Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

САДИК для МАШИН


0

23 ноября 2006
Количество просмотров: 2266
   


На письмо, пришедшее в редакцию, мы не могли не отреагировать. Здание детского сада «Солнышко» построено Оргстройпроектом в 1978 году для детей своих работников. Второго такого здания, выполненного по оригинальному проекту, в городе нет. После перестройки Оргстройпроект, как и все организации в то время, начал приходить в упадок, и в 1992 году руководство организации продало часть здания детского сада фирме «ТАиС».

С одной стороны садика красивый сосновый бор, детские участки и маленький огородик, сейчас засыпанный снежком.

С другой - иная картина. На полную катушку идет какое-то строительство в непосредственной близости к двум детским участкам.

- Что здесь строят? – задаю вопрос рабочим.

- Автостоянку.

Песочница и часть территории завалены досками. Такое ощущение, что эти участки заброшены и давно не слышали детского смеха. И действительно, по словам Оксаны ФИЛИППОВОЙ, заместителя заведующей, дети сейчас там не гуляют. Когда уберут мусор, тогда и выйдут дышать «свежим» воздухом.

Татьяна ЯКУШЕНКО, заведующая детским садом, рассказала:

- Здание детского сада, в котором мы сейчас располагаемся, строилось как пристройка к бывшему садику. Бывший сад располагался там, где сейчас находится “Бизнес-центр”. Веранды детских участков (2, 3 и 5 групп) стояли лицом к нему и спиной к садику. В них постоянно собиралась молодежь, мусорили, оставляли после себя бутылки. Через забор стояли машины работников “Бизнес-центра”. Воспитатели жаловались на это. И тут руководство “Бизнес-центра” обратилось к нам с предложением отдать часть территории под автостоянку. А они в ответ оборудуют участок для пятой группы в лесной зоне.

Договор был составлен. Фирма «ТАиС» оплатила вырубку деревьев, завезла 20 машин песка, чтобы засыпать спортплощадку и выровнять территорию (все это было согласовано во всех инстанциях, в том числе с Роспотребнадзором), построила веранду, горку, домики, беседку для 3-й группы, обещала покрасить и отреставрировать ворота. В «ТАиС» обещали сделать зеленую зону по обе стороны забора от автостоянки, мусор с участков на этой неделе должны убрать. Я впервые слышу, что воспитатели и родители возмущены.

На самом деле в пакете документов оказались только заявление в комитет по управлению муниципальным имуществом, где Т.Якушенко просит разрешить строительство детской площадки на территории учреждения за счет спонсорской помощи ЗАО «ТАиС», и разрешение Роспотребнадзора на ее строительство. Разрешающих документов на строительство стоянки нет.

После моего посещения детского сада заведующая собрала воспитателей. Естественно, после этого воспитатели говорить со мной отказались. Возмущаются теперь только родители.

Ангелина:

- Это какая-то дикость – забрать у детей участок и отдать его под стоянку. Как в стране рождаемость повышать, если через детей переступают?

Ирина АГАФОНОВА:

- Родителей не поставили в известность, не спросили, а ведь это наши дети сюда ходят. Я категорически против стоянки.

В “Бизнес-центре” я попросила встречи с  генеральным директором ООО “Ангарск- Бизнес-центр” В.Баженовым, но мне ответили, что этими вопросами он не занимается, все дела по поводу автостоянки решает Галина КАРШКОВА, заместитель управляющего. Она отрицала факт строительства стоянки. Это не стоянка, а благоустройство территории. Проект согласован с коммунальными службами, архитектурой, службой заказчика. То, что забор у нас получился дальше на 60 см, так это потому, что мы решили укрепить березы с одной стороны фундаментом, а с другой – блок-скамейками. Если бы они остались на территории детского сада, то рано или поздно завалились бы прямо на участки. Мы берем обязательство перенести песочницы подальше от забора. Ширина дороги планируется 6 метров, так, чтобы машины могли легко разворачиваться. Сейчас будет до конца возведен забор и проложен бордюрный камень на расстоянии двух метров от забора. Остальные работы продолжатся в мае.

- Галина Ильинична, скажите, а с Роспотребнадзором вы согласовывали этот проект?

- А зачем? Это наша территория, поэтому нам решать, что на ней располагать.

Но, позвольте, есть же какие-то санитарные нормы для парковки транспорта. Тем более речь идет о близости детского учреждения.

Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии Ангарска:

- Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (№2.2.1/2.1.1.1200-03), расстояние автостоянки от школ и детских учреждений определяется в зависимости от количества машин. Если это 10 и менее автомобилей, стоянка должна располагаться на расстоянии 25 метров, от 11 до 50 автомобилей – на расстоянии 50 метров. Наличие зеленой зоны значения не имеет, это благоустройство территории. А правила есть правила.

Мария ПРУСАКОВА, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора в Ангарске и Ангарском районе:

- К нам поступило только заявление от заведующей детским садом с просьбой разрешить перенести один детский игровой участок на территории учреждения с улучшением благоустройства. Такое разрешение мы дали, потому что это соответствовало всем санитарным нормам. В представленном заявлении вопрос об изъятии земли и изменении ее целевого назначения не ставился. Получается, детское учреждение нас дезинформировало. Фирма к нам не обращалась. Порядок согласования проектной документации и приемка в эксплуатацию объектов различного назначения находится в компетенции департамента архитектуры и градостроительства. Если у фирмы есть проект со штампом проектировщика, то согласование с нами происходит по окончании строительства. Мы сверяем соответствие проекта с тем, что получилось, и на основании этого выносим решение. Если это будет автостоянка, даже с 10-метровой зеленой зоной, в согласовании будет отказано.

Проект по благоустройству территории, скрепленный всеми печатями, у “Бизнес-центра” есть. На этом и играют: благоустройство идет, а не стоянка строится. Но дорога шириной в 6 метров уже о многом говорит. автомобили как стояли, так и будут стоять. И если еще Роспотребнадзор закроет на это глаза, кто позаботится о детях?



Наталья ЧЕБАКОВА

Фото Николая СТЕРНИНА



Приехала в Ангарск в этом году из Волгоградской области, где работала в районной газете. С 2004 года член Союза журналистов России. В Сибирь поехала за мужем (он офицер). И сразу пришла в газету «Время». 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)