Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗДОРОВЬЯ НЕ ХВАТИТ


0

26 октября 2006
Количество просмотров: 2679
   

Китойская поликлиника как самостоятельная структура перестала существовать несколько лет назад. С тех пор её поделили на три неравные части – терапевты и здание достались горбольнице №1, педиатрическая служба – городской детской больнице, стоматологический кабинет – городской стоматологии. Самый запущенный – первый этаж. В левом крыле его и находится педиатрическая служба. Здесь все завалено остатками ремонта, за который отвечает горбольница №1.

Как сообщил главный врач горбольницы №1 Борис БАСМАНОВ, убирать последствия ремонта обязанность не руководства лечебного учреждения, а подрядчика, фирмы «Ремстройкомплекс». Той самой фирмы, которая по поддельной лицензии выиграла конкурс на ремонт поликлиники №1 и завалила его так, что «Служба заказчика» и юристы администрации АМО до сих пор разбираются («В» №113 от 12 октября).

Как известно, в августе все учреждения здравоохранения города получили оборудование по нацпроекту «Здоровье». Именно по этому проекту, гарантирующему людям доступную, бесплатную первичную медицинскую помощь, и пришёл в Китой (а точнее, в головную организацию – горбольницу №1) из столицы рентгенаппарат. Оборудование имеет специальные наклейки, его ни в коем случае нельзя использовать для оказания платных услуг. Уже конец октября, а на рентгенаппарате в Китое вообще никто никаких услуг не оказывает. Ни платных, ни бесплатных. Как удалось узнать у персонала поликлиники, аппарат не работает потому, что ремонт до сих пор не окончен. Старый аппарат загромождает коридор, новый создаёт интерьер в недоремонтированном кабинете. А люди, и главным образом дети, ездят на рентген в Ангарск. Конец коридора педиатрической службы, и без того заваленный хламом со всех сторон, венчает… постамент из досок и деревянная упаковка от нового аппарата. Аппарат в кабинет занесли, а вот обшивку бросили. Дети по ней с удовольствием лазают и собирают занозы.

В процедурном кабинете педиатрической службы холодно – всего плюс 3. Детей не то что раздевать для проведения прививок, заводить туда страшно. На приёме молоденькая врач, только после интернатуры, чуть ли не в слезах умоляет не публиковать её фамилию. А это и не надо, её и так весь Китой знает. На столе к приходу журналистов 54 карточки и 54 отчёта в отдел статистики детской больницы. За день через новоиспечённого доктора проходит до 65 пациентов, и это без вызовов на дом.

Чтобы понять, что такое вызов для китойского врача, нужно просто перечислить посёлки, которые он обслуживает: Китой, Цемпосёлок, Шеститысячник, Строитель, Майск и… Суховская! А машина, которую выделяет горбольница №1, ходит два раза в неделю – в понедельник  и пятницу. Как добираться врачу в другие дни к больному ребёнку в Суховскую, а потом в Строитель и Цемпосёлок? Не поехать хоть на один вызов – уголовное преступление: отказ в оказании медицинской помощи.  Ещё ни одному ребёнку здесь не отказали, но какой ценой…

Один врач  и одна медсестра на 1560 маленьких жителей огромного участка. Раньше было два доктора и две сестры. Но одну ставку в этом месяце убрали – была проверка, и выяснилось, что на два врача положено 1600 детей. Теперь в коридоре ежедневно огромные очереди.

Похоже, что главный врач городской детской больницы Ольга АЛЕКСЕЕВА в Китое не была.

Ситуацию, которая там сложилась, прокомментировала по докладной медперсонала китойской поликлиники.

- Я ничего сделать не могу, отправила докладную на имя начальника управления здравоохранения Людмилы ЮРГЕНСОН. И ответа не дождалась. Борис Геннадьевич БАСМАНОВ обещал вывезти старое оборудование как можно скорее, но оно до сих пор там. Это небезопасно для детей. (Похоже, Борис Геннадьевич, так же, как и его протеже А.С. МАТИЕК из ООО “Ремстройкомплекс”, не хочет заниматься тем, чем должен.)

По кадровой проблеме Ольга Алексеева сказала так:

- В Китое было два врача, обоим по 70 лет. У них уже здоровья не хватало обслуживать такой огромный по площади участок. Одна врач ушла на пенсию, взяли молодого доктора. Вторая пока в отпуске. Когда она из него выйдет, мы планируем перевести её в китойский детский сад. А на место второго педиатра тоже берём молодого доктора из Майска, после интернатуры. Сейчас ещё и сезонная вспышка простудных заболеваний, поэтому одному врачу тяжело. Но скоро оба участка заработают в прежнем режиме, несмотря на небольшой недостаток детей по норме. Машину на этой неделе выделили дополнительную от нашей больницы, потому что резко возросло количество вызовов.

К сожалению, начальник управления здравоохранения Людмила Юргенсон находится на больничном и потому не смогла прокомментировать докладную из Китоя.

Кто и когда очистит коридор, запустит в работу рентгенаппарат и утеплит поликлинику, пока неизвестно.  Думается, что пора уже министру Зурабову жаловаться на провал федеральной программы “Здоровье” руководством поликлиники №1. Кстати, по словам Ольги Алексеевой, аппарат этот детей Китоя обслуживать не будет. Он рассчитан на взрослых. Дети же, перед тем как сходить на рентген, должны обратиться к узкому специалисту, тому же травматологу, а он есть только в городе...



Кстати



В прошедшую пятницу в  «Службе заказчика» состоялось административное совещание по судьбе поликлиники №1. Как сообщил директор «Службы заказчика» Игорь АНБРОСЕНКО, решался вопрос о расторжении договора с недобросовестным подрядчиком. С этого дня все работы, проводимые «Ремстройкомплексом», должны быть прекращены.

Вопрос теперь стоит другой: а кто все будет доделывать? Батареи всё же установили, в коридорах и кабинетах наконец-то стало тепло. Но новая регистратура ещё не построена, не работает гардероб, люди вынуждены заходить в кабинет врача в верхней одежде. 

По словам начальника отдела муниципальных закупок АМО Сергея РОГОЗИНА (именно этот отдел разыгрывал конкурс подрядчиков и не разглядел поддельной лицензии), договор находится в стадии расторжения. Сейчас необходимо произвести сверку смет. Только после этого можно полностью расторгнуть договор. Сверка обещает быть долгой. Недобросовестный подрядчик получил на освоение 1 миллион 200 тысяч рублей бюджетных средств, а вот отчёт представил на смехотворную сумму - 5 тысяч 129 рублей. Теперь предстоит отчитаться за остальные деньги. И не факт, что отчёт пройдёт гладко. Ведь документы не представлялись несколько месяцев.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)