Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Законченный поход


+1

26 июня 2014
Количество просмотров: 729
   

Законченный походВ понедельник город простился с замечательным человеком, профессионалом и фанатом своего дела, основателем и первым начальником Ангарского спасательного отряда Борисом Петровичем ХАНИНЫМ. В последний путь его провожали под включенные сирены машин службы, которой он посвятил всю свою жизнь…

…Ранним утром 5 июня 2001 года громыхнуло на весь город. Взорвался бытовой газопровод под нашей редакцией. Почти месяц до этого мы пытались обратить внимание властей на утечку пропана, однако не вышло. Власть помогает только своим, а мы «своими» никогда никакой власти не были.

Трехэтажное здание треснуло до крыши. Компьютерный отдел газеты был полностью уничтожен. Но самое главное, ничего не было известно о судьбе 20-летнего парня, охранника соседствующего с нами магазинчика. На месте магазина громоздились железобетонные, вздыбленные взрывом плиты, угрожая рухнуть в любой момент. Одними из первых прибыли на место спасатели. Рискуя жизнью, они искали человека. Вскоре из завала выполз пожилой человек и покачал головой: поздно. Это и был Ханин.

Даже у самых гениальных хирургов есть свое кладбище пациентов. Однако никто не знает и уже не узнает никогда, сколько людей обязаны Борису Петровичу жизнью и здоровьем. Петрович был заслуженным спасателем России, мастером спорта по туризму, но личного счета спасенных душ не вел и наградами не кичился. Его волновали совсем другие вещи.

Порой он был невыносимым собеседником. Ты ему о подвигах, о славе. А он… о страховочных веревках. Нету, говорит, должной длины. И где достать?

Петрович, сменим тему! Он легко соглашался и заводил разговор… про новый аккумулятор для рабочего УАЗа. Он не зарабатывал, он служил. И дочь свою Ирину ЕРШОВУ зачислил в штат отряда. Ценил надежных и преданных людей.

А полвека назад Борис Ханин, в ту пору дефектоскопист АЭХК, загорелся идеей создать туристический клуб. Тогда для людей аббревиатура МЧС была что китайская азбука. Но про КСС, контрольно-спасательную службу туристов, знали многие. Неудивительно, что вскоре Ханин стал работать в КСС Иркутской области. Позже из КСС сформировали областную спасательную службу. В Ангарске открыли ее филиал во главе с Ханиным, и он крепко держал удар. Меняют название? Переживем. Гоняют с места на место? Побегаем, да и вернемся. Когда отряд перевели в Николы, помещение осталось пустым, и Петрович, чтобы не разворовали имущество, был там добровольным ночным сторожем.

Когда в начале 90-х стал формироваться спасательный корпус России, в Москве был объявлен съезд. Борис Ханин приехал с него и задумался. Штат из людей, бывалых и проверенных, он набрал. В столице пообещали, что скоро появятся учебные центры, где будут готовить профессионалов. Но надо закидывать сеть глубже, начинать с азов, и он набрал первую группу юных туристов.

Сейчас Олег МОРГУНОВ – ветеран спасотряда, с медалями, почетными знаками. А в год московской Олимпиады ему было 15 лет. Он отлично помнит, как пришел в кружок.

- Туристического опыта у меня было голый ноль. А Борис Петрович вдруг объявляет – идем на Хамар-Дабан! Ну нам-то, пацанам, что? Хоть на Эверест!

И вот мы в горах спим в палатке. Утром вылезаем, е-мое! Снег выпал по пояс. Пацаны откровенно приуныли, а Борис Петрович всех построил, жестко оборвал нытье и повел на прорыв. Вышли все, но на следующие занятия пришли лишь двое из десяти. Это была ханинская методика. Прошел испытание – значит, будешь спасателем.

Так и пошло. В поход уезжали на утренних электричках, вечером пацаны всем табором набивались с рюкзаками в ханинскую «двушку». Вера Кирсантьевна, жена Бориса Петровича, этот табор кормила и укладывала ночевать на полу.

- Когда я вернулся из армии, первый, кому я позвонил, был он. «Приехал? Молодец! Снимай форму и собирайся, мы в горы уходим». Прямо как будто вчера расстались. Но только так мог сказать наш Петрович!
Увы, больше уже не скажет.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)