Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛЮБОВЬ с ДИАГНОЗОМ


0

30 ноября 2006
Количество просмотров: 3494
   

Саша жил и учился в Иркутске. Рос в хорошей семье в полном достатке, был избалованным ребенком, которому все разрешалось. Родители давали денег, сколько бы ни попросил. В 16 лет ему разрешали пользоваться машиной отца. Учился хорошо. Школу закончил на четверки и пятерки, поступил в политехнический институт. Тогда-то друзья по двору и предложили 18-летнему студенту, ищущему новых приключений, попробовать героин.

- Это было модно и круто. В отличие от нынешних времен тогда нельзя было достать наркоту без связей. У меня такие связи были, я брал зелье себе и другим. Родители пытались остановить меня, но я говорил им, что уже сам себе хозяин: «Не лезьте в мою жизнь!»

Свою студенческую жизнь Александр закончил на 4-м курсе. Бросив институт, он несколько лет мытарился по подвалам. С этого дна его вытащили родители, они привели сына в центр реабилитации наркозависимых «Перекресток семи дорог». Александр уже три года в трезвости, работает консультантом в этом центре. От прежней жизни ему остался диагноз - ВИЧ - инфицирован.

Свою болезнь он не афиширует, но и не скрывает. Друзья, родственники, коллеги о ней знают. Они общаются с Александром без опасения, что он заразит их, чихнув или кашлянув. Но немало людей считают, что ВИЧ можно подцепить при рукопожатии, объятии, поцелуе, пользовании общей посудой, в общественном транспорте. Александр спокойно относится к тому, что некоторые в целях собственной безопасности держатся от него на расстоянии. Но все же обидно, что немало таких и среди медиков. В одной из ангарских клиник, узнав диагноз Александра, поспешили отделаться от «опасного» пациента, отказав ему в лечении. В другой медсестра, прочитав в медкарте его диагноз, зло спросила: «Вы сюда пришли, чтобы других заразить?»

ВИЧ – пожизненная ноша. Эта болезнь коварна, она до поры до времени дремлет в организме, потом переходит в смертельный СПИД (со времени заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет). Организму ВИЧ-инфицированного нужны постоянные контроль и помощь - комплекс лечения. По словам Александра, эта система у нас не отработана. Так, в Ангарске все анализы сдать нельзя, приходится ездить в областной СПИД-центр, где всегда большая очередь. Мало того, бесплатные лекарства время от времени кончаются:

- Тогда ВИЧ-положительных начинают пичкать слабыми заменителями.

Александр молод. Он не сдается. Этот парень не пьет, не курит, занимается спортом. Он много работает и мечтает дожить до глубокой старости. Два года назад Александр женился, с женой Наташей они живут в Ангарске в купленной родителями квартире.

25-летняя Наташа - студентка института иностранных языков, ВИЧ-инфицированная. Болезнь она получила, как и муж, через наркотики, хотя на игле сидела всего год. Про свой ВИЧ помнит и днем, и ночью - он достает ее постоянно в виде простуды: кашель, насморк, температура. Молодая женщина острее, чем Александр, чувствует негативное отношение общества к ВИЧ-положительным, поэтому старается свою болезнь держать в тайне, не говорить о ней даже родителям мужа. Наташа говорит, что по опыту своих знакомых знает, как некоторые руководители отказываются принимать ВИЧ-инфицированных на работу, хотя этот страх не обоснован. К тому же больной не обязан оповещать работодателя и сослуживцев о своей болезни. Именно поэтому Наташа по окончании института мечтает заняться частным бизнесом: она не хочет быть зависимой.

Сейчас Наташа беременна. Это для нее и большая радость, и немалое беспокойство родить ВИЧ-положительного ребенка. Для того чтобы избежать риска заражения новорожденного, ВИЧ-инфицированной матери не разрешат рожать естественным путем – будут кесарить. Опять же для безопасности младенца не разрешат кормить его грудью. Потом родителям еще долго придется жить в страхе за своего малыша, только в полтора года врачи смогут точно сказать, здоров ли он.

Наташа стоит на учете у платного гинеколога, что стоит немалых денег: 9 тысяч рублей - наблюдение, 12 тысяч рублей - кесарево сечение. Это не прихоть молодой женщины. Она хотела бы наблюдаться бесплатно, для чего и обратилась в женскую консультацию.

- Когда медики узнали про мой ВИЧ, они попросту перестали заниматься моей беременностью. Врач была явно обеспокоена моим присутствием, хотела, чтобы я побыстрее ушла, поэтому махом заполняла карту и прощалась. Но когда мы заплатили деньги, отношение резко изменилось – меня наблюдают по всем медицинским правилам, без опасения «заразиться».

Конечно, Саша и Наташа хорошо понимают, что в своей страшной болезни они виноваты сами. Что за ошибку молодости им предстоит рассчитываться жизнью. Но не стоит ставить на этих людях крест. Они хотят жить. Работать. Общаться. Любить. Диагноз «ВИЧ-инфекция» - не приговор. Это всего лишь болезнь.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)