якобы сами выписывали себе благодарственные письма от СРЦН, училища №35 и детской колонии! Людмила Владимировна также сказала, что «Перекрёсток» (по слухам!) проводил консультации в СРЦН за 526 рублей. Если бы госпажа депутут была в этом центре и увидела, как там живут дети-бомжата, поднятые из люков она бы поняла при желании его воспитанники таких денег заплатить не могу, это не слухи это бред!

Но «Шаг навстречу» не погиб. Как заявил Павел Циколин, «Перекрёсток семи дорог» будет продолжать проект за свой счёт. Потому что бросать этих подростков нельзя, а больше с ними реально никто не занимается. И то сказать, выкашивать коноплю и легче, и по деньгам намного выгоднее.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Комментарий



Игорь Геннадьевич ВАНКОН, эксперт общественной палаты при президенте РФ,

психиатр-нарколог, кандидат психологических наук, член-корреспондент  МАПН,

директор «Перекрёстка семи дорог»:



 «ВЫБОР» ХОЧЕТ СКРЫТЬ ПРОБЛЕМЫ

от ОБЩЕСТВЕННОСТИ



К сожалению, районная Дума сохранила основные черты, присущие прежней политической системе, такие, как паллиативность – устранение последствий, а не решение проблемы, и репрессивность – поиск виновного и его наказание. Это тупик в решении любых проблем. Нельзя лечить болезнь, борясь с симптомами, так как и выиграть бой с тенью нельзя. А именно эта позиция прослеживается в работе Думы не один год. Так были закрыты или отвергнуты: еще на фазе начала реализации многие проекты нашей организации «Трезвый водитель – безопасная дорога», «Шаг навстречу» и еще много других гражданских инициатив, которые были направлены на решение острых вопросов нашего города. На вооружение взят принцип резкого снижения финансирования проектов. Например, запрашивается 300 тыс. руб., а выделяют 50. Еще Шекспир говорил: …«Сомнения обманывают, и мы можем потерять все то хорошее, чего могли бы достичь, если бы не потерпели неудачи в попытках начать»… 

В отношении программ по профилактике наркомании в течение многих лет сохраняются устойчивые тенденции, направленные на борьбу с предложением наркотиков, при этом всячески игнорируется работа со спросом, а ведь именно это является главным в профилактике таких явлений, как алкоголизм и наркомания. Если посмотреть на программу «Выбор»,  то можно отметить, что для ведомств, которые призваны выполнять ее мероприятия, финансирование из программы является дополнительным источником к бюджетному финансированию. Мои обращения к депутатам и оценка прошлой программы «Выбор» была, мягко сказать, ими проигнорирована, забыта, а новая программа принимается, несмотря на замечания, и сохраняет практически все, что было в прежних. Правда, есть «Перекресток семи дорог» и новые тенденции – вообще исключение из этой работы. Мы многое теряем, не используя гражданскую инициативу молодежи, объединенной под эгидой таких организаций. Вероятно и то, что участие подобных организаций в таких программах становится неудобным для ведомств, и они принимают все меры для того, чтобы острые проблемы, поднимаемые этими организациями, залакировать, а еще лучше вообще убрать от глаз общественности.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)