.
,

Сгоревшая страховка


-1

15 декабря 2014
Количество просмотров: 922
   

Сгоревшая страховкаКак суд помог восстановить дом

Дачу на острове Зеленый ангарчанка Нелли Ивановна построила еще в 1995 году. Два года назад женщина вышла на пенсию и пока работала, решила на месте старого дома возвести новый, двухэтажный. Но обжить его не успела – в октябре 2013 года дом сгорел.

Свой старенький дом Нелли Ивановна всегда страховала. В мае 2013 года, когда новый дом был почти готов, женщина застраховала его в ОАО «СОГАЗ» на 200 тысяч рублей. За страховку заплатила 1800 рублей.

В один из выходных дней октября прошлого года семья Нелли Ивановны была на даче, мужчины утепляли балконную дверь на втором этаже, когда начался пожар. Как рассказывает Нелли Ивановна, она до сих пор не может понять, откуда вырвалось пламя, вмиг охватившее весь дом. Когда приехали пожарные, от огня удалось спасти только веранду, дом сгорел полностью – уничтожены оба этажа и все находящиеся внутри вещи. Вместо дома осталось пепелище.

Погорелицу успокаивало только одно – страховка. По договору страховым случаем является воздействие на застрахованное имущество пламени, продуктов горения, горячих газов, высокой температуры при пожаре. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, но его закрыли, сославшись на то, что причиной возгорания дома стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.

- Мы этой печью не первый день пользуемся, а меня обвинили чуть ли не в умышленном поджоге. Но мы только-только построили дом, о котором всю жизнь мечтали. В этой ситуации меня, конечно, беспокоила страховка. Чтобы возводить новый дом, нужны немалые деньги, поэтому я сразу же обратилась в страховую компанию. Но её сотрудница сказала мне, что в страховой выплате мне отказано, и моё заявление не приняли. Выходит, вместе с домом сгорела и моя страховка? Однако я человек напористый, руки не опустила, а по совету знакомых обратилась в иркутскую областную общественную организацию «Защита прав потребителей и заемщиков», которая помогла мне составить в страховую компанию письменное заявление.

Когда «СОГАЗ» отказал мне уже письменно, общественная организация подала иск в суд, - рассказывает Нелли Ивановна.

В суде представитель «СОГАЗа» настаивал на том, что закон освобождает страховую компанию от выплаты возмещения, так как причиной страхового случая стала грубая неосторожность страхователя. То есть со страховой компании нечего спрашивать, если Нелли Ивановна сама виновата - пользовалась неисправной печью, что и стало причиной пожара.

В судебном процессе спор вызвала и действительная стоимость застрахованного имущества. Эксперт установил, что его стоимость составляет 120 тысяч рублей, то есть меньше, чем указано в договоре страхования, - 200 тысяч рублей. Основываясь на заключении эксперта, страховая компания настаивала на том, что сумма страхового возмещения не может быть выше размера действительной стоимости застрахованного имущества. Простите, а кто же дачу страховал на 200 тысяч рублей? Разве не «СОГАЗ»? В силу статьи 948 ГК РФ страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена.

Суд с позицией ответчика не согласился. По договору страхования дача застрахована по риску, в том числе от пожара. Истица оплатила ответчику страховую премию. Как говорится в решении Ангарского городского суда, обстоятельства произошедшего пожара не позволяют прийти к выводу о том, что страховой случай наступил вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя, достоверных доказательств тому нет. Таким образом, суд нашел, что законных оснований для освобождения страховщика от обязанности произвести страховую выплату нет.

Учитывая, что согласно заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта сгоревшего дома составила 596 тысяч рублей, что значительно превышает сумму страховой выплаты, суд решил, что с ОАО «СОГАЗ» нужно взыскать страховое возмещение размере 200 тысяч рублей.

Включая размер процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда в целом сумма взыскания составила 204 тысячи 420 рублей. Еще страховой компании придется заплатить штраф как в пользу Нелли Ивановны, так и в пользу иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» - по 51 тысяче рублей каждому.

Ответчик подал апелляцию. По информации пресс-службы Иркутского областного суда, 28 октября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Иркутского суда, рассмотрев дело по апелляционной жалобе, оставила решение Ангарского городского суда в силе.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Группе компании
"ОТ ФЕНЕЧКИ"
срочно требуется
творческий,
энергичный,
профессиональный
волшебник:
ПОВАР-КОНДИТЕР
т. 8-983-242-94-11
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (279)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)