.
,

Проглядели


0

11 декабря 2014
Количество просмотров: 488
   

ПрогляделиВ Ангарске задержали молодого человека, пропагандирующего фашизм в соцсетях

18-летний ангарчанин подозревается в возбуждении ненависти либо вражды по признакам другой расы, происхождения, религии. Всему, на чем идеологически образовался фашизм.

Против молодого человека заведено уголовное дело по статье 281 УК РФ. Дело ведет следственный комитет. Мы попросили прокомментировать этот беспрецедентный для нашего города факт начальника следственного отдела по Ангарску, управления СК России по Иркутской области Никиту
ГРАНИНА.

- Такое у нас действительно случилось в первый раз. Пока можно говорить о том, что подозреваемый - учащийся, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший, не замеченный в употреблении наркотиков, с лета прошлого года стал выкладывать в социальных сетях материалы, пропагандирующие фашизм. Юноша отстаивал свою точку зрения довольно активно и даже нашел себе соратников.

- В сети?

- Нет, они ранее были знакомы, поэтому могли общаться напрямую. Пока можно говорить о двух молодых людях, 18-19 лет, тоже ранее ни на чем криминальном не засветившихся. У всех нормальные семьи, родители. Подозреваемый жил в неполной семье, и для его матери наше появление и особенно то, с чем оно связано, было шоком. Кстати. Мы поинтересовались, воевал ли кто-нибудь с фашистами из его ближайших родственников. Таких не оказалось.

- В городе пошли слухи, что попался лишь рядовой исполнитель, что это вообще подставная, даже оклеветанная фигура, что появившиеся на фасадах Ангарска антиправительственные надписи дело рук его и его подельников.

- Насчет подельников слухи, как всегда, поспешили. Пока молодые люди проходят по делу как свидетели. По надписям все трое однозначно заявили: это не мы. А про подставную фигуру… знаете, когда я беседовал с подозреваемым, он не показался мне обманутым и оболганным. Парень довольно четко придерживается своей позиции. Да и вещественные доказательства, найденные при обыске, говорят о серьезности намерений. Одежда с фашистской символикой, печатные издания националистического толка. Шапочка с прорезями для глаз. Пневматический пистолет.

Добавить большего пока нельзя. Идет следствие. Подозреваемый находится на подписке о невыезде.

Если его вина будет доказана, максимальный срок по такой статье – до двух лет. Но главное не в этом. В прошлом веке Россия четыре года воевала с фашизмом. В этом году она держит сторону ополченцев, бьющихся с националистами, которые убивают мирных людей на Украине. А, оказывается, за примерами далеко и ходить не надо. Они, эти примеры, уже здесь, среди нас. Проглядели!

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)