Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РЕМОНТ БЕЗ ПРОЕКТА-ДЕНЬГИ на ВЕТЕР


0

2 ноября 2006
Количество просмотров: 3964
   

- Как началось ваше сотрудничество с ООО «Ремстройкомплекс»?

- Я инженер-проектировщик, работаю в частной фирме, мы с сотрудниками создаём проекты ремонтных работ. «Ремстройкомплекс» в этом году не раз обращался к нам за проектами. Если быть точным, мы работали по трём объектам – школе №24, БСМП и поликлинике №1. Но я знаю, что с БСМП «Ремстройкомплекс» не выиграл тендер и потому никаких ремонтных работ там не вел. Работы были только в школе и поликлинике. Наш труд за три проекта стоил денег, и немалых. Два небольших ремонтных проекта (БСМП и школа) мы оценили в 40 тысяч рублей (по 20 тысяч каждый), а вот начальный вариант проекта по поликлинике №1 стоил дороже – 80 тысяч. Сорок тысяч из них «Ремстройкомплекс», которого прижимали сроки, заплатил нам авансом. А вот остальных денег мы так и не дождались. Александр МАТИЕК, директор «Ремстройкомплекса», лично договаривался с нами об оплате и до сих пор должен 120 тысяч рублей. Но отдавать не собирается.

Первый проект по поликлинике №1 был готов в июле, как положено. Но работа пошла не по проекту.  Всё делалось не так, не было сметы. Создалось впечатление, и это было видно невооружённым глазом, что подрядчик просто не умеет читать проект.  Я предупреждал Александра Матиека, что если выровнять на один уровень полы на первом этаже (там регистратура находится в небольшой яме), то скатная крыша новой регистратуры, пристройки, частично перекроет окна второго этажа в кабинетах. Он согласился, покивал головой. А потом оказалось, что подрядчик просто сделал по-своему.

- Вы говорите, что, когда строительство началось, проект был, а вот «Служба заказчика» говорит, что строительство велось без проекта...

- Был проект, только потом его не стало, ведь начали делать не по проекту. Первый вариант проекта был согласован с отделом архитектуры. Всё было в порядке.

- Какие у вас как у проектировщика замечания к работам «Ремстройкомплекса»?

- Их много. Примеры? Мы решили сделать бетонный каркас под регистратуру. Была предложена и спроектирована экономичная версия – 18 кубометров бетона и специальный арматурный каркас. А Матиек сделал всё не так, как проектировалось. Каркаса нет, зато бетона уложили аж 30 кубометров! Зачем?

- Явно денег не экономили. Деньги-то муниципальные...

- Экономили, и ещё как. Есть такое понятие, как акт скрытых работ. Насколько я знаю, таких актов у «Ремстройкомплекса» нет. Скрытые работы – это то, что проверяется в момент изготовления, потом это проверить невозможно. Например, лежит ли арматура в нужном количестве  и должного качества под 30 кубометрами бетона, можно было узнать, пока бетон сверху не залили. Но никто этого не зафиксировал. А теперь, естественно, чтобы это проверить, нужно бетон ломать. Кто на это пойдёт?  Если навалили столько бетона, значит, было что под него спрятать...

- Есть ещё претензии?

- Конечно. Качество работ плохое. Такое впечатление, что подрядчик не знает о ГОСТах, нормативах и сводах правил, регулирующих строительство. Эти объекты, сделанные с нарушениями, просто опасны для пребывания людей!  Есть претензии и по финансовой отчётности, по смете. Мы составили свою смету, а Матиек на основании нашего же проекта – свою. И, как вы понимаете, его смета была гораздо дороже. «Служба заказчика» его смету не приняла. А нашу Матиек у нас выкупить отказался. Работа так и велась без согласованной сметы.

- Вы и ремонт в Китое проектировали?

- Ремонт – нет. Но ко мне обратились с просьбой спроектировать приточную вентиляцию. Мы это сделали в срочном порядке за 3 дня.

