Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Век свободы не видать


0

30 октября 2014
Количество просмотров: 707
   

Век свободы не видатьЗа 9 месяцев 2014 года Ангарский городской суд вынес 697 приговоров.

Из них условно осуждены 350 лиц, в том числе 35 несовершеннолетних.

…Преступник, взломав замок, проник в чужой дом и украл телевизор. Через несколько месяцев похитил автомашину. Суд первой инстанции учел, что он ранее несудим, по месту работы характеризуется положительно, вину признал, в содеянном раскаялся, причиненный материальный ущерб возместил.

Мужчина был осужден к лишению свободы с применением ст. 73 Уголовного кодекса РФ (условно). Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор отменила, признав наказание мягким. Судебная коллегия Верховного суда РФ постановила считать назначенное наказание условным.

Вынося такую меру наказания, суд дает подсудимому шанс исправиться. Но кому свобода полезней, чем неволя, а кому лучше посидеть и одуматься в камере? Об этом мы беседуем с Мариной ФЕДОТОВОЙ, заместителем начальника ангарского филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области.

- За какое преступление суд может назначить условное осуждение?

- Срок наказания, не связанный с лишением свободы, назначается за совершение преступления небольшой и средней тяжести. Чаще это кражи (статья 158 УК), угроза убийством (статья119), невыплата алиментов (статья 157 УК), приобретение и хранение наркотических средств (статья 228 УК). Суд, назначая условное наказание, учитывает, был ли подсудимый осужден ранее. Если он совершил преступление впервые, то может получить условную меру наказания.

- Как показывает судебная практика, наш закон слишком мягок: человек уже был условно осужден, второй раз совершил преступление и снова получил условную меру наказания. Оправдана ли такая поблажка?

- Если прошел длительный срок после освобождения, предыдущая судимость погашена, то осужденный может снова получить условную меру наказания.

- Во время испытательного срока осужденный должен выполнять обязанности, возложенные на него судом?

- Суд обязывает условно осужденного устроиться на работу, выплатить ущерб, нанесенный преступлением, не нарушать общественный порядок, пройти курс лечения у нарколога. Все условно осужденные ежемесячно приходят на регистрацию в уголовно-исправительную инспекцию, отчитываются о своем поведении. Эта информация проверяется, участковые уполномоченные полиции осужденных контролируют, посещают их по месту жительства.

Если условно осужденный уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, то нарушителю в течение года мы можем вынести два предупреждения. Нарушил в третий раз - материалы направляем в суд, который имеет право либо продлить испытательный срок, либо отменить условное осуждение и назначить реальный срок наказания.

- Все ли «условники» ценят дарованную им свободу, понимают, что шаг влево, шаг вправо - и ты уже за решеткой?

- Около половины осужденных, получивших условную меру наказания, свою свободу берегут. Например, осужденные по ДТП. Другая половина осужденных имеет предупреждения, которые часто заканчиваются лишением свободы.

Многие осужденные совершают преступления повторно, как говорится, на автомате. Недавно 30-летний мужчина, условно осужденный за кражу, без нарушения отбыл трехгодовой срок наказания. Казалось, осознал. Ан нет! Только срок закончился, он снова кражу совершил! Через месяц опять стоит у нас на пороге. Спрашиваю: какая причина? Отвечает: «Не понимаю, как меня снова на кривую дорожку занесло».

Некоторые осужденные, чаще несовершеннолетние, нарушая требования условной меры наказания, думают, что тюрьма - это романтика. Отсидев срок, одни так и остаются в этом болоте, совершают преступления и возвращаются на нары. Другие, к счастью, начинают исправляться.

Ольга КРАСНОВА



КОММЕНТАРИЙ

Юрий ТОЛМАЧЕВ, адвокат:

Чёрт попутал


Если подсудимый дорожит своей свободой, во-первых, он должен принести извинение потерпевшему и возместить ему материальный ущерб. Во-вторых, убедить суд, что искренне раскаялся, а это был случайный эпизод в его жизни (чёрт попутал ). В-третьих, доказать суду, что с момента совершения преступления он изменил образ жизни, привычки, взгляды, моральные ценности, отношение к людям. К примеру, устроился на работу или учебу, бросил пить, в свободное время занимается спортом и т.д.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)