Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧЕМОДАН без РУЧКИ


0

8 сентября 2005
Количество просмотров: 1929
   

Это может случиться с вами в любой из дней вашей жизни, когда она будет течь из возраста 30 в возраст 50 лет. Кого-то может прищемить это чувство пораньше, кого-то – попозже. Суть не в том.
Это будет абсолютно старое чувство недовольства собой и абсолютно новое ощущение, что менять себя, пожалуй, поздно. Это будет тогда, когда на улице вас наградят не словами «девушка» или «молодой человек», а ярлыком посолиднее: «женщина» или «мужчина». Это будет видно в ваших уставших глазах, в которых начнет отражаться прожитая вами жизнь. Это будет так неожиданно и так очевидно.
Вы просто поймете, что вы уже не молоды. Возможно, вы как раз  в самом соку, возможно, вы следите за собой как агент ФСБ, может быть, вы выглядите как фотомодель, но, когда в маршрутке на вас начинает пялиться молодой парень, вы вдруг понимаете, насколько он вас младше.

Дорогие бывшие парни и девушки, у нас с вами проблема! У нас с вами кризис среднего возраста.
Психологи утверждают, что это очень опасная вещь. В этот момент человек особо остро понимает, что может еще очень многое. И в то же время абсолютно точно знает, где находятся границы его возможностей. Ну, или думает, что знает. Это очень, очень опасный кризис.
Этот кризис случается, когда у нас настолько пожилые родители, что мы вдруг понимаем: не они должны нам помогать, а мы им. Когда мы вдруг, окончательно и безвозвратно, теряем родных или видим, как кто-то из них незаметно впадает в старческий маразм. 

Когда мы уже обвешаны детьми, нуждающимися в нас ежедневно и ежечасно, которые без нас могут просто не выжить. И эти дети таскают нам двойки из школы, как каштаны из огня, матерятся как сапожники, отвечают нам благодарной черствостью и мечут бисер перед чужими, как перед свиньями. 

Когда наши мужья и жены становятся привычны как мебель, но от этого не менее неудобны в обращении. Когда супружество превращается в чемодан без ручки: бросить жалко, а нести тяжело. Когда в один прекрасный день сама мысль о том, что с этим человеком придется жить до старости, пугает до онемения. 

Когда мы матереем в рамках нашей профессии и начинаем терять нюх на новое. Когда начальник наступает на горло, а младшие коллеги и подчиненные – на пятки. Когда еще так хочется сделать что-то необыкновенное, новое, а закоснелые мысли отказываются съезжать с наезженной автострады будней.  

Когда мы уже разучиваемся отдыхать и приезжаем из отпуска разбитым корытом, потом бежим на работу и понимаем, что вернулись к своим баранам. Когда нам уже не хочется прыгать от радости и смеяться навзрыд. Когда мы гуляем, как поет Розенбаум, «не за столом, а в старом графском парке».     

Когда мы видим, что у других жизнь получается лучше, чем у нас. Когда мы начинаем с тоской смотреть вслед нашему прошлому и искать, где и когда мы свернули с дороги, которая вела нас к очевидному счастью и невероятной удаче. Когда мы вдруг начинаем жалеть, что не поддались в двадцать лет на чью-то провокацию и не рванули в столицу или в другую страну.

Даже пары перечисленных выше проблем достаточно, чтобы понять: мы загнаны в угол.
Мы уперлись в стену, нами же созданную для нашего благополучия.
Остается либо огрызаться, либо бежать, либо выворачиваться наизнанку.

БЕГСТВО

Одна знакомая, прожив с мужем (которого любила самой преданнейшей любовью) двенадцать лет, родив от него двух детей, вдруг бросила его и ушла к другому мужчине. Когда я спросила ее: «Зачем ты это делаешь?», она ответила: «Я всю жизнь бегала за ним, как собачка. Он так привык к этому, что я больше с ним жить не могу. Хочу теперь, чтобы не я любила, а меня любили». Родила тому мужчине еще одного ребенка… Очень рано умерла от рака. Может быть, она чувствовала, какой короткой будет ее жизнь?
Бегство может быть каким угодно и куда угодно. Мужики убегают из семей, от жен, которые ими же были воспитаны в остервенении, убегают к молодым и практичным девчонкам. Или падают в рюмку, что тоже суть бегство. Реже прут с рюкзаками в тайгу или в горы, надеясь хотя бы на неделю или месяц порвать с опостылевшим прошлым. Женщины убегают от мужей и из семей реже, но зато чаще меняют работу и место жительства, прикидываясь женами декабристов, следующими за мужьями хоть в деревню, хоть в Нью-Йорк.  