- Где она должна быть, в рентген-кабинете или по всей поликлинике?

- На первом этаже. Один только агрегат для вентиляции воздуха (проще говоря, кондиционер) стоит не меньше 30 тысяч рублей. Плюс другое оборудование, работы. Эта вентиляция полностью регулирует температуру в здании.

- Но в Китое её нет! Мы всю поликлинику просмотрели – нет там кондиционера.

- Я не был в Китое. И плоды своего проекта не видел. К сожалению. Китойский проект был первым с этим заказчиком, и тогда у меня было хорошее впечатление о подрядчике.

- А как получилось, что поликлиника №1 столько времени не отапливалась?

- Нарушение проекта. Игорь АНБРОСЕНКО прав, говоря, что радиаторы  не планировалось менять. Подрядчик проявил редкостное самоуправство. Срезал радиаторы, трубы отопления в подвале. Отопления и не стало. А на что приобрели новые радиаторы? Откуда деньги, ведь на радиаторы бюджет не выделял? Нарушили и расположение новой системы отопления. Даже трубы не в тех местах находятся. А ведь это небезопасно, здание старое. Есть такое правило: реставрируя, оставляй так, как было. Имеется в виду новое, но на том же месте. Безопасность новой системы отопления сомнительна, никто её не проверял.

- Вы не пытались протестовать, объяснять в «Службе заказчика», что ваш проект нарушают?

- Пытался. Но «Ремстройкомплекс» и их не слушал. Мало того, отчаявшись перевоспитать нерадивого подрядчика, представитель «Службы заказчика» предложила мне сделать третий проект, по факту имеющихся  работ! Получается, что я должен был прикрыть все злоупотребления и нарушения «Ремстройкомплекса»! Я на это не пошел. Мне моя профессиональная честь дороже.

-Как вы оцениваете вскрытые факты по подрядным работам, которые проводил А.Матиек ?

- Он должен понести наказание за то, что обманул всех: администрацию, нас, жителей города, ведь больница и поликлиника – это социальные объекты.

- Как вы думаете, был ли кто-то заинтересован в том, чтобы эта недобросовестная фирма выигрывала тендеры?

- Кроме поликлиники №1, Китоя и школы №24 они выиграли ещё тендеры на ремонт муниципальных объектов - СРЦН в 91 квартале (детский приют), терапевтический корпус горбольницы №1 в 86 квартале. Выиграть было несложно – ведь на муниципальный конкурс сумма бралась с потолка, разработка проекта делалась позднее. И лишь потом выяснялись все нестыковки. Да  и лицензию почему-то принимают не в подлиннике, а в копии. Поэтому у Матиека были все условия для того, чтобы оттеснить конкурентов, приложив минимум усилий.

- Вы можете предположить, почему ремонт поликлиники №1 подрядчиком не был остановлен, несмотря на запрещение «Службы заказчика»?

- Могу. Это не потому, что Матиек такой добрый, решил доделать поликлинику до зимы. А потому, что он не может сдать финансовую отчётность на 1 миллион 200 тысяч, которые получил в качестве авансом из бюджета. Вот и пытается теперь сделать как можно больше работ, чтобы списать деньги под них. А какое качество у этих работ, несложно догадаться.

- Как будут проверять это качество? Вы говорите, что оно не соответствует нормам, значит, всё придётся строить заново?

- Может, и да. Если нарушены ГОСТы, СНиПы, безопасность, то постройки эксплуатировать нельзя! Проверка в любом случае будет, и она должна показать, насколько то, что есть в реалии, не соответствует проекту. Будут ли ломать построенное с нарушениями? Вряд ли. Был бы город побогаче, сломали бы и заново построили. Но Ангарск – не Москва. Хотя трагедии, связанные с нерадивыми строителями, ведшими работы абы как, случаются везде...



Беседовала Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)