Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Угнали… номер


0

18 сентября 2014
Количество просмотров: 1107
   

Угнали… номерОбыкновенное преступление

Пенсионер Юрий ЕЛЕЦКИХ раньше часто оставлял машину на ночь во дворе. Но однажды все изменилось. Перемена оказалась такой, что Юрий Александрович не сразу ее заметил, но, когда увидел, схватился за голову.

Тем сентябрьским утром он как обычно собрался с женой на дачу. На лобовом стекле дворником была прижата какая-то бумажка. На мятой бумаге было написано: «Если хочешь свой номер, пиши смс на следующие цифры, звонить нельзя».

- Сперва подумал, шутка дурацкая. Но сердце екнуло, обошел машину кругом и оторопел: передний номер был на месте, а заднего нет! Жена стала говорить, чтобы с похитителями не связывался, мало ли что у них на уме – отберут все деньги, а номер на помойку выкинут. В итоге решили идти в полицию, – вспоминает Юрий Александрович.

В полиции дали выписку, что он обратился в органы МВД и направили в ГИБДД: меняй, батя, номера, а про похитителей не думай, их следы уже давно сдуло с кормы. Посоветовали, правда, поискать госномер возле своего подъезда – мол, многие злодеи делают схрон украденного недалеко от места похищения. Но сколько ни искал Юрий Александрович похищенный номер в родном дворе, не нашел. В ГИБДД подтвердили: пишите заявление на выдачу новых номеров, платите пошлину и ждите. Цена новых – около двух тысяч рублей.

И тут пенсионера взяло любопытство: а у похитителей какие расценки? Может, сторгуемся? Отправил смс, получил ответ: плати шесть тысяч рублей и получишь номер назад.

- Я не удержался и спросил: откуда такие расценки? В ГИБДД всего две тысячи просят. Ребята, видимо, подумали и через некоторое время пообещали скидку 50%: три тысячи рублей и номер мой. Я отказался.

История закончилась в одной из мастерских города Иркутска. По объявлению, увиденному на одной из ангарских станций техобслуживания, Юрий Александрович обратился в фирму, предлагавшую услуги по изготовлению регистрационных номеров. В Нижней Лисихе номер сделали буквально за полчаса. За услугу попросили полторы тысячи рублей.

В ангарской ГИБДД считают, что выгода в триста рублей может обернуться большими неприятностями.

- Гражданам не стоит идти на поводу ни у тех, кто ворует номера, ни у тех, кто «за недорого» предлагает изготовить новые. И то, и другое является уголовным преступлением! Государственные регистрационные знаки имеют специальные степени защиты, выдавать и изготавливать их имеют право только в уполномоченных на то органах полиции, – рассказывает Валерий КИРИЛЛОВ, старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по г.Ангарску. – В случае хищения государственных регистрационных знаков и выявления фактов вымогательства на этой почве, люди обязаны обращаться в ближайшее отделение полиции с соответствующим заявлением. По факту вымогательства в полиции обязаны возбудить уголовное дело и провести оперативные мероприятия по выявлению и задержанию преступников.

Заметим, что сделать это было нетрудно, ведь у пострадавшего был номер телефона, по которому преступники вели переговоры. Но полицию это не возбудило.

Также инспектор ГИБДД подсказал, что заявление о похищении госномера необходимо незамедлительно подавать в регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД. Оплатив пошлину в размере 1800 рублей, гражданин получит новые номера в тот же день.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора


Справка

Штраф за езду без государственных номеров составляет 5 тысяч рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев. За установку на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков предусмотрены следующие штрафы: на граждан - в размере 2500 рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

За управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)