Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КОРМИТЬ БУДУТ в ДВЕ СОСКИ


0

2 ноября 2006
Количество просмотров: 1822
   

Семья моей знакомой родила «заказанного» президентом второго ребенка. Так совпало. Практически одновременно с призывом. Только вот незадача – уже с месяца своей жизни маленькая Анечка искусственница: у мамы пропало грудное молоко. При нашей экологии это неудивительно.

Мама Ани Кристина КОМАРОВСКАЯ, кинолог в декрете, рассказывает:

- Раньше мы получали бесплатное детское питание в аптеке №183. Вот уже второй месяц в аптеке сухих смесей нет. Взамен нам выписали рецепт на молочную кухню. Там мы получаем по три 200-граммовые бутылочки в день. Естественно, что для шестимесячного ребенка при пятиразовом кормлении в день это мало. Приходится покупать либо сухие смеси, либо молочные каши. Коробка «Нутрилака» стоит около 100 рублей, коробка смеси «Нан» - 160 рублей. Если кормить ребенка только одной смесью, ее хватает всего лишь на три дня. При этом, пока я сижу в декрете, доход в нашей семье распределяется так, что на одного человека в месяц выходит в среднем по 1700 рублей.

Такая ситуация не у одной Кристины и ее дочери. Еще в августе родители ангарских грудничков забеспокоились по поводу бесплатного детского питания. Стала происходить какая-то непонятная чехарда. Начались перебои, и даже прошел слух, что кормить будут совсем крошек до трехмесячного возраста. А дальше – баста, карапузики.

Однако опрос чиновников показал, что никто кормить детей не отказывается, наоборот, все только над тем и думают, как бесплатное питание обеспечить. По крайней мере так говорят.

Начальник отдела муниципальных закупок Алексей РОГОЗИН подтвердил, что ситуация с детским питанием сложная и неоднозначная, но вполне решаемая. Дело в том, что в первом полугодии 2006 года детское питание финансировалось по муниципальным контрактам. С июля возникли серьезные вопросы по поводу того, кто должен финансировать его дальше. По букве закона и возложенным обязательствам это должна делать область. По совести (то есть когда больше некому) – город.

Как раз в июле на Законодательном собрании Иркутской области депутаты приняли закон Иркутской области о детском питании, который регламентировал как будто бы расширение категорий, которым полагается бесплатное питание. То есть теперь на это питание имеют право дети до 3 лет, кормящие матери и беременные женщины. Но только по медицинским показаниям. Для детей это гипотрофия второй и третьей степени (то есть большой дефицит веса – более 30% от среднего веса), и таких детей в нашем городе немного, детей с болезнью фенилкетонурия (болезнь обмена веществ) еще меньше. Для беременных и кормящих питание показано, если у них наблюдается дефицит массы тела более чем на 15% от положенной.

Короче, расширив категории, депутаты заузили показания. Потому что по-прежнему бесплатное питание по социальным показаниям (для детей до года в малообеспеченных семьях) остается на плечах города, как это и было раньше.

Как объяснил Алексей Рогозин, в администрации ждали, что область возьмет на себя обязательства кормить детей и по медицинским, и по социальным показаниям. А пока решили закупить на 2 месяца сухого детского питания. Ждали, что этого хватит до тех пор, когда областной паек подоспеет.

Не подоспел. Потому и возникли перебои в детском питании, а именно исчезли из аптек сухие смеси. Как объяснил Алексей Рогозин, это временная ситуация. Уже проведен новый конкурс, произведены новые закупки, и до конца года младенцы будут обеспечены сухими смесями и кисломолочными продуктами.

По словам Рогозина, проблема еще и в том, что «Лактовит» (который как раз производит кисломолочную продукцию – вторую составляющую детского питания) дорого просит. В управлении здравоохранения сообщили, что литр детского питания этой фирмы стоит 50 рублей.

При этом исходный литр сырья (молока от совхоза «Железнодорожный») стоит 14 рублей 50 копеек.

Галина ЯНЧЕНКО, заместитель директора «Лактовита», сказала:

- Что касается вопроса цен на нашу продукцию, то в рамках муниципального заказа мы не меняли цены уже более года.

Не нам судить, насколько дорого стоят высокие технологии обогащения и адаптации коровьего молока для детского питания, но цена вопроса весьма существенна. Другое дело, что с этой ценой в администрации смирились еще год назад.

Тем более что «Лактовит» - это одно из самых богатых на дипломы и медали предприятий нашего города. Все награды и регалии не вмещаются на двух стенах. Две последние: диплом за качество на майской выставке в Госдуме «Экомир» и золотые медали на все виды продукции от Министерства сельского хозяйства на адлерской выставке «Молочная продукция – эффективность и качество» в сентябре этого года.

Начальник управления здравоохранения Людмила ЮРГЕНСОН сообщила:

- Цена на детское питание «Лактовита» обусловлена высоким качеством продукта. Набор ингредиентов настолько сбалансирован, что эту фирму можно считать единственной в своем роде на всю Иркутскую область. Вообще как можно сравнивать деньги и будущее здоровье наших детей?

Я подчеркиваю, - продолжила начальник,- что кормить детей детским питанием в наши обязательства не входит, это должна делать область. Но, учитывая социальную значимость этого вопроса, мы в ноябре выходим на районную Думу с программой обеспечения малышей детским питанием на 2007 год, в которой будут и сухие смеси, и продукция «Лактовита». Надеюсь, что депутаты примут эту программу, по крайней мере из проекта бюджета на 2007 год ее не вычеркнули.

Ирина ГИМОВА, заместитель начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению, рассказала:

- Детское питание будет обеспечиваться из двух источников финансирования. Собственно из-за этого и произошли некоторые перебои. Сейчас через соцзащиту можно будет оформлять питание только по медицинским показаниям – это областной источник (они будут кормить 156 ангарских детей). А питание по социальным показаниям по-прежнему остается в городе, источник – городской бюджет. За счет средств местного бюджета (около 4 миллионов рублей в год) мы кормили и будем кормить детей из малообеспеченных семей (это основная масса детей – 735 человек). Плюс к этому хотим предусмотреть в программе, которую вынесем в ноябре на Думу, вопросы охраны грудного вскармливания. Сейчас у нас всего 51% малышей в возрасте до 6 месяцев находится на грудном вскармливании. А ведь это основной возраст, когда дети нуждаются в молоке матери. Мы хотим довести эту цифру хотя бы до 60%, потому что грудное молоко полностью заменить невозможно.

Согласно последним исследованиям ученых, самое большое наслаждение, которое получает младенец в возрасте до года, – наслаждение от еды. Будем надеяться, что в ноябре депутаты районной Думы об этом вспомнят.



Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)