Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

…А ЭТОМУ НЕ ДАЛА!


0

16 ноября 2006
Количество просмотров: 1209
   

Доставщика пенсий ангарским пенсионерам меняют уже не первый раз. Но пенсионеры растерялись. Ввиду своего возраста они тяжело переносят любые перемены. Соцзащита носила им пенсии 12 лет, а это срок. Для многих доставщики соцзащиты стали не просто служащими, а добрыми знакомыми. Люди знают своих доставщиков в лицо и не боятся открывать им двери, по сегодняшней жизни это тоже важно. К тому же наши пенсионеры – народ грамотный. Они знают, что закон «О трудовых пенсиях» дает им право самим выбирать службу доставки пенсии. Они бы и выбрали, но в письме ПФ доставки от соцзащиты просто нет, а значит, и выбрать ее невозможно. Пенсионерам предложена или почта, или коммерческая структура. Причем выбор следует сделать до 1 декабря, иначе пенсия может не прийти в положенный срок, что для людей, живущих на копейки, смерти подобно.

Что же случилось? Кому и зачем понадобилось опять менять отлаженную схему, к которой привыкли старые люди?

Решение о смене доставщиков принято ангарским Пенсионным фондом. По закону именно он организует и оплачивает из государственной казны доставку пенсий. Марина КОЗЛОВА, замначальника ангарского управления фонда, объяснила нашей газете:

- Вопрос о том, кто будет доставлять пенсию, окончательно решен. Договор со службой доставки пенсии управления социальной защиты не был продлен в связи с тем, что по закону о местном самоуправлении администрация города не может выступать стороной данного договора.

Объяснение тем более удивительное, что, по информации Надежды АГИШЕВОЙ, юрисконсульта управления соцзащиты, органам местного самоуправления никакими законами НЕ ЗАПРЕЩЕНО производить эту самую доставку. Глава города Евгений Канухин, отвечая на письмо-жалобу к нему пенсионеров, подтвердил:

- В городе искусственно нагнетается ситуация вокруг доставки пенсий. Управление ПФ в АМО на протяжении нескольких лет пытается безосновательно отказать в заключении договора на доставку пенсий УСЗН Ангарска. Мы подготовили и направили пакет необходимых документов в местное и территориальное управления Пенсионного фонда России, заместителю губернатора по социальным вопросам, руководителю УСЗН Иркутской области и председателю ПФ России. Пока окончательного решения нет, договор действует до 28 декабря 2006 года.

Между тем письма пенсионеры уже получили, а с ними и заявления о выборе доставщика. Боясь остаться без пенсий, они выбирают из тех, что им дали, и думается, что именно эти их заявления, заботливо подготовленные ПФ, решат судьбу доставки пенсий. Еще неделя-другая, и делить будет просто нечего. А делить между тем есть что.

Доставка нищих пенсий – дело весьма прибыльное. Государство платит службам доставки 1,5% от сумм доставляемых ими пенсий. Соцзащита получала за доставку более 1,5 миллиона рублей ежемесячно.

ООО «Служба доставки пенсии» тоже 12 лет доставляет пенсию ангарчанам. По информации директора Татьяны ФРОЛОВОЙ, они обслуживают 15 тысяч пенсионеров ( соцзащита – 35 тысяч). Фролова уверена:

- Без проблем можем взять еще хотя бы 15 тысяч.

И возьмут. Ведь ООО «Служба доставки пенсии» начальнику ангарского управления ПФ Раисе Милославцевой не чужое – в 1994 году именно она создала и возглавляла вплоть до ухода на государственную службу в Пенсионный фонд «Альтернативную службу доставки пенсий», переименованную сегодня просто в «Службу доставки пенсии» (очень похоже на то, как называется такая же служба в соцзащите, видимо, чтобы люди не путались). Сегодня официально в учредителях ООО «Служба доставки пенсии» Р.В.Милославцева не числится, да и не может по закону о государственной службе, но, как говорится, старая любовь не ржавеет.

Татьяна БАРКОВЕЦ, начальник управления соцзащиты:

- Две недели назад мы отправили в ангарское управление ПФ и областное управление договор на доставку пенсии в 2007 году. В ответ молчок. Хотя комиссия при управлении Пенсионного фонда России, принимая решение о выборе доставщика, рассматривает каждого претендента. Но подает-то их комиссии именно госпожа Милославцева!

Итак, 35 тысяч пожилых ангарчан в эти дни должны срочно сменить доставщика и срочно принести заявления об этом в Пенсионный фонд. Вся эта беготня пришлась, как назло, на распутицу и гололед. В такую погоду старикам надо бы сидеть дома, а не по улицам бегать, от переломов и ушибов подальше. Но деваться некуда. Те же, кто затеял эту карусель, в это время чинно сидят в своих кабинетах, до которых их довозит личный водитель на служебной машине. Они не волнуются и не нервничают, не ждут трамваев и автобусов на остановках. Если пенсионер по болезни или другим причинам не придет в фонд до 1 декабря, фонд лично определит ему доставщика.

Такое уже было. Три года назад Раиса Милославцева своим решением доставку 5280 пенсий поручила той самой «Альтернативной службе», а 4354 пенсий - почте. В результате в январе 2003 года около 10 тысяч ангарчан остались без денег. В фонде это безобразие назвали «корректировкой системы доставки пенсии». Прокуратура города тогда установила, что права пенсионеров нарушены, и заставила ангарских чиновников нарушения закона устранить.

Урок не пошел ПФ впрок. Обратившаяся к нам ангарчанка позвонила из редакции в справочную службу ПФ (разговор записан на диктофон):

- Скажите, почему мне отказали в доставке пенсии через соцзащиту?

-С января следующего года отдел доставки пенсий соцзащиты прекращает свою деятельность. Если вы наше письмо не получили, придите в фонд, здесь возьмете бланк заявления и заполните его.

- А если я не приду?

- У нас останется мало времени, чтобы подготовить ведомости на весь город, мы будем вынуждены определить вам службу доставки пенсии на дом.

Формально у каждого пенсионера есть право выбрать себе доставщика пенсии.



Ольга КРАСНОВА,

Николай ЗАХАРОВ (фото)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)