Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КТО ЗАМОРОЗИЛ ПОЛИКЛИНИКУ №1?


0

12 октября 2006
Количество просмотров: 1106
   

Мы уже писали («В» №90 от 19 августа), что в августе в поликлинике горбольницы №1 начался ремонт. На него в районном  бюджете были предусмотрены 4,5 миллиона рублей. Главный врач больницы Борис БАСМАНОВ тогда рассказывал, что в поликлинике будут полностью заменены системы канализации, отопления, реконструирован первый этаж, построена новая регистратура.

Только вот не всё вышло так, как задумывалось. О ремонте с оптимизмом заявили ещё в феврале («В» №15 от 11 февраля). Начаться он должен был в летнее время, чтобы на период ремонта безболезненно решить проблему с закрытием гардероба и отключением отопления. Но почему-то подрядчик приступил к работе не в мае, как планировалось, а только в августе (за полмесяца до того, как нужно было уже не демонтировать, а заново включать отопление!).

Генеральным исполнителем работ в поликлинике стало ООО «Ремстройкомплекс», руководит которым Александр Семёнович МАТИЕК.  Как только подрядчик был определён, он, по словам заместителя главного врача по административно-хозяйственной части Олега ВЫГУЗОВА, тут же взялся за работу, несмотря на то, что обещанные деньги на оплату труда ещё не были выделены. Даже на сегодняшний день из 4,5 миллиона получено всего 1 миллион 200 тысяч. К сентябрю вырыли котлован под новую регистратуру, положили фундамент, демонтировали старые коммуникации.

И упёрлись в стену. Подрядчик, по его словам, не мог найти в продаже радиаторы. Пока искали радиаторы, начался отопительный сезон, поликлиника стала вымерзать. Насчет того, что подрядчик не мог найти в продаже радиаторы, как-то верится с трудом. Ну этот факт не единственный, о который споткнулся корреспондент, изучая ситуацию, близкую к чрезвычайной.

Сейчас в кабинетах второго этажа (эталон в виде градусника висит в кабинете ЛФК) температура не превышает 12 градусов (положено 17-19). Пациенты и доктора ходят в кофтах и пуховых платках. Больница стала распространителем простудных заболеваний.

Ситуацию пытаются исправить, но как-то очень вяло. По словам Олега Выгузова, 10 октября наконец-то запущены первые 4 стояка, которые позволят согреть самые проблемные кабинеты: физио, ЛФК, кабинет хирурга и проктолога. Перед тем как стояки запустить, проверили кольцевую линию, заварили обнаруженные дефекты, свищи (откуда появились свищи в новых, как говорит зам. по хозчасти, радиаторах?). 4 стояка на 65 кабинетов - капля в море. Для того чтобы поликлиника нормально отапливалась, нужно включить 18 стояков, подсоединить радиаторы. Когда это будет сделано, пока не могут сказать ни заместитель главного врача по АХЧ, ни руководство «Ремстройкомплекса», бездарно затянувшее работу. А уж когда будет закончен весь ремонт, вообще неизвестно. По срокам это должно было произойти в октябре. Но, судя по виду поликлиники, работы ещё непочатый край.

Кстати, сама история с подрядчиком очень тёмная и запутанная. На основании реестра лицензий Росстроя, выписку из которого представил газете Иркутский филиал федерального лицензионного центра при Росстрое (ФГУ ФЛЦ), общество с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Ремстройкомплекс» не имеет лицензии на проведение строительных работ! Срок действия предыдущей лицензии на строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности истёк ещё 8 мая 2006 года. С тех пор лицензия не продлялась. То есть с чьей-то лёгкой руки ремонтом поликлиники занимается организация, которая мало того, что не имеет на это права, так ещё и не несёт никакой ответственности за свою работу. Ни за качество, ни за сроки исполнения.

Чья же это легкая рука? Кто поставил «Ремстройкомплекс» на такой социально важный объект, как городская поликлиника?

