.
,

БАНЬКА на КОСТЯХ


0

19 октября 2006
Количество просмотров: 1350
   

Головко (здесь и далее фамилии изменены) подходил к своему полувековому отрезку жизни ни шатко ни валко. Не работал, но попивал. Жена умерла. Несовершеннолетняя дочь жила с бабушкой. В общем, в своей 2-комнатной квартире Головко был предоставлен сам себе.

Крупногабаритка в старых кварталах стоит целое состояние. Да плюс живет в ней одинокий пьющий мужик. Желающих окончательно споить хозяина, дать подписать дарственную и выкинуть его в поселковый барак было хоть отбавляй. Но как только “кидальщики” узнавали, что в квартире прописана несовершеннолетняя дочь, давали задний ход. Так бы и жил себе Головко, да познакомился с ушлым пареньком.

22-летний Макаров являлся по сути безработным бомжем. Вечно крутился вокруг Центрального рынка. Приторговывал черемшой, ягодой. Как-то, познакомившись с Головко, вместе выпили. Макаров посмотрел квартиру, и план у него уже был вчерне готов. “Деда” под землю, а квартиру сдать в аренду. Он понимал, что продать или оформить ее на себя он не сможет, но будут с аренды деньги капать, и то хорошо.

Убивать в городе, прятать труп, отводить подозрения - дело хлопотное. Макаров это понимал. Головко надо было закопать подальше от Ангарска. Выбор пал на деревню Андрюшино в Куйтунском районе, где жил его малознакомый Персюк, 50-летний разнорабочий предприятия “Саянский бройлер”. Ему Макаров отвел роль “рук”, себя же назначил на должность “мозга”. Макаров полагал, что в деревнях за бутылку мужики готовы на что угодно (и, кстати, не просчитался). Теперь нужен повод для поездки. Но тут сильно напрягаться нужды не было. Головко легко согласился съездить выпить водки (за 300 км!), ну и помочь хорошему человеку баньку срубить. Конечно, не бесплатно. Среди ангарских знакомых Макаров распространил слух: Головко уехал на заработки в деревню.

Первым тревогу поднял друг Головко. В квартире 1-го квартала жили незнакомые люди. Делался ремонт. Где хозяин? Не знаем, квартиру взяли в аренду. Так о пропаже узнали в милиции.

Делом занялись старший следователь прокуратуры Никита ГРАНИН и старший оперуполномоченный постоянно действующей следственно-оперативной группы при прокуратуре Андрей ПЛОХОТНЮК.

Выяснили: квартиру в аренду сдавал не Головко. Арендаторы вышли на квартиру по объявлению в газете. Документов у сдатчиков не спрашивали. Заселились и знать не знали, что истинного хозяина давно нет в живых.

О раскрытии по горячим следам говорить не приходилось. Предстояло выявить и отследить длинную цепочку знакомых Головко. Медленно, но клубок распутывался и вывел в Куйтунский район. Ангарчане выехали в командировку. В подробностях о целях приезда местную милицию ставить не стали. Деревня: пойдут слухи, заметут следы, спрячут улики.

Наши сразу пошли к Персюку и поставили вопрос в лоб: где тело? Тот сник и повел их... к бане. Той самой, которую Головко рубить звали. Однако зарубили его самого. На глубине двух метров, в сливной яме, лежало тело. Поражает то, что деревенский мужик, его жена и дети, которые, по версии следователей, знали об убийстве, спокойно мылись в бане весь год, и труп под ногами их нимало не волновал.

Само убийство можно уложить в одну строку. Дорогого гостя напоили вусмерть, а ночью Персюк зарубил его топором. Выносить тело огородами в лесок, видно, лень было. В Андрюшино узнали координаты Макарова и сразу позвонили своим. Берите! Макаров был страшно удивлен. Ведь прошло столько времени. В организации убийства он и сейчас упорно запирается, но улик больше, чем надо.

Макаров на убийстве выручил всего 4 тысячи рублей (арендная плата). Персюк не поимел ничего, и вообще непонятно, зачем он за топор взялся. Теперь по ст. 105 ч. 2 УК подельникам светит до 20 лет.



Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)