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Моя однокурсница Ольга, которая всегда тихо кралась по жизни  в серых одежках, незаметная до немоты своим некрасиво невыразительным лицом, молчаливая до одури, преобразилась через восемь лет после окончания вуза. Она кардинально и коротко подстриглась. Начала использовать яркую косметику. Переоделась во все вызывающе модное… И вдруг оказалось, что она интересная дама, с необычным чувством юмора, эрудированная и привлекательная. Вышла ли она удачно замуж? Не знаю, да это и неважно. Важно, что она начала нравиться мужикам не в 18 лет, когда мозги набекрень и роговицы глаз отсвечивают розовым, а когда набралась опыта, подсказавшего ей, что все мужики одинаковые, просто, как в той рекламе, «мы не умеем их готовить».
Мой хороший знакомый, сделав неплохую карьеру в АНХК, получая хорошую зарплату, вдруг сорвался с места и уехал в Москву с двумя сумчонками и «ямахой» под мышкой. Начал заниматься некоммерческой музыкой. Прошло много лет, мужик перевалил за сороковник, до сих пор звонит и делится гениальными, но бесполезными идеями. Беден как хрестоматийная церковная мышь. Детство или счастье? А какая разница, если ему хорошо? 
Таких людей немного, потому что всегда трудно полностью перелопатить себя. В себе старом, привычном удобнее. Но как бы безумно ни выглядели их поступки, их можно уважать. Эти люди столкнулись в темном коридоре времени с самими собой и попытались с собою же разойтись.

СМИРЕНИЕ

Такие люди нам встречаются везде и всюду. Они пережили этот душный средний кризис, ничего не меняя ни в себе, ни в своей судьбе. У них хватило мудрости и мужества принять себя такими, какие они есть, но им не хватило смелости попробовать хотя бы что-то повернуть в другое русло. И русло их судьбы высохло. Они резко постарели, потому что не нашли себя. Себя – взрослых, обремененных тяготами жизни, но счастливых этим бременем. Себя - зрелых, но не боящихся этой зрелости. Себя - готовых к самим себе, уже не молодым.

СОЗРЕВАНИЕ

Я видела и таких людей, которые прошли через кризис, начиная отчаянно красиво зреть. Их мало, но они есть. Они наполняют сосуд своей зрелости в покое и сосредоточении.
Прямо сейчас передо мной на работе сидит такая «женская Будда». Когда я увидела ее в первый раз, поразилась тому, как мало ей нужно в жизни, как мало она к чему-то стремится и как тускло выглядят ее глаза. А буквально через год она преобразилась. Занялась собой.

Мне очень жаль, но я так не умею. Вряд ли я смогу взрослеть и стариться такой глубокой, такой человечной зрелостью. Единственное, глядя на таких людей, я поняла: что есть кризис среднего возраста, как не зов души?
Пока мы молоды и бессмертны этим ощущением молодости, мы слышим свою душу почти отчетливо – она у нас в это время поет без искажений, накладываемых на нас огромным потоком информации, ежедневных дел и чужих мнений. Чем взрослее мы становимся, тем громче голос каждого дня и тем тише голос нашей души. Пока он совсем не теряется, как слабый радиосигнал за помехами.
И вдруг созревшая тихо, под спудом обыденности, наша душа властно говорит: «Я есть». Она говорит это, а мы уже не можем, не умеем слышать. Мы можем встать посредине улицы и удивиться пронзительной прозрачности облаков на небе, прозрачности без всяких финансовых подтекстов. Мы можем услышать крик птиц в небе и не понять, что он нам напоминает. Мы можем начать менять города, работы и семьи, так и не услышав, что хотела нам сказать наша душа.
Каждому из нас что-то свое.

Ведь кризис среднего возраста - это вовсе не осень, это только середина лета. И чтобы жить нормально дальше, нам надо для самих себя всего-то решить одну дилемму, обозначенную старой песней Александра Иванова:
«Боже, какой пустяк,
 сделать хоть раз что-нибудь не так.
Выкинуть хлам из дома
и старых позвать друзей…
Но что-то всерьез менять,
не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо
над головой моей…»

Нам остается только решить для самих себя. Свободно только небо?
Или и мы тоже?

Д.С.ДИНГО.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)