Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЗЯТКА


0

23 ноября 2006
Количество просмотров: 2225
   




ТАКСА ЗА БОЛЬНИЧНЫЙ



В четверг, 9 ноября, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ангарска пометили 500 рублей мелкими купюрами сияющим в свете ультрафиолетовой лампы флюоресцирующим карандашиком, на каждой бумажке написали невидимое для человеческого взгляда слово «взятка». Деньги предстояло дать «на лапу» детскому врачу, уважаемому в городе человеку, за простой двухдневный бюллетень. (Сегодня мы не имеем права назвать его имя и точное место работы, сделать это можно будет только после суда.)

 Роль взяткодателя сыграла 25-летняя Наталья, молодая мать. Нашли её в поликлинике, она  ребёнка на прием привела. Долго уговаривать ее не пришлось - женщина не раз сталкивалась со взяточничеством в больницах.  Ее снабдили диктофоном и видеокамерой. Естественно, всё было спрятано - современные шпионские штучки есть на вооружении и у нашей милиции.

Пока мы ехали до места, Наталья рассказала, что в Ангарске недавно, приехала из деревни, живет в общежитии, от богатства особо не страдает. Теперь о враче и том, как вышли на него. Оказывается, незадолго до сегодняшних событий к нему пришла женщина, ей требовалась медицинская справка для устройства ребёнка в детский сад. Врач запросил за документ 500 рублей. Женщина обратилась в УВД.

- Взятки берут довольно часто, но некоторые начинают борзеть и требуют деньги даже за ту работу, которую должны выполнять за зарплату, - пояснили сотрудники ОБЭПа.

Итак, мы встали поодаль от кабинета, Наталья заняла очередь к врачу. По  легенде, ей нужно было сказать доктору, что на работе не отпускают, а по серьёзным личным обстоятельствам ей необходимо срочно съездить домой в деревню. Наталья поинтересуется, можно ли выписать фиктивный больничный её ребёнку на четыре дня.

Оказалось,  что можно.

- Как только я рассказала свою историю, врач попросил прийти завтра, захватив с собой медкарту ребёнка и полис.

Назавтра Наталья явилась с вышеозначенными документами. Но вышла ни с чем. В цене не сошлись. «Рубль с тремя нолями» затребовал врач. Да, недооценили милиционеры аппетитов доктора.

Встречу перенесли на понедельник. Наталья пообещала к тому моменту занять деньги.

В понедельник наш агент пришёл с той же суммой и попробовал ещё раз предложить её. Доктор был непреклонен. Пришлось сократить количество больничных дней до двух.

Вот как описала Наталья дальнейшие действия врача:

- Несмотря на присутствие медсестры, он открыл верхний выдвижной ящик стола. Тут же стал делать запись в медкарте. «Скажете начальнику, что у ребенка травма руки».

Я протянула ему деньги, но в руки он их брать не стал. «Сюда», - указал на выдвинутый ящик.

В этот момент в кабинет вошли обэповцы и опера.

- Эта сучка на вас работает? – услышали мы голос врача. 

Взяточничество всосалось в нашу жизнь так глубоко, что такими «вылазками» его не вытащить. Подумаешь, повязали доктора, который продавал населению день больничного за 250 рублей. Его даже в тюрьму за это не посадят, дадут условное наказание. Ну и с работы придётся уволиться. И то не факт. Врачей-то не хватает.

Честно говоря, в этот момент нам стало жалко  сотрудников ОБЭПа. Сизифу, который толкал камень в гору, а он потом сваливался, было хотя бы морально легче. Ведь камень - это не человек. Он не рассмеется тебе в лицо, отделавшись легким испугом.

 

КОМУ И ЧЕМ ЕЩЕ ПЛАТЯТ

В АНГАРСКЕ



ОБЭП интересуют в основном те, кто трудится за бюджетные деньги. Ведь услуги этих людей должны быть бесплатными для налогоплательщиков. Чиновники и бюджетники и так живут на наши деньги.

Но зарплаты в чистом виде им очень часто бывает недостаточно.

В 2005 году в медучилище один преподаватель вымогал деньги за зачёты. Плату, как правило, приносили в конвертах, он говорил, в какой шкафчик, в какую книгу его положить. Если у студента денег не было, у препода находилось альтернативное предложение: поработать на его даче. Не хочешь на даче? Можешь принести каких-нибудь деликатесов. Вот такой был сговорчивый преподаватель.

И попалась ему одна из студенток, у которой сложилось тяжёлое материальное положение в семье. А тут преподаватель предложил принести 500 рублей. Иначе трояк. Девушка не стала собирать последние деньги, а пришла в ОБЭП. Во время операции был найден ещё один конверт, который принёс студент, сидящий в кабинете. С работы преподаватель уволился сам.

В АГТА была похожая ситуация. В 2004 году преподаватель требовал деньги со студента за то, чтобы закрыть сессию. Стоило это по тем временам около 3000 рублей.

Несколько лет назад в том же вузе двум студентам, идущим на красный диплом, сдающим без проблем все экзамены, завкафедрой вдруг отказался подписывать темы на диплом. Сначала без всяких объяснений говорил: «Эта тема не годится. Придумывай другую». И только потом он выдвинул свои требования: по 10 тысяч с каждого. Скандал дошёл до ректора, и темы пришлось подписать. Потом завкафедрой уволился, но слава о нём как о заядлом взяточнике ходит среди бывших студентов до сих пор.

