.
,

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА В СЕВЕРНОМ


0

19 октября 2006
Количество просмотров: 1736
   

Напомним, что основная часть жителей поселков (около 900 домов) не согласна заключать договоры и платить дополнительные деньги за обслуживание сетей, которые официально считаются бесхозными. А теплосбытовая компания не согласна давать тепло в те дома, которые не подготовлены к отопительному сезону должным образом. Чтобы согреться, жителям предлагается два варианта. Либо сдаваться на милость теплосбытовой компании и заключать договор с ней, либо нанять другую специализированную организацию, которая подготовит дом, а потом сдать работу представителям управляющей компании – тогда будет выдан наряд на подключение. Около 43 владельцев домов выбрали второй вариант и официально получили документы на подключение к теплу без договора с теплосбытовой компанией.

Отопительный сезон в поселках начался на две недели позже обычного. И самое интересное, что в редакцию начали поступать жалобы от жителей Северного, заключивших договор. По словам жительницы улицы Профсоюзной Ирины ШВЕЦОВОЙ, договор она заключила, но качественной услуги, то есть тепла в доме согласно нормативам, не получает, поскольку Северный почему-то стоит на обратке, то есть температура в батарее не более 50 градусов. Дом такая батарея не обогревает нисколько. А деньги за содержание сетей уплачены. Зачем тогда заключать договор, если он вовсе не гарантирует тепла?

Теплосбытовая компания по Жилищному кодексу не имеет права просто собирать с людей деньги, не оказывая им услуги. Какую же услугу можно оказать? Теплосбытовая компания вознамерилась пойти в «пилоты» и обслуживать дома. Еще в декабре прошлого года она обратилась к жилищникам с коммерческим предложением: пустите нас обслуживать внутридомовые сети многоквартирных домов. Как известно, в настоящее время граница ответственности проходит по наружной стене дома: до стены тепловую энергию и горячую воду транспортируют энергетики, а «раздают» ее по всему дому жилищники. Это в многоквартирных домах. А частный сектор теплосбытовая компания решила взять на себя целиком.

Главное, что возмущает жителей, – на каком основании теплосбытовая компания на правах хозяйки ломится в их ворота, предлагая заключить договоры управления частными домами? Да, Жилищный кодекс говорит о том, что управляющая компания должна заключать с собственниками договор управления, но ведь там речь идет об общем имуществе многоквартирного дома. Нет же в кодексе формулировки «договор управления квартирой». А тут частные дома с приусадебным хозяйством, куда нужно запустить кого-то управлять. Жители поселков считают себя дееспособными и говорят, что с управлением своими домами они как-нибудь сами справятся, без теплосбытовой компании.

По мнению юриста, лидера движения «Защити свой дом» Ольги ШАПОВАЛОВОЙ, теплосбытовой компании всего-то нужно изменить формулировку договора. Вместо договора управления предложить договор технического обслуживания – и народ к ней потянется. Потому что профессиональное обслуживание еще никому не повредило. Представители инициативной группы жителей поселков, присутствовавшие на собрании, с этим согласились. Они готовы заключить договор обслуживания, но никого не пустят управлять своими домами.

В итоге было решено, что жители подготовят к договору протокол разногласий, а управляющая компания рассмотрит их предложения. А «Служба заказчика» как структура администрации, обязанная заниматься жизнеобеспечением, будет держать вопрос на контроле и следить, чтобы стороны пришли к соглашению.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)