Как сообщил во вторник, 10 октября, заместитель главного врача по АХЧ, администрация АМО слишком долго тянула с конкурсом подрядчиков. С чем это связано, в больнице не знают. Главный врач горбольницы №1 Борис БАСМАНОВ тоже не видит вины руководства больницы. По его словам, конкурс проводили «Служба заказчика» и отдел муниципальных закупок администрации АМО. О том, какие бумаги, регламентирующие деятельность, есть у подрядчика, в поликлинике не знали. Как считает Борис Геннадьевич, прерогатива врачей лечить, а не подрядчиков для ремонта рассматривать. В это заверение главного врача тоже верится с трудом, ведь именно он лоббировал эту очень темную организацию во всех кабинетах администрации. «Ремстройкомплекс» делал и ремонт в поликлинике Китоя, принадлежащей горбольнице №1. Туда эту организацию тоже определила комиссия, состоящая, по словам Бориса Геннадьевича, из «Службы заказчика» и отдела муниципальных закупок. 

Но Басманов лукавит. Во-первых, претензии к качеству в китойской поликлинике есть, и немаленькие. У заместителя мэра Ирины ЦЫПЕНКО. А во-вторых, по информации отдела муниципальных закупок администрации АМО, в комиссию, выбиравшую подрядчика в конкурсном порядке, входили представители разных организаций, а не только «Службы заказчика» и их ведомства. Были и представители от самой горбольницы №1. Поэтому врачи в данном случае о документах всё же знали. Да и сам конкурс состоялся вовремя: заявки принимались с 16 мая  по 16 июня. Почему подрядчик с таким опозданием приступил к работам, неизвестно.

Директор «Службы заказчика» Игорь АНБРОСЕНКО сказал:

- Мы с этим подрядчиком не работаем, Александр МАТИЕК у нас давно в «чёрном списке». Если бы выбор в конкурсе делало наше ведомство – он бы никогда не выиграл. Но основное решение принял отдел муниципальных закупок, и нам пришлось смириться с «Ремстройкомплексом». А лицензия, предоставленная на конкурс этой фирмой, оказалась поддельной. Кстати, водил Матиека по всем инстанциям Борис Басманов. Он был почему-то заинтересован именно в этом подрядчике… Подрядчик должен был приступить к работам 12 июля 2006 года, именно с этого дня с ним подписан контракт. Все работы должны были быть окончены даже не в октябре, а 9 сентября, до начала отопительного сезона. Нашими проверками были выявлены множественные нарушения, отправлены письма как самому Александру Матиеку, так и Борису Басманову. Но ситуация не исправлялась. «Ремстройкомплекс» работал без утвержденного проекта, что запрещено. Мы несколько раз останавливали эти работы как в Китое, так и в поликлинике №1, но всякий раз их возобновлял Борис Геннадьевич. Не велась отчётность и по затраченным деньгам. Получив на закупку материала 1 миллион 200 тысяч рублей, подрядчик сдал 3 отчёта на общую сумму 5 тысяч 129 рублей. Радиаторы менять вообще не планировалось. Только стояки, да и то постепенно, отключая по одному. Эту работу должны были завершить 4 октября. Но подрядчик с согласия главного врача всё равно сделал всё по-своему – обрезал всю систему отопления. А заменить её не может. Поликлиника вообще по санитарным нормам должна быть закрыта.  Виновный, несомненно, понесёт наказание, только не понятно, по какой статье Уголовного кодекса: или за сообщение заведомо ложных сведений, или за подделку документов государственного образца.

По закону наказать и отозвать подрядчика одно, а найти ему замену в экстренном порядке – совсем другое. И как дальше без отопления будет работать поликлиника, обслуживающая 30 тысяч ангарчан, ведь надвигаются морозы?  Эти вопросы, несомненно, будут решены администрацией района и города в ближайшее время.

Сегодня она с помощью юридического отдела ищет выход из почти чрезвычайной ситуации.



Кристина РОМАНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)