Передача денег в конвертах - это уже вчерашний день. Взяточники освоили более безопасный способ. Взятку оформляют… официально. Человек пишет заявление, мол, примите от меня материальную помощь в таком-то размере или в виде таких-то работ. Сплю и вижу, как бы помочь вашей организации.

Берутся взятки землёй, услугами и даже изменениями в местных законодательных актах.

Больше всего взяток приходится платить предпринимателям. Потому что их бизнес целиком и полностью зависит от чиновников. Один предприниматель в частном разговоре с сотрудниками милиции признался, что за киоск ему пришлось заплатить 1000 евро. Но это был частник мелкий, с которого больше и не возьмёшь. А вот если придёт к чиновнику владелец пяти магазинов, то ему придётся раскошеливаться на сумму от 100 тысяч рублей.

Вполне понятно, почему никого до сих пор не поймали. Кто из бизнесменов пойдёт жаловаться, что с него вымогают деньги за разрешения? Ведь в его же интересах эти разрешения получить как можно быстрее. 



Анастасия КУРМАЗОВА,

Юлия ВОЛКОВА



Пришли в газету парой три года назад на практику, будучи студентками Байкальского госуниверситета экономики и права. С августа 2005 года работают в штате. Раньше вдвоем работали за одного, а теперь каждая пашет за двоих.



Цифры



По последним данным, в России на взятки ежегодно расходуется 37 миллиардов долларов. Причём большую часть взяток - $33,8 млрд. - дают бизнесмены. $2,8 млрд. приходится на долю «повседневных» взяток, когда простые граждане оплачивают медицинские услуги или поступление в учебное заведение.

Взятки даёт каждый третий россиянин. Причём количество взяткодателей различно в разных регионах России и увеличивается с приближением к Москве. Меньше всего взяток дают у нас, в Сибири. По данным экспертов, в этом отношении чисты перед законом 83% сибиряков. 17% жителей Сибири давали взятку за последние пять лет, 12% проделали это в прошлом году.

Средний размер взятки - пять тысяч рублей. Максимальная взятка, о которой стало известно в результате опроса, - 75 тысяч рублей. Самая мелкая - 20 рублей. Наиболее распространены взятки в размере от 500 до 1000 рублей. Второй по популярности размер взятки - 3000 рублей.

Но это, конечно, смотря за что платить. В Рунете нам удалось найти следующие расценки:

- откупиться от армии (в Москве) - $3000

- взять кредит в банке на крупную сумму - 5-10% от суммы кредита

- стать победительницей в конкурсе «Мисс Россия» - от $100 тыс.

- место в высшей исполнительной власти - $20-30 млн.



Кстати



САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ ВЗЯТКА НЕДЕЛИ



Коррупция проникла в самые верха - на прошлой неделе генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями в отношении руководителей федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Арестованы председатель фонда Андрей ТАРАНОВ, его заместитель Андрей УСЕНКО, три начальника управлений.  Грязные факты всплыли во время проверки фонда. Аудиторы Счётной палаты заметили, что льготные лекарства стоили дороже, как если бы человек просто покупал их в аптеке.

Установлено, что деньги для московских чиновников привозили руководители территориальных фондов, а также коммерческих и фармацевтических структур, которые участвуют в поставках медикаментов и оборудования. То есть сначала из Москвы средства переводились в региональные отделения ФФОМС. На эти деньги на местах у заранее определённых фирм закупались лекарства, при этом стоимость медикаментов примерно в два раза превышала обычную розничную цену. Полученную разницу (“отмытые” деньги) отправляли назад в столицу.

Мы позвонили Вере ГРАНИНОЙ, начальнику Ангарского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области.

- Вера Ермолаевна, как отразился московский скандал на вашей работе?

- Мы в шоке. Обидно, горько и стыдно. Неблагодарное дело – комментировать Москву, но я не тот человек, чтобы молчать. Обезглавлено руководство федерального фонда, молчит Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития. А ведь именно он является председателем правления федерального фонда обязательного медицинского страхования.

- Ходят слухи, что этот скандал связан с тем, что некоторые территориальные фонды в рамках реализации госпрограммы по дополнительному лекарственному обеспечению льготников (ДЛО) сотрудничали напрямую с поставщиками лекарств.

- Подтвердить такие толки мы не можем. Знаем одно: иркутский фонд работает по иной схеме. Мы не взаимодействуем ни с какими поставщиками, кроме компании “Роста”, которую ещё два года назад  нам назначила Москва. Причем с компанией работает Иркутск, а не мы, филиалы. Иркутск получает документ с ценами на медикаменты за подписью руководителя Росздравнадзора. В октябре этого года иркутский ФОМС вне плана проверяла Счетная палата, видимо, как раз в связи с сегодняшним скандалом. Нарушений установлено не было.

Ещё хочу процитировать “Российскую газету”: “Аресты в ФОМС странным образом совпали с двумя событиями - рассмотрением в Госдуме поправок в федеральный бюджет-2006, касающихся в том числе и финансирования программы ДЛО. Также как раз в эти дни в фонде должен был пройти конкурсный отбор дистрибьюторских компаний, которые должны осуществлять региональные поставки лекарств для льготников в следующем году”. Здесь уже борьба и бизнес, понимаете.

18 июля 2009 10:03 - betbb написал(а):
Это мой аватар
Все нравится. Большое спасибо!
  • Сообщений: 3
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 3350332